"Торпедо" обыграло "Динамо", "Атлант" - "Донбасс"
Фото: РИА "Новости", фотобанк КХЛ
Текст: Роман Дёмин

Сохраняя динамовские традиции

Уплотнение графика, верное традициям "Динамо" и агрессивный "Атлант" — в итогах первого дня Кубка губернатора Нижегородской области.
14 августа 2013, среда. 00:00. Хоккей
Незадолго до старта Кубок губернатора Нижегородской области сжался, как шагреневая кожа, превратившись из пятидневного в четырёхдневный.

Нет, на количестве матчей это никак не отразилось. Под своеобразный "секвестр" попал единственный выходной, который традиционно назначался на экваторе турнира: после двух игровых дней и перед двумя оставшимися.

Дело в том, что к руководству "Торпедо" обратилась та единственная команда, которой в Нижнем отказать не могут, – столичное "Динамо". Почему не могут? Да потому что это почти то же самое, что отказать самому губернатору, все же помнят, откуда идут хоккейные корни Валерия Шанцева. Уже 17 августа команда Знарка должна сыграть в Сочи в рамках грандиозного всединамовского форума. Причем играть придётся на глазах президента России, которому не объяснишь, что именно в этот день в Нижнем Новгороде должны пройти финал и матч за третье место на Кубке губернатора.
13 августа 2013 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. "Торпедо" — "Динамо" Мск — 4:3. Петерис Скудра

13 августа 2013 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. "Торпедо" — "Динамо" Мск — 4:3. Петерис Скудра



Сдвинуть весь турнир на сутки раньше тоже не получилось – у других участников свои планы. Вот и пришли к компромиссному решению превратить пятидневный турнир в четырёхдневный, вычеркнув единственный выходной.

Нет худа без добра. Учитывая новые реалии, участники привезли не по четыре-пять звеньев, как делали обычно, а по шесть пятёрок, дав возможность (а кое-кому даже последнюю) показать себя всем, кто ещё не успел этого сделать. И получилось, что "нерв" турнира вырос ещё задолго до первого вбрасывания.

А накануне открытия состоялась совместная пресс-конференция генерального директора "Торпедо" Андрея Осипенко и областного спортивного министра Виктора Харитонова – тоже отнюдь не постороннего для нижегородского хоккейного клуба человека. Он долгие годы руководил "Торпедо", когда это был ещё не отдельный клуб, а целое спортобщество, куда помимо непосредственно хоккейной команды входила футбольная "Торпедо-Виктория" и ещё целая куча других команд по игровым видам спорта.

Для уже приехавших к тому моменту из Москвы и местных спортивных журналистов внезапно организовалась целая экскурсия. Сперва они имели возможность понаблюдать за тренировкой "Торпедо" и оценить громкость голоса Петера Скудры, дирижировавшего процессом. Потом посмотрели генеральную репетицию церемонии открытия и убедились в том, что больше всех за лето расслабились радисты Нагорного ледового дворца. Они то включали фанфары вместо гимна, то у них отключались все микрофоны, и всё это безобразие продолжалось до тех пор, пока торпедовский гендиректор (по совместительству и директор дворца) не адресовал им фразу, целиком составленную из слов, запрещенных Госдумой. После чего всё волшебным образом заработало.

После пресс-конференции, отправившись в гостиницу, журналисты имели возможность встретиться с прилетевшим "Донбассом". Правда, сначала у Дворца спорта они пересеклись с администраторами украинской команды, которые разгружали хоккейные баулы и амуницию. Естественно, тут же поинтересовались, как им после весёлого Шуплера работается под руководством "убийцы с детским лицом"? "Спасибо за сочувствие, ещё никого не убил", — мгновенно среагировали донецкие ребята, и никакого страха на их лицах обнаружить не удалось.

Но это всё было еще в понедельник, а на следующий день именно "убийце с детским лицом", сиречь Андрею Назарову, вместе с коллегой Сергеем Светловым пришлось открывать игровую часть турнира.

"АТЛАНТ" — "ДОНБАСС" — 5:3

Первые же минуты встречи показали, что не напрасно рулевой "Донбасса" опасался за линию защиты. Не так давно отвечая на вопросы о составе и трансферах, он заметил, что линия атаки у его дружины хоть куда, что в четвёртом звене играют сборники. А вот над защитными редутами нужно ещё трудиться — и на тренировках, и на трансферном рынке. И стартовый матч нижегородского турнира стал показательным. От такой игры в обороне за голову хватались все дончане – игроки, тренеры и, думается, болельщики.

— Турнир хоть и товарищеский, предсезонный, но так играть нельзя, — негодовал после матча Назаров. — И дело тут не в нагрузках. Профессиональные спортсмены должны выходить и выполнять свою работу. И мы будем разбираться в этой ситуации, разбираться в своём коллективе. Выводы последуют. Поработаем, чтобы таких провалов больше не случалось.

Отдав инициативу "Донбассу", "атланты" дважды выстрелили быстрыми контратаками. В результате быстрой трёхходовки Олег Яшин остался один перед кипером и элегантно переправил снаряд в сетку. Минуты не прошло, как несогласованность подопечных Назарова привела ко второму взятию ворот. На этот раз Алексей Михнов без помех расстреливал Яна Лацо. Словак, к слову говоря, аккуратно не выручил свою команду в обоих эпизодах. В итоге к исходу четвёртой минуты "Атлант" вёл в счёте – 2:0.

Третью шайбу на 11-й минуте в свои ворота отправили сами дончане. Снаряд нырнул за ленточку после контакта с лезвием конька Оскара Бартулиса.
13 августа 2013 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. "Атлант" — "Донбасс" — 5:3. Сергей Шмелёв и Максим Майоров

13 августа 2013 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. "Атлант" — "Донбасс" — 5:3. Сергей Шмелёв и Максим Майоров

Латвийскому защитнику оставалось лишь растерянно развести руки в стороны. Правда, к первому перерыву ситуация для "Донбасса" безнадёжной не выглядела. Клэй Уилсон отличным броском от синей линии реализовал большинство. В дебюте второй двадцатиминутки мытищинские защитники сделали всё, чтобы обнадёжить соперника, а Станислав Галимов не сумел удержать шайбу после не самого сильного броска Лукаша Кашпара – 3:2.

Однако же все вредные иллюзии, которые могли возникнуть у Руслана Федотенко и его партнёров, спустя минуту развеял Бобби Сангвинетти. Защитник, легенды о котором прибыли в Мытищи задолго до материализации там самого американца, продемонстрировал, что у него убойной силы бросок от синей линии. Галимов увидел шайбу лишь в сетке своих ворот. Здесь можно было бы попенять Яну Коларжу, который нарушил правила менее чем через минуту после того, как партнёры сократили разрыв до минимума. Парни в жёлтых джерси смотрели чуть быстрее, чуть настырнее и были уж точно более нацеленными на ворота. Когда Михнов оформлял дубль, вся пятёрка "Донбасса" с интересом, но со стороны наблюдала за расторопными соперниками. Шайба Евгения Белухина в концовке третьего периода ситуацию изменить уже не могла.

"ТОРПЕДО" (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – "ДИНАМО" (МОСКВА) – 4:3

Московское "Динамо" может собрать всё золото мира, обыграть всех и везде, но только не на Кубке губернатора в Нижнем Новгороде. Это же просто напасть какая-то – будучи главным фаворитом, заканчивать турнир на последнем месте. Олега Знарка трудно заподозрить в реваншистских настроениях, но вот проигрывать он не любит определённо. Ещё в Сокольниках бело-голубые поразили своей физической готовностью. Все вокруг еле ноги передвигают, образно говоря, от нагрузок, а действующие чемпионы порхают на льду.

Не покидало это ощущение и в первые минуты матча, в котором Петерис Скудра сдавал свой первый экзамен в качестве главного тренера команды КХЛ. И подопечные своего рулевого не подвели. Правда, в первом периоде волжанам было очень непросто. Столичные гости выглядели, пожалуй, предпочтительнее. Они и отличились дважды, и давление оказывали. Лео Комаров на "пятаке" так давил на Вадима Хомицкого, что судьям пришлось обоих отправить на скамейку штрафников. Причём оценки действий русского финна в интерпретации болельщиков будут диаметрально противоположны. Но такой уж он есть – этот Лео. Личность яркая, но спорная. Однако же для "Динамо" чрезвычайно полезная. Даже в этом эпизоде при игре четыре на четыре гости и забросили вторую свою шайбу. Да и в эпизоде с первым голом Комаров "посодействовал" удалению у торпедовцев, когда буквально под кожу залез тому же Хомицкому и хозяева остались втроём.

А вот во втором периоде динамовская машина начала буксовать. И второй по статусу грубиян в динамовском коллективе — Янне Яласваара – оставил команду три на пять. Хозяева с готовностью воспользовались таким раскладом, а чуть позже сумели выйти вперёд: заработали нижегородские легионеры – Яркко Иммонен отличился. Москвичи резко сбавили темп и запредельного желания выложиться на полную не демонстрировали. Нереализованный Яласваарой буллит также не пошёл на пользу. А вот уверенная игра Виталия Коваля торпедовцев вдохновила. Очень быстро в ворота Александра Ерёменко залетела четвёртая шайба, и вспомнились грустные для динамовцев традиции. В третьем периоде гости сумели отыграть одну шайбу, но спасти игру не удалось. Комаров, кстати, в итоге получил свой матч-штраф, но случилось это уже за две секунды до финальной сирены. "Динамо" начинает турнир с поражения, что уже даже и сенсацией не назовёшь.
13 августа 2013 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. "Атлант" — "Донбасс" — 5:3

13 августа 2013 года. Нижний Новгород. Кубок губернатора Нижегородской области. "Атлант" — "Донбасс" — 5:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →