До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Прошкин: я даже не знаю, сколько там отрыв у нас

Защитник "Салавата" Виталий Прошкин — о судейских ошибках в матче с ЦСКА, уверенном первом месте, которое расслабляет, и о Кубке Шпенглера, в котором очень тяжело играть.
25 декабря 2007, вторник. 16:12 Хоккей

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с защитником «Салавата Юлаева» и сборной России состоялся сразу после матча ЦСКА — «Салават», в котором единоличный лидер Суперлиги выиграл у одного из своих принципиальных соперников только по буллитам. Прошкин в этой игре открыл счёт…

— Оказывается, гол на самом деле был стопроцентный. Но не засчитал судья, может, не видел. Потом он признал свою ошибку в перерыве. Если бы счёт был 3:0, то, может быть, мы довели бы игру до логического конца.

— Вы первую шайбу в ворота ЦСКА забили. Довольны?
— Гол этот немножко случайным получился. Я попал в игрока, и шайба залетела в ворота. Но всё равно приятно и хорошо для команды. Табло же не пишет, как гол забили.

— Не обиделись на судью, что сначала не вас объявили автором шайбы?
— Нет. Просто Александр Черенков (арбитр матча) привык, что я постоянно под 45-м номером играю, поэтому и перепутал (улыбается). Я и в Казани был 45-й, и в сборной сейчас, поэтому он привык, что у меня этот номер. А у нас Андрей Кутейкин под этим номером играет.

— Прокомментируйте спорный момент с третьим голом в ворота ЦСКА. Была шайба?
— Да, оказывается, гол на самом деле был стопроцентный. Но не засчитал судья, может, не видел. Потом он признал свою ошибку в перерыве. Если бы счёт был 3:0, то, может быть, мы довели бы игру до победного конца. А так, немножко расслабились во втором периоде. ЦСКА провели две атаки и сходу нам два гола забили.

— Как можно объяснить эту расслабленность? Тем, что «Салават» и так на первом месте и может выиграть у кого угодно?
— Просто при 2:0, мы подумали, что дальше спокойно доиграем. А ЦСКА очень хорошая команда, идёт в четвёрке, поэтому они просто реализовали свои моменты.

— Во второй серии буллитов скамейка «Салавата» не на шутку взбунтовалась, начали что-то арбитру кричать...
— Судья показывал, что, мол, всё матч уже закончился, и типа мы уже проиграли. Но он неправильно посчитал. Мы били первыми и должны были пробивать ещё второй раз. То есть он просто ошибся.

— Я вот вообще даже не знаю, сколько там у нас отрыв (смеётся). Потому что мы играем в свою игру, стараемся набирать очки и не смотрим, кто там позади, а просто стараемся играть. Да, может быть, такой отрыв расслабляет… Всё-таки команда «Салават Юлаев» не была в лидерах российского хоккея, а сейчас мы так уверенно идём не первом месте…

— Но арбитр довольно быстро исправился...
— Правильно! Мы же кричали ему это! И, наверное, линейные судьи ему тоже подсказали.

— Вратарь вам сегодня помог? Сергей Михалёв сказал, что дважды хотел заменить Тарасова на Ерёменко...
— Вроде бы, да, хотели поменять… Но потом решили дать ему доиграть до конца. Раз мы победили, значит — это правильно. Вадик нам очень помог. Он долго не играл, ему не хватало игровой практики, но он отлично сыграл с ЦСКА.

— Серьёзный отрыв «Салавата» в турнирной таблице вас не пугает, не настораживает? Ведь такое положения может и расслабить...
— Нет. Я вот вообще даже не знаю, сколько там у нас отрыв (смеётся). Потому что мы играем в свою игру, стараемся набирать очки и не смотрим, кто там позади, а просто стараемся играть. Да, может быть, такой отрыв расслабляет… Всё-таки команда «Салават Юлаев» не была в лидерах российского хоккея, а сейчас мы так уверенно идём не первом месте… Может опыта не хватить решающих игр… Хотя собрались игроки, которые по несколько раз выигрывали чемпионат России. Так что, может быть, дух этот у нас появится…

— А что, пока его нет?
— Нет, есть. Мы же побеждаем, значит, есть (улыбается).

— А как с командным духом дела? Со сплочённостью? Вы то о важности этого хорошо знаете по Казани...
— Ну, вот даже последняя игра с ЦСКА и с Питером до этого, когда мы проигрывали 1:2 показала, что у нас с этим всё нормально. Я думаю, у нас есть командный дух.

— У нас чемпионат ещё не закончен, поэтому особенной подготовки никакой нет. Главное то у нас всё равно чемпионат России и мы больше внимания ему уделяем. А этот Кубок Шпенглера — просто предновогодний турнир. Может быть, просто будет приятно поиграть с другими сильными командами.

— А как вам кажется два поражения подряд от «Северстали» и «Ак Барса» для «Салавата» тревожный звонок?
— Вот с «Северсталью» мы точно думали, что всё, сейчас дойдёт дело… сами они лапки поднимут… 5:2 мы вели после второго периода и потом по буллитам проиграли… это конечно ни в какие ворота… А с «Ак Барсом» играть было сложно. Но тревожным звонком я бы не назвал это. Всё-таки потом мы выиграли две игры и отдохнули, а после перерыва нашли свою игру и продолжаем побеждать. Конечно, звоночек был. Мы вели разговоры об этом, тренеры нам сказали о чём-то и теперь мы продолжаем играть на своём уровне.

— Сейчас такая ситуация складывается, что очки, особенно для лидера, обесцениваются, можно при желании вообще просчитать их число...
— Потому что всё-таки главное для нас, как мы потом плей-офф пройдём. Никто потом не будет вспоминать, первое у нас было место в «регулярке» или нет. А с другой стороны в следующем году будет Евролига и команда, которая первое место в регулярном чемпионате занимает, будет играть в Евролиге и одно место команда, которая плей-офф выиграет. Поэтому тоже надо занимать первое место.

— У вас кубок Шпенглера на днях начинается. Как-то особенно к турниру готовитесь?
— Нет. У нас чемпионат ещё не закончен, поэтому особенной подготовки никакой нет. Главное то, у нас всё равно чемпионат России, и мы больше внимания ему уделяем. А этот Кубок Шпенглера — просто предновогодний турнир. Может быть, просто будет приятно поиграть с другими сильными командами.

— То есть и задачи выиграть турнир перед «Салаватом» не стоит?
— Нам пока задачу не ставили. Но ясно, что… конечно, очень тяжело будет. У нас там четыре игры подряд, а если в финал попадём — то пятая… Это много сил отнимает. Всё-таки по выступлению других команд, ребята рассказывали, что тяжело это очень. Игры на высокогорье, а потом приезжаешь в Россию и очень тяжело.

— Как раз «Магнитка» Кинга шла первой, а после этого турнира...
— Да. Кубок Шпенглера, чемпионат России… и они много сил потеряли. В концовке им поэтому и не хватило…

— Нет опасения, что с «Салаватом» это может повториться?
— Опасения есть. Но загадывать что-то сейчас сложно.

— Но можно как-то предотвратить эту ситуацию?
— Ну, если бы ещё перенесли с 4 января на 6-е игру и у нас бы пауза была побольше, и мы смогли бы восстановиться более-менее. А так получается, что мы можем 1-го в ночь прилететь, а 4-го уже игра. Это тяжеловато.

— А может, стоит приберечь ведущих игроков тогда на Кубке и дать сыграть другим? Скамейка то у «Салавата» это позволяет.
— Может быть, кому-то и дадут отдохнуть. У нас же практически пять полноценных пятёрок, и тренеры могут спокойно варьировать состав.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент