Все новости
Фото: Пресс-службы ВХЛ, ХК "Ижсталь"

Начать забивать

Проект "Как дела, ВХЛ?" продолжается размышлениями о том, что ждёт в новом сезоне вторую с конца команду прошлой "регулярки" – "Ижсталь".
Хоккей

Прошедший сезон у флагмана удмуртского хоккея получился, что называется, ни туда ни сюда. Летом команда формировалась спешно, в авральном режиме, не было времени ни на вдумчивую селекцию, ни на прорисовку игрового стиля, вот и получилось «я его слепила из того, что было». И итоговое предпоследнее место в турнирной таблице регулярного чемпионата (а также звание самого незабивающего клуба лиги) не прибавляет, казалось

Как дела, ВХЛ? "Ижсталь" (Ижевск)

Как дела, ВХЛ? "Ижсталь" (Ижевск)

бы, «Ижстали» после этого ни авторитета, ни надежд на светлое будущее.

Впрочем, насчёт надежд – это мы всё-таки зря, они у ижевского коллектива есть, и даже небезосновательные. План на грядущий сезон озвучен: закрепиться в восьмёрке лучших команд ВХЛ. Стоит отметить, что читать этот план нужно как «прыгнуть выше головы», потому что «Ижсталь» в ВХЛ не то что ни разу не участвовала в плей-офф, но и никогда не финишировала выше 5-го места с конца. За счёт чего сегодня руководители и тренеры собираются изменить ситуацию?

Первое и, пожалуй, главное – это сотрудничество с «Северсталью». Пару месяцев назад, 14 июня, было объявлено, что «Ижсталь» становится клубом-партнёром череповецкой команды. Под конец прошлого хоккейного года дела ижевчан вроде бы стали налаживаться (в последних 13 матчах всего три поражения в основное время), и причиной этому послужил собственнолично нижнекамский «Нефтехимик», с которым удмуртский клуб тогда заключил временное соглашение. Опытные игроки, приезжавшие из Татарстана, существенно усилили преимущественно молодой состав «Ижстали», хоккей команды Абрамова разом стал гораздо качественнее, зрелищнее, результативнее, и с «Нефтехимиком» даже велись переговоры о продолжении «отношений». Договориться с нижнекамцами не вышло, зато в «покровители» попросилась «Северсталь» — крепкий, боеспособный коллектив, последние три сезона неизменно входящий в пятёрку лучших команд Западной конференции

Ледовый дворец "Ижсталь"

Ледовый дворец "Ижсталь"

КХЛ. Хоккеисты, которые будут периодически менять Череповец на Ижевск, хуже нижнекамских ничем не будут.

Следующий фактор, за счёт которого ижевский клуб попытается побороться за место под солнцем нового сезона, – это повышение результативности. В этих двух словах вообще кроются неисчерпаемые возможности улучшения результатов для любой команды, главное — чтобы действительно было за счёт чего улучшать. На летних пресс-конференциях исполнительный директор «Ижстали» Сергей Моисеев отметил, что костяк команды в основном сохранится: тройки сыгрались, налажено взаимодействие, нет необходимости в масштабных изменениях. Но точечное усиление будет обязательно — заточенное именно под то, чтобы забивать больше 1,9 шайбы за игру.

На просмотр в Ижевск эти летом ехали более опытные игроки (Андрей Иванов, Виталий Ляпунов, Владимир Дудров, Дмитрий Петрюк, Михаил Парамонов), которых так не хватало в прошлом году, когда из всей приглашённой «сырой» массы молодёжи показать себя смогли лишь единицы; был приглашён новый тренер по физической подготовке, обновлена и программа тренировок. И что важно, «Ижсталь» не бегала за хоккеистами, они звонили сами, агенты предлагали просмотреть кандидатуры. Одной из таких кандидатур оказался 22-летний швед с правым хватом Пол Эрикссон, первый легионер в богатой истории

Как дела, ВХЛ? "Ижсталь" (Ижевск)

Как дела, ВХЛ? "Ижсталь" (Ижевск)

удмуртского хоккея, минувший год проведший в МХЛ, в «Олимпии» из Кирово-Чепецка. Игроков с иностранным паспортом в Ижевск приглашать не планировали, однако физически крепкий шведский защитник приглянулся тренерскому штабу, и на данный момент наставник «Ижстали» уверен, что парень останется в «основе».

Раз уж мы упомянули о линии обороны клуба, то её можно даже по итогам в целом неудачного прошлого сезона посчитать вполне неплохой: всего 2,76 пропущенных в среднем за игру шайб. Однако благодарить за это нужно не столько защиту, сколько, собственно, голкипера Александра Пиманкина. Пиманкин в прошедшем году был самым загруженным вратарём лиги: по его воротам совершалось около 31 броска за встречу. Ровно столько же раз приходилось отражать шайбу Алексею Иванову из «Ермака», но его команда на 38 очков выше в турнирной таблице, чем «Ижсталь», и, к примеру, процент реализации большинства у «Ермака» вовсе не худший в лиге. А у ижевчан как раз худший – 11,7 процента. В общем, на какие показатели ни обрати внимание, в каждом безграничные возможности для дальнейшего роста.

Также неоспоримым плюсом для «сталеваров» является то, что их тренером в новом сезоне остаётся Сергей Абрамов, бывший капитан «Ижстали» и до сих пор её рекордсмен по количеству заброшенных за карьеру шайб. Пропасть в 26 очков, которые нынешней весной отделяли «Ижсталь» от зоны плей-офф, наставник не считает непреодолимой задачей, за результат команды он болеет душой, а это всегда

Как дела, ВХЛ? "Ижсталь" (Ижевск)

Как дела, ВХЛ? "Ижсталь" (Ижевск)

важно для любого клуба, особенно для крепко надеющегося сбросить, наконец, с себя ярлык аутсайдера.

И наконец, ещё одна предпосылка к тому, чтобы подняться на несколько ступенек выше, кроется для ижевского клуба в поддержке высоких лиц. Ижевск – город гораздо более биатлонный, чем хоккейный, лыжников и лыжниц с винтовками в сборную страны Удмуртия поставляет исправно и собирается делать это впредь. Однако руководство республики намерено и дальше продолжать поддерживать главную хоккейную команду региона. Более того, именно оттуда, «сверху» Абрамову и его подопечным поставлена задача если не вернуть «Ижстали» статус, которым она когда-то обладала в чемпионатах Союза, то по крайней мере занять достойное место в турнирной таблице на финише сезона, выбраться с этих унизительных «двадцать-последних» мест. Клубу обещано, что в республике будет регулярно финансироваться, а значит, и исправно работать вертикаль ВХЛ-МХЛ-ЮХЛ-СДЮШОР, и именно на основе этого обещания «молодёжка» сейчас набирается практически с нуля, а в главной команде укрепляется «основа».

И не нужно пока принимать во внимание, что в одном из последних товарищеских матчей «Ижсталь» проиграла воодушевлённой открытием новой арены «Ладе» всухую, 3:0. Уже ведь не 5:1, как было в минувшем регулярном чемпионате! Да и в закончившемся буквально на днях предсезонном домашнем Кубке памяти Василия Тарасова ижевчане одержали победу, обыграв в финале по буллитам пермский «Молот-Прикамье», и в целом провели весь турнир довольно добротно.

Ижевские болельщики — самые преданные и терпеливые

Ижевские болельщики — самые преданные и терпеливые

Комментарии (0)
Партнерский контент