Как дела, МХЛ? ХК «Рига»
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба МХЛ
Текст: Святозар Иванов

Одна страна – одна команда

Обновлённая дружина Леонида Тамбиева в следующем году попытается исправиться за прошлый провальный сезон латвийского молодёжного хоккея.
14 августа 2013, среда. 06:00. Хоккей
На днях стало известно, что главная гордость наставника "горожан" и краса всея МХЛ Кристерс Гудлевскис принял решение продолжить карьеру за океаном. Да, для латвийского хоккея это, конечно, потеря, хотя с какой стороны на эту потерю взглянуть. Наследник славы Артура Ирбе верой и правдой отслужил клубу Молодёжной хоккейной лиги целых три года, в каждом из которых был одним из лучших вратарей чемпионата. Перспектив протиснуться в состав рижского "Динамо" у лица первого в истории Кубка мира среди молодёжных команд было немного, и он решил отправиться в тренинг-кэмп "Тампы Бэй".

Кто же его теперь осудит? Если 21-летний голкипер сможет закрепиться во Флориде, это только плюс и латвийскому хоккею, и МХЛ – смотрите, какого вратаря воспитали. Если нет, то Кристерс всегда успеет вернуться в рамку ворот рижского "Динамо", только уже с ярлыком "made in USA", что заметно повысит его шансы вытолкать с места первого номера чудака Микаэля Телльквиста. Хотя в последнее время
Как дела, МХЛ? ХК "Рига"

Как дела, МХЛ? ХК "Рига"

талантливых вратарей в Латвии что-то развелось. Посмотрите на "зелёного" Элвиса Мерзликина, в 19 лет уже всерьёз претендующего на место основного стража ворот швейцарского "Лугано" и имеющего опыт выступления за взрослую национальную команду.

Но даже эта россыпь юных талантов не помогла латвийской молодёжной сборной сохранить прописку в элитном дивизионе молодёжного хоккея – "посеяли" они её в студёной Уфе в нынешнем январе, проиграв все встречи чемпионата мира, в том числе и сборной Германии в импровизированном "матче смерти". Последовали незамедлительные организационные выводы, но только не в тренерском штабе сборной, нет! Метод был выбран, честно говоря, экстравагантный — Латвия решила сократить своё представительство в молодёжной лиге с четырёх клубов сразу до двух.

"Ненужными" высшие чины хоккейной власти прибалтийской республики посчитали две команды из группы "Б" первенства МХЛ: под раздачу попали вторая команда регулярного чемпионата — лиепайский "Металлург", а также "Юниорс" — коллектив, из которого в прошлом сезоне вышли сразу 13 хоккеистов, попавших прямиком в состав "Риги". Причем всё это сокращение проходило под девизом "если итог один, зачем переплачивать больше".

Допустим, исчезновение "сталеваров" можно связать с плачевной финансовой ситуацией в городе Лиепая, где практически перестало работать градообразующее предприятие, спонсировавшее "Металлург". Но какой резон было сокращать вполне симпатичный "Юниорс", исправно поставлявший в главную молодежную команду страны ценные кадры? Вряд ли затраты на клуб группы "Б" можно считать заоблачными даже для небогатой Латвии, а
Леонид Тамбиев и его команда

Леонид Тамбиев и его команда

сколько пользы вторая команда принесла местным юниорам, почувствовавшим вкус соперничества?! В общем и целом ситуация труднообъяснимая.

Теперь хоккейный клуб "Рига" остался в МХЛ по сути один. Конечно, есть ещё рижская "Призма", но эта структура, которую можно смело назвать частной лавочкой, вряд ли будет просто так делиться своими воспитанниками вполне состоятельной детской школы "Пардаугава". Другой вопрос — где 16-17-летние юнцы "Динамо" будут оттачивать своё мастерство. Вряд ли тренерский штаб Леонида Тамбиева из своей команды позволит устраивать детский сад, хотя "горожане" нуждаются в назревшем обновлении кадров.

Кроме существенной потери — Гудлевскиса, который в силу возраста не смог бы продолжить выступление в МХЛ, клуб из Риги по тем же причинам была вынуждена покинуть целая россыпь прошлогодних лидеров. Теперь прибалтийской дружине придётся обходиться без Юриса Упитиса, Микса Липсбергса, а также без капитана команды Эдгарса Дикиса. Но, чувствуется, тренерский штаб уже нашел хоккеистов, способных заменить ушедших ребят.

По всей видимости, главной звездой новой "Риги" станет младший брат игрока "Динамо" Робертса Букартса – 17-летний Рихардс, уже два года выступающий в МХЛ на высочайшем уровне. Если говорить о главной цели сезона – попасть в плей-офф, то можно с уверенностью заявлять, что коллективу Тамбиева это вполне по силам. Главное, обойтись без спадов в регулярном чемпионате.
Как дела, МХЛ? ХК "Рига"

Как дела, МХЛ? ХК "Рига"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →