Кубок Праги. Итоги второго игрового дня
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Счёт в пользу Василевского

Во второй день Кубка Праги "Ак Барс” разгромил "Салават Юлаев” – 6:1, а "Лев” и рижское "Динамо” выявили победителя в серии буллитов.
14 августа 2013, среда. 07:30. Хоккей

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ” – „АК БАРС” – 1:6

Сложно представить турнир, где пара “Салават Юлаев” – „Ак Барс” не считалась бы фаворитами. На счету этого “зелёного” тандема три кубка Гагарина, а команда из Башкортостана к тому же стала последним победителем российской Суперлиги, которую поглотила КХЛ. Что уж говорить о простом предсезонном турнире, где уфимцы и казанцы по определению – первые примы.

Тем удивительнее, что после первого тура пражского турнира „Салават Юлаев” и “Ак Барс” оказались среди аутсайдеров. Чтобы не растерять все шансы на выход в финал, ни одной из команд нельзя было проигрывать. Чем не мотивация, которая только усиливает значимость „Большого зелёного дерби”? Поверьте, “большим” оно не перестаёт быть даже в середине августа.

Перед тем как встретиться лицом к лицу, Владимир Юрзинов и Валерий Белов сделали по несколько изменений в составах. Вот только вряд ли стоит это списывать на неудачи в первых матчах. Без ротации в контрольных играх – как без моря в отпуске.

Наставник „Салавата Юлаева” выпустил абсолютно новую тройку Мусатов – Степанов – Глухов, посадив в запас Никиту Филатова, который в первом матче играл во втором звене.

"Большое зелёное дерби" на пражской земле осталось за Валерием Беловым

"Большое зелёное дерби" на пражской земле осталось за Валерием Беловым

Вместо Филатова рядом с парой Макаров – Хартикайнен вышел неопытный Егор Дубровский.

А вот Белов был вынужден отказаться от одного из своих лидеров не по своей воле. Янне Песонену в матче с рижским “Динамо” шайба попала в голову, что привело к сотрясению мозга и больничному как минимум до конца Кубка Праги. Помимо финна в запас отправился Денис Абдуллин, а вот его тёзка Голубев, а также Александр Свитов появились в заявке.

Именно возвращение в состав Свитова к матчу против его бывшей команды позволило „Ак Барсу” оперативно открыть счёт. Большую часть времени, которое Александр провёл в уфимской команде, он воспринимался исключительно как центр оборонительного плана. Претендентов на то, чтобы играть в большинстве, в Уфе и без него была целая очередь. В “Ак Барсе” всё по-иному. После того как Владимир Денисов нарушил правила, первой на реализацию лишнего вышла тройка Винцоур – Свитов – Бурк… Несмотря на североамериканский уклон звена Свитова, им удалось разыграть элегантную комбинацию. Томаш Винцуор не глядя скинул шайбу на Свитова, а габаритный центрфорвард переправил её на Криса Бурка, который завершил атаку идеальным броском в касание.

В следующей же смене первую шайбу за „Ак Барс” забросил Александр Осипов. Разумеется, мощным щелчком от синей линии, как он умеет. До недавнего времени казанские болельщики видели только одну сторону Осипова – грубо ошибающуюся в своей зоне. Теперь же Осипов напомнил, что все заусеницы при игре в обороне он компенсирует стабильной результативностью.

До середины первого периода можно было подумать, что тройка Стэплтон – Бурмистров – Варнаков намеренно ушла в тень, дав шанс проявить себя другим звеньям. Впрочем, наиболее сыгранное сочетание, соорудившее два гола в матче с рижанами, вскоре заявило о себе. Фланговый проход Александра Бурмистрова и его незатейливый, но аккуратный прострел в сторону Тима Стэплтона, поставил в тупик пару Зубарев – Кольцов. Первый не сумел накрыть передачу, а второй смотрел в спину Стэплтону, когда американец отправлял шайбу в ворота Ииро Таркки.

Третий гол! За 11 минут.

Таркки явно не спешит доказывать, что он хоть в чём-то, но сильнее молодого Андрея Василевского. 19-летний вратарь “Салавата” во всеуслышание заявляет о своих планах стать первым номером уфимской команды. Защитники юлаевцев, похоже, планируют всячески помогать юному голкиперу переиграть Таркки, раз за разом подставляя финского стража ворот.

Узнать без протокола, что место в воротах „Ак Барса” вновь занял Константин Барулин, было не так уж и просто. Шесть бросков по его воротам в первом периоде напоминают комплимент со стороны статистиков, работающих на пражском турнире. Впервые серьёзно вошёл в игру Барулин под конец первого периода, когда голову казанцам закружило четвёртое звено “Салавата”. А вот не выдержал натиска уфимцев вратарь сборной России уже после перерыва, когда подопечные Юрзинова получили две минуты большинства. Дмитрий Макаров сделал то, что умеет лучше всего – умно и аккуратно вывел партнёра на бросок. Этим самым партнёром стал финн Теему Хартикайнен, который со второй попытки отправил шайбу в девятку.

Не сумел накрыть Хартикайнена новоявленный лидер „Ак Барса” Бурмистров. Несмотря на недоработку в обороне, Александр и его партнёры продолжали зажигать на противоположной половине площадки. Сам бывший энхаэловец раз за разом закладывал хитроумные финты, а его партнёр по звену Варнаков однажды откликнулся на передачу Ильи Никулина, но выход один на один не реализовал. Мог отличиться и Шон Хешка, но сблизившись с вратарём, канадскому защитнику не хватило каких-то сантиметров, чтобы пробить Таркки. “Ак Барс” впечатляет, скоростью и мощью разительно отличаясь от „Ак Барса” времён Морозова и Зарипова. Никакого налёта академичности.

“Салавату Юлаева” откровенно не хватает свежести. Это проявлялось не только в том, что уфимцы в редких случаях отрывались от оппонентов, но и в неприличном количестве удалений. Очевидно, что до оптимальных кондиций уфимцам далеко. Примерно, как пешком до Владивостока. Не отстаёт от полевых игроков и вратарь: в начале третьего периода Таркки пропустил не самый сложный бросок от Евгения Медведева, а за 10 минут до конца получил и пятую шайбу от Кирилла Петрова. Эффектную точку в избиении своего „зелёного брата” казанцы поставили за полторы минуты до сирены, когда всё та же пара Зубарев – Кольцов буквально расступилась перед Дмитрием Обуховым.

6:1 – это, в том числе, счёт в пользу Василевского.

“ЛЕВ” – „ДИНАМО” (РИГА) – 4:3 (ПБ)

В вечернем матче хозяева встречались с гостями из Риги. Это противостояние было интересно сразу по нескольким причинам. Во-первых, буквально несколько месяцев назад принадлежностью к пражской команде могли похвастаться Нормунд Сейейс и сразу несколько игроков латвийского клуба Теперь Госса, Ниживий, Циупулис, а также генеральный менеджер вернулись в “Динамо”. Поездка в Прагу на предсезонный турнир – первый после возвращения. Второй же причиной, почему вывеска „Лев” – “Динамо” должна была привлечь болельщиков, стала турнирная ситуация. После синхронных побед в первый день Кубка Праги именно эти команды захватили первые строчки.

Надо сказать, предматчевые ожидания не обманули. „Лев” и “Динамо” выдали не только непредсказуемый по сценарию матч, но и порадовали результативностью. Отчасти этому поспособствовали и вратари, сменившиеся после первого дня у обеих команд. Блестяще отыгравшего Атте Энгрена на последнем рубеже „Льва” сменил опытный Петри Веханен. Рижане, в свою очередь, чеха Якуба Седлачека заменили на проверенного Микаэля Телльквиста.

Тон всему матчу задал миниатюрный канадец с португальскими корнями Джастин Азеведо, открывший счёт уже на пятой минуте. А через 10 минут первое же удаление хозяев реализовало стартовое звено “Динамо”: точным броском отметился Микс Индрашис, для которого это уже второй гол на турнире. Впоследствии именно эти звенья продолжили тянуть за собой команды. Так, во втором периоде Робертс Букартс с передачи всё того же Индрашиса вывел „Динамо” вперёд, но ещё до второго перерыва швед Калле Риддервалль успел оформить дубль.

Забросив три шайбы, звено Риддервалль – Азеведо – Кубалик перещеголяло сочетание Букартс – Щехура – Индрашис, которое расщедрилось всего на два гола. И тут, на экваторе заключительного периода, в дело вмешались те самые перебежчики, которые этим летом проследовали по маршруту Прага – Рига. С передачи Марцела Госсы счёт удалось сравнять Мартиньшу Ципулису. 3:3! Вот только на этом предсезонный триллер и не думал заканчиваться.

Пережив овертайм, команды погрузились в бесконечную, как могло показаться, серию буллитов. Автор победной шайбы в ворота “Салавата” Михал Бирнер и центр „огненного” звена рижан Пол Щехура реализовали первые же попытки, но после этого команды как отрезало! Всего “Лев” и „Динамо” совершили по восемь буллитов, но опустить занавес сумел только Кубалик. Да, тот самый, который играл вместе с Азеведо и Риддерваллем. У “Льва”, обладающего на бумаге крайне ровным составом, похоже прорезаются лидеры.

В среду на Кубке Праги день отдыха, а в четверг на льду „Типспорт Арены” сойдутся рижское “Динамо” и „Салават Юлаев”, а также “Лев” и „Ак Барс”, которые на данный момент и возглавляют таблицу.

13 августа 2013 года. Прага. Кубок Праги. "Лев" — "Динамо" Р — 4:3 Б. Вацлав Сикора

13 августа 2013 года. Прага. Кубок Праги. "Лев" — "Динамо" Р — 4:3 Б. Вацлав Сикора

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →