• Главные новости
  • Популярные
"Барыс" - обладатель Кубка президента Казахстана
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Барыс"

Гостеприимная Астана, негостеприимный "Барыс"

"Барыс" выигрывает Кубок президента Казахстана, "Югра" занимает второе место, а "Амур" — третье.
14 августа 2013, среда. 10:30 Хоккей

«АМУР» — «ВИТЯЗЬ» — 4:0

После поражения от «Барыса» (0:8) могло сложиться ощущение, что «Амуру» ничего не светит не только в Астане, но и в сезоне в целом. Но затем они и нужны эти предсезонные турниры, чтобы тренерские штабы могли в рамках игрового процесса подправить что-то в действиях своего оркестра. Евгению Попихину это удалось в полной мере. Хабаровчане даже претендовали на место в финале, держа в уме возможность поквитаться с хозяевами. Но реванш придётся отложить до регулярного сезона — «Югра» оказалась чуть сильнее, а финский страж ворот «Амура» Мика Ярвинен оказался чуть менее удачлив, чем этого хотелось бы тренерскому штабу дальневосточников.

Юрий Леонов продолжает эксперименты с составом. Очевидно, что специалист определился пока с первым звеном. Здесь и травмы сказались, и недовольство действиями своих подопечных в предыдущих двух играх. Очевидно, «витязям» недостаёт агрессии в атакующих действиях.

"Амур" — третий на Кубке президента Казахстана

"Амур" — третий на Кубке президента Казахстана

Даже в победной для подмосковной дружине игре, статистика бросков была не в их в пользу.

В матче же за третье место всё пошло не так с самого начала. Минуты не сыграли команды, а Дмитрий Тарасов уже открыл счёт. И обстоятельства, при которых это произошло, не способствовали поддержанию боевого духа у парней Леонова. Дилан Риз практически с нулевого угла прострелил на пятак, где дальнюю штангу без проблем замкнул капитан «Амура». При этом три хоккеиста из Хабаровска были ближе к воротам, чем три игрока «Витязя». «Юхан, конечно, мог бы и клюшкой отбить шайбу, летящую через вратарскую из угла площадки», — подумалось тогда. Да, мог, но не отбил. Зато очень прилично отыграл остальные 19 минут периода, в котором полностью доминировали дальневосточники.

Не изменился рисунок игры и после перерыва. Баклунд продолжал трудиться в поте лица, полевые игроки помогали ему, чем могли. А могли они в этом матче, к сожалению для их болельщиков, очень немногое. Парни из Подольска очень быстро нахватали удалений, одно из которых мастерски реализовал Риз, добавив к голевой передаче ещё и гол. Он получил шайбу на синей линии, сместился к кругу вбрасывания и из усов хлёстко бросил в дальний угол. В целом же по игре американец оставил очень приятное впечатление. Понятно, что ему нужно освоиться в новых для себя условиях, но мастерство своё он начал демонстрировать уже сейчас — готовый защитник в первое звено. К исходу 32-й минуты «Амур» вёл 3:0. И вновь паника на пятаке, Тарасов пасом находит Петружалека, который с острейшего угла отправляет снаряд в сетку.

4:0 после 40 минут игры в полной мере отражали положение дел на площадке. Ещё более наглядной была статистика бросков (41-9). В заключительном игровом отрезке хабаровчане чуть ослабили давление, играя по счёту, парни Леонова оживились, но не ожили. Алексей Мурыгин очень хотел сыграть на ноль и свои 10 бросков в третьем периоде отразил. Размочить счёт Афиногенову и компании не удалось даже в те полторы минуты, что они играли пять на три. Прогресс «Амура» налицо, а подольская дружина из Казахстана отправилась в Словению, зализывать раны и работать над ошибками.

«БАРЫС» — «ЮГРА» — 4:3

Ханты-мансийская дружина на Кубке президента Казахстана гость частый и желанный. Команда у Сергея Шепелева крепкая, очень прилично обученная, демонстрирует осмысленный и отнюдь не летний хоккей. И, в добавок ко всему, настоящий бойцовский характер. Уступив в первой игре «Витязю», «сибиряки» сумели взять очки в двух последующих матчах и выйти в финал. Для «Барыса» соперник крайне неудобный.

Об этом красноречиво говорят буллиты, до которых команды доигрались в первой очной встрече на турнире.

— Самое главное в этих играх то, как они позволяют подготовиться к чемпионату, посмотреть, кто как выглядит, — рассуждал после проигранного финала Шепелев. — Первую игру мы только провели не очень удачно, а последующие уже на более-менее хорошем уровне.

И финальный матч «Югре» удался. «Сибиряки» трижды вели в счёте, но всякий раз хозяевам удавалось восстанавливать равновесие. Очень важно было для них не отпустить оппонентов в отрыв, отвечать уколом на укол. В первом периоде команды действовали осторожно, вперёд особо не бежали, искали ошибку соперника. И первыми эту ошибку нашли гости. Евгений Фадеев неожиданно упал в нейтральной зоне, Артём Булянский подхватил упущенную соперником шайбу, убежал к воротам и прицельно бросил в дальний угол. Уйди команды на перерыв при таком счёте, астанчанам было бы непросто. Помогло удаление Михаила Тюляпкина. Хозяева, и до этого создававшие остроту у ворот Алексея Кузнецова, навалились на них со всей страстью и сравняли-таки счёт.

А вот на второй перерыв югорчане ушли, ведя в счёте. На экваторе матча Ари Ахонен не справился с открытым броском Андрея Шеффера от синей линии. Финн потом долго сокрушался по этому поводу. Про такие эпизоды тактично говорят «не выручил». Отыгрались подопечные Селина через минуту. И к Кузнецову претензий не было никаких. Зато возникла масса вопросов к обороне «Югры», слишком уж легко и просто Роман Старченко выкатился из угла, на одном коньке заехал на чистый лёд и с двух метров отправил шайбу сетку. Кузнецов, конечно, «пихнул» Евгению Хвостову за то, что тот маячил перед ним на пятаке, а не накрывал соперника. Но больно уж здорово на Старченко сработали партнёры, своими перемещениями запутавшие оппонентов.

Не смог Ахонен помочь своим партнёрам и на 34-й минуте, когда сквозь плотный трафик перед воротами даже полёта шайбы не увидел после броска Хвостова. Трудно сказать, с какой установкой выходили гости на третий период. В любом случае, их карты спутал поймавший кураж Старченко, неотразимо бросивший со средней дистанции. Правда, отдельных оваций заслуживает Евгений Блохин, который своими финтами и пируэтами на синей линии заставил соперников на секунду стать зрителями. Этой секунды Старченко и хватило. Ну а победную шайбу сделал Андрей Гаврилин, который сначала за воротами накрутил соперника, затем выкатился на чистый лёд и прострелил на дальнюю штангу. Андрей действовал сколь быстро, столь и разумно – его паса уже ждал одиноко скучающий на дальнем пятаке Спиридонов. Но до Макса снаряд не долетел, транзитом от конька защитника «сибиряков» Гунтиса Галвиньша нырнув в ворота.

Вполне закономерная победа «Барыса». На протяжении этих пяти дней дружина Ари-Пекки Селина выглядела предпочтительнее. Конечно, можно заметить, что «Барыс» был нацелен на результат, а соперники больше экспериментировали с составами. Каждый решает свои задачи. «Барыс» установку на турнир выполнил полностью. Болельщики, заполнявшие арену на всех матчах любимой команды, остались довольны. Турнир удался.

— «Югра» показала себя очень хорошей командой, опасной, быстрой и дисциплинированной. Нам повезло забросить последнюю шайбу, ведь до этого было очень много моментов, которые мы не могли реализовать, — подвёл итог выступлению команды на домашнем турнире рулевой «Барыса». — Меня поразило то, насколько это популярное и большое событие — четыре игры с очень серьёзными соперниками, и, конечно же, очень хорошие болельщики у «Барыса».

"Барыс" — обладатель Кубка президента республики Казахстан

"Барыс" — обладатель Кубка президента республики Казахстан

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент