Павел Буре – икона «Ванкувера»
Фото: Getty Images, РИА "Новости"
Текст: Анна Овчинникова

Павел Буре: слишком рано

Сегодня в нашем проекте игрок, о котором сложно рассказать что-то новое, но хочется повторять и повторять уже известное. Русская Ракета.
14 августа 2013, среда. 16:30. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ"

Страничка Павла Буре в "Википедии" поражает размахом. Тысячи знаков текста, статистика, рекорды, контракты, ссылки на интервью… Так подробно в главном для всемирной паутины источнике информации описываются из хоккейных личностей только глыбы вроде Лемье или Курри. Но если вы решите сейчас перепроверить наши слова, то вернётесь сюда с гневными выкриками: "Обман! Несколько строчек, никаких подробностей!" Правильно, никаких.
Павел Буре в ЦСКА, 1991 год

Павел Буре в ЦСКА, 1991 год

Потому что зайдёте вы на русскую версию сайта. А нужно – на англоязычную.

На первый взгляд, весьма странно, что данным вопросом болельщики "Ванкувера" (а это именно их рук дело, нет никаких сомнений) озаботились больше, чем наши. Буре в 90-е для хоккейной России был эпохой, кумиром, чудом, гордостью, практически именем нарицательным, и хоть не много в его коллекции международных регалий, о чьей карьере, как не о его, хочется знать всё до мельчайших подробностей? Однако у нас сегодня этот вопрос разрешён по принципу "кому надо – тот найдёт", да и герои в российском спорте нынче другие. А вот в "Кэнакс" своего идола до сих пор боготворят. Не Седины, не Нэслунд, не Линден являются главной иконой "Ванкувера" на все времена. Буре.

Павел Буре родился 31 марта 1971 года в Минске. Мальчика ждала карьера пловца: дед, Валерий, был известным плавательным тренером, отец, Владимир, дважды брал медаль чемпионатов мира на "вольной" стометровке. Но хоккею несказанно повезло: Павел предпочёл иметь дело с замёрзшей водой.

На коньки будущая звезда НХЛ встал в шесть лет, родители привели его в хоккейную школу ЦСКА. Отец Павла,
Павел Буре в "Ванкувере", 1995 год

Павел Буре в "Ванкувере", 1995 год

человек жёсткий, максималист, сказал тогда ребёнку, совсем не умевшему кататься: "Если через два месяца ты не станешь лучшим, мы тебя заберём. Чем бы ты не занимался в жизни, ты обязан делать своё дело лучше всех". Позже Владимир уйдёт из семьи, оставив жену в одиночку воспитывать двух сыновей, и Павел никогда не простит ему этого поступка. Но те слова как будто стали для Буре девизом всей его карьеры.

Он дебютировал в основном составе "армейцев" в 16 лет, 5 марта 1988-го. Немыслимая стартовая скорость паренька тогда уже поражала всех специалистов, а его технические задатки давали понять, что в клубе Виктора Тихонова растёт звезда мирового масштаба. Павел открыл счёт своим голам за ЦСКА в том самом мартовском матче с "Динамо", отправив шайбу точно в сетку первым же броском. А через 10 дней Тихонов выпускает на лёд в одной смене Буре, Фёдорова и Могильного. После молодёжного ЧМ-89, с которого СССР привёз золото, об этой тройке заговорили в полный голос: по всем предпосылкам они должны были затмевать недостижимых, казалось бы, "КЛМ". Каждый из этих троих потенциально мог в одиночку решать исход матча с любым соперником, но основная удача заключалась в том, что, собранные в единое целое, они показывали потрясающий уровень взаимопонимания. В большой хоккей выходила тройка, выше которой только космос.

Они так никуда и не вышли. В 89-м сбежал из страны Могильный, в 90-м остался в Америке Фёдоров. В 91-м уехал и Буре.
Павел Буре во "Флориде", 2000 год

Павел Буре во "Флориде", 2000 год



18-летним его задрафтовали "Кэнакс", под общим 113-м номером. В данном случае драфт-пик ничего не говорит о степени таланта игрока ("да он русский, его даже в четвёртом раунде выбирать опасно!"), но через два сезона, когда Павел показал в чемпионате Союза, чего он стоит, в Ванкувере его уже ждали как мессию. Его имя было раскручено, его знал в лицо каждый житель города. До Буре ванкуверцы ни разу не проходили в плей-офф дальше первого раунда, да и там не самыми частыми гостями являлись, и приезд молодого, одарённого форварда из Европы воспринимался шансом всё изменить. Если бы "Ванкувер" знал заранее, как же они угадали с лидером…

В элиту лиги Буре не вошёл – ворвался. Молниеносно, мгновенно, неудержимо: так же, как летел в атаку в любом матче, в котором выходил на лёд. Адаптироваться к совершенно другому укладу жизни было не в пример сложнее, чем к маленьким площадкам, но тут Павлу пришёл на помощь Игорь Ларионов, катавший свой последний сезон в "Кувере". И понеслась! 34+26 в 65 играх – и обладатель "Колдера"-92 определён едва ли не единогласно. Дальше – два года подряд больше сотни набранных баллов, с планкой в 60 заброшенных шайб. Дважды полуфинал конференции. Финал Кубка Стэнли. Буре натурально вёз на себе "Кэнакс", закрыть его один-на-один
Павел Буре в сборной России, 2002 год

Павел Буре в сборной России, 2002 год

не получалось совсем, закрыть вдвоём – лишь в единичных случаях. "Он сам – живой гол!"

Тот финал "Ванкувер" в седьмом матче проиграл "рейнджерам", и горе города невозможно было описать словами. Ясно было, что шансов на повторение сказки, мягко говоря, мало… Если только Русская Ракета не докажет свою всесильность снова. И ведь нельзя сказать, что Буре не попытался это сделать, он попытался, он не снижал темпа! И, возможно, доказал бы, если бы не роковая 16-я игра "Кэнакс" в регулярном чемпионате-1995/96. Проходя по флангу к воротам соперника, Павел попал под силовой приём защитника Стива Смита, и основной удар пришёлся на левое колено форварда, в клочья разорвав в нём все до единой связки. Остаться без левого колена в неполные 25 лет, будучи на пике славы!

Не заканчивают с хоккеем после такой травмы только отдельные фанатики, но феноменальное трудолюбие и целеустремлённость позволили Буре оправиться от неё. Чтобы вернуть свой знаменитый рывок, он, едва позволили врачи, каждый день приезжал на пляж и бегал по вязкому, мокрому песку с парящим за спиной парашютом. Не прошло и года, как Павел вышел играть, сперва по минимальному для себя графику "очко за матч", а
Павел Буре в "Рейнджерс", 2003 год

Павел Буре в "Рейнджерс", 2003 год

после – вновь выбивая под сотню. Отчаявшись выиграть Кубок с "Кувером", он со скандалом перейдёт во "Флориду", оттуда через четыре сезона в "Рейнджерс", нахватает новых повреждений и… закончит в 34 года. Перестанет мучить латаные-перелатанные связки и постоянно ноющую спину.

Не нужно объяснять, почему "Ванкувер" недавно вывел из клубного обращения номер Буре. Никто после него больше не забивал в "Кэнакс" 60 голов за сезон. Никто не был для них столь узнаваемым лицом в лиге. Никто больше не приводил их на расстояние вытянутой руки от трофея. Да и "Флориде", в общем-то, тоже большой привет.

Ну а про Нагано мы вам говорить не будем. Вы сами прекрасно помните, что там было и как. А не помните – загляните в Книгу Гиннесса.

Сегодня Павел Буре доволен жизнью. Он всегда бы медийной персоной, остаётся ей и сейчас. Четыре года назад наконец женился. В мае этого года стал отцом. Карьерой тоже доволен: говорит, что в хоккей возвращаться не хочет ни в какой роли, что спорт – важная часть в его жизни, но не главная.

А нам, болельщикам, одно жаль: Кубок Стэнли не взял. И золото Олимпиады тоже. Да и закончил – слишком рано…
Церемония введения в Зал Славы ИИХФ, 2012 год

Церемония введения в Зал Славы ИИХФ, 2012 год

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →