Назаров в сборной: за и против
Фото: Пресс-служба ХК "Донбасс"
Текст: Сергей Гапшенко

Назаров – in, Куликов – out

Наши украинские коллеги из iSport.ua анализируют смену тренерского штаба их сборной по хоккею.
14 августа 2013, среда. 18:00. Хоккей
Де-юре Андрей Назаров ещё не вступил в должность наставника сборной Украины. Но после положительного ответа "Донбасса" на запрос федерации сомнений в том, что Назаров возглавит национальную команду, практически нет. Вопреки многим коллегам и болельщикам, ищущим какие-то подковерные интриги, причины ухода Куликова, и весьма скептично относящимся к очередной смене тренера, лично я всё же не вижу ничего удивительного в очередной смене наставника национальной команды. Во-первых, нам не привыкать. Во-вторых, положа руку на сердце, для нас важнее нормальный цикл подготовки сборной и конечный результат, а не то, кто за него будет отвечать.

Хотя есть два момента, которые несколько портят общее впечатление от рокировки на тренерском мостике национальной сборной.

Во-первых, Александр Куликов первый из наставников сборной Украины, кто за последние несколько лет выполнил задачу, поставленную перед ним руководством федерации, выиграв чемпионат мира. Другое дело, что это был за чемпионат мира, что за соперники и что за медали, но ведь не он же в этот дивизион сборную загнал. С моральной
Андрей Назаров и Борис Колесников

Андрей Назаров и Борис Колесников

точки зрения было бы правильным дать Александру Петровичу продолжить работу и попытаться развить успех…

Федерация морально-этичной стороной вопроса пренебрегла. Но такова тренерская судьба. Федерация это работодатель, а тренер – наемный рабочий. Не всегда в работе действует принцип морали. В современном спорте тем более, и я не вижу в этом ничего криминального. Несправедливо? Возможно! Момент неприятный, но такое случается, и Куликов далеко не первый, кто покинул должность, добившись со своей командой успеха. Давайте вспомним, как увольняли Фабио Капелло из мадридского "Реала", несмотря на выигранное чемпионство. Причина – "не зрелищная и прагматичная игра команды". Таких примеров можно привести десятки.

Второй момент, который является более важным, заключается в том, что официальная причина отставки Куликова так и не была названа. Заседания совета федерации по этому вопросу тоже не было. Согласитесь, объявлять после собрание клубов ПХЛ (юридически совершенно другой субъект деятельности), что Куликов больше не тренер сборной – не есть правильным. Получился неловкий момент, когда и совета федерации не было, и решение принял неизвестно кто.

А может, совет всё-таки был? Правда, неизвестно где и когда, и вообще кто об этом слышал. А если был, то почему сразу после него не объявили о решении снять Куликова? И вообще, а кто сказал, что Куликова сняли? Может, он сам ушёл? Много вопросов, согласитесь. Вот это и есть ключевой момент. Зачем провоцировать уйму вопросов, если можно было всё сделать в соответствии с регламентом, без лишней интриги в стиле графа Монте-Кристо.

Федерация могла назвать ряд причин смены тренера, и все они имели бы право на жизнь: "Не выполнил задачу по завоеванию путевки на Олимпийские Игры", "Нужен новый стимул развития сборной", "В связи с переходом на тренерскую работу в клубе", "Не может совмещать должности в клубе и сборной по состоянию здоровья". Нужное подчеркнуть, а если необходимо – дополнить. Суть совершенно не изменится. Понятно, в целом, почему убрали Куликова. Очевидна логика, зачем поставили Назарова. Но вот эти моменты портят впечатление. Решение принимается "под ковром", без причин и обоснований, а болельщиков и журналистов просто ставят перед фактом, да ещё и на мероприятии, не имеющем никакого отношения к сборной.

"ЗА" и "ПРОТИВ"

Но давайте отбросим эмоции, личные предпочтения и оценим ситуацию здраво. Какие могут быть минусы от смены Куликова на Назарова? Пожалуй, главный и единственный – это очередная смена тренера и последствия, которые она за собой тянет. Однако к чехарде с тренерами наши сборники за последние годы уже привыкли, а в остальном ничего экстраординарного не произошло.

Уровень тренера Александра Куликова и уровень тренера Андрея Назарова сравнивать, конечно же, неэтично. Александр Петрович более опытный специалист, но Назаров работал и работает в КХЛ, среди лучших игроков Европы, в сильнейшей на данный момент по уровню команд лиге Европы. В конце
Александр Куликов

Александр Куликов

концов, ни тот ни другой не являются титанами тренерского цеха, чтобы о ком-то жалеть, а кого-то превозносить. Вполне себе рядовая смена тренеров, дабы максимально выжать возможные плюсы для сборной от тренера-Назарова.

И если разобраться, то потенциальных плюсов в назначении Андрея Викторовича больше, чем минусов. Во-первых, на данный момент подготовку с основной командой Донбасса проходят восемь потенциальных игроков сборной Украины. Еще несколько человек в сборную, вероятно, будут вызываться из "Молодой Гвардии". Кроме того, что Назаров и Годынюк будут владеть полной информацией изнутри о состоянии и уровне игроков, они будут контролировать подготовку и игру ведущих игроков сборной в "Донбассе": Федотенко, Варламова, Разина и других. Очевидно, что последнего подписывали в Донецк не только из-за опыта и хорошего послужного списка, но и с расчетом на то, что Геннадий, наконец-то, сыграет за сборную. Кто, если не клубный тренер, сможет выжать из них по-максимум и в сборной?

Назаров и Годынюк будут иметь непосредственное влияние на сборников на протяжении всего сезона и в клубе и в сборной, в отличие от Куликова, который имел бы доступ к игрокам лишь на сборах. Назаров в "Донбассе" и сборной это опять-таки попытка найти баланс в адекватном количестве украинцев на льду. Новому тренеру придется бороться и за результат в клубе, и держать в уме сборную, давая больше игрового времени украинцам. Плюс? Однозначно. Другое дело, что Андрею Викторовичу не позавидуешь. Нет ничего тяжелее, чем оказаться на распутье меж интересов двух команд, и попытаться найти тонкую грань, чтоб и волки были сыты ("Донбасс" выполнил задачу на сезон) и овцы целы (интересы сборной не пострадали).

Опять же, Куликов – "свой" со всеми вытекающими последствиями. Все игроки его знают, к нему все привыкли. А хоккеисты, как и все спортсмены, народ ленивый: не пнешь – не заиграют. Имидж Назарова известен всем, его требования – тоже. Филонить и отбывать номер, по идее, не получится. Не то чтобы наши ребята прямо-таки смертельно боялись плохо сыграть в сборной (не в первой, да и наказание какое — пожурят?), но эффект новизны любого человека заставляет относиться к делу более сконцентрированно.

Лучше быть может и по той причине, что перед иностранным специалистом чиновники из федерации вряд ли рискнут устроить проблемы в подготовке сборной, которые были у Куликова: отсутствие клюшек, коньков, шнурков, льда и прочее. Даже если такое случится (чему я не удивлюсь абсолютно, зная организационный уровень работников ФХУ), есть подстраховка от "Донбасса". Руководству донецкого клуба и лично Борису Колесникову, которым, по нашей информации, и была предложена кандидатура Назарова, не с руки допускать провалы в подготовке и результатах сборной, подставляя под удар свой имидж и репутацию, которые и так пока далеко не идеальные в среде хоккейных болельщиков Украины.

Есть вопросы по совместительству работы в клубе и сборной, но не мы первые, не мы последние, где встречается такая практика. И мы не сборная Канады или России. Нужно понимать отечественные реалии, подстраиваясь соответственно под них. Впрочем, если Назарову удастся собрать всех лидеров, в том числе Федотенко, Разина, Варламова, заиграть Белухина, а СКА отпустит в сборную Поникаровского, то проблемы как таковой быть не должно вообще. Запаса прочности состава в таком случае должно хватить Украине, чтобы бороться даже за выход в элиту, и никакие факторы совместительства
Андрей Назаров пока присматривается

Андрей Назаров пока присматривается

не помешают. Вылететь же с таким составом было бы слишком фантастическим сценарием.

Главная проблема в работе по совместительству кроется в несколько другой плоскости. Примеры сборных Казахстана и Белоруссии, где после отставок в клубах тренера покидали и сборную, еще свежи в памяти. Требования к результатам "Донбасса" в грядущем сезоне у руководства клуба очень высокие, а значит, есть повышенный риск отставки Назарова из-за неудовлетворительных результатов. В случае такого развития событий на первых порах подстраховать сборную может помощник Назарова Александр Годынюк. Экс-наставник "Сокола" и главный тренер новосозданного клуба МХЛ "Молодая Гвардия" получит новый опыт и, в случае необходимости, подменит Назарова. Или же может стать помощником Александра Куликова, который тихим уходом в Белый Барс в очередной раз доказал свою верность "Донбассу". Александр Петрович верой и правдой прослужил донецкому клубу три сезона. Поднял команду от полулюбительской до чемпионов Украины и прошел с ней сезон в ВХЛ. По первому зову принял сборную, без шума уступив места в клубе Шуплеру и Микульчику, а сейчас так же без проблем оставив пост национальной команды, приняв фарм-клуб "Донбасса" в украинском чемпионате. Честно говоря, я не вижу причин, по которым, в случае необходимости, Куликов откажется снова возглавить сборную. На Куликова не рассчитывают как на безальтернативного тренера, с которого "спросят или уволят, а третьего не дано". Но и без работы Куликова не оставят, а в случае чего он всегда придет на помощь, подстрахует, будет на подхвате.

P.S.

Ещё не вступив официально в должность наставника сборной Украины, Андрей Назаров уже разлился в серии комплиментов украинскому хоккею в своём интервью. Понятно, что никаких Ерёменко и Анисиных в сборной Украины никогда не будет – не позволяет изменённое несколько лет назад законодательство ИИХФ, да и вообще оно им надо? "Ткачуков" и прочих с Канады мы тоже не дождёмся, по тем же причинам, а заодно благодаря "продуманной" селекции наших клубов и уровню развития лиги. Равно как и ПХЛ никакого хода не набирает (разве что катится назад), и сборная Украины в финале с Россией может встретиться только в компьютерной игре. Но кого это сейчас интересует? Все более-менее знающие люди понимают, что это интервью не более чем слова, и то в глубине души приятно. А перед рядовыми болельщиками Назаров в такой простой, но эффективный способ создал себе имидж едва ли не патриота украинского хоккея. Кто бы, что не говорил, но все люди падки на лесть, а в национальном масштабе и подавно. Так что Андрей Викторович поступил весьма прозорливо, обеспечив себе на несколько ближайших месяцев поддержку и снисходительное отношение болельщиков и журналистов к возможным ошибкам.
Тренировка "Донбасса"

Тренировка "Донбасса"

Источник: iSport.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →