"Потенциал у России всегда высокий.Только золото!"
Текст: Регина Севостьянова

"Потенциал у России всегда высокий.Только золото!"

За день до первого нашего матча на чемпионате мира корреспондент "Чемпионат.ру" узнала последние кадровые решения Немчинова и послушала Анисимова, который приехал в Чехию только за золотом
25 декабря 2007, вторник. 18:31. Хоккей

С самого утра в холле отеля «Бабилон», где расселились команды-участницы либерецкой группы молодёжного чемпионата мира, дежурил чешский дедок — собиратель автографов. Когда команда возвращалась с завтрака на собрание, болельщик у всех прохожих, одетых в красные куртки с надписью «Russia» на спине уточнял, приехал ли Сергей Немчинов? И будет ли в Чехии Борис Майоров. Шанс взять подписи у обоих предо ставился старичку после тренировки. Чему чех был страшно рад, и не жалел, что просидел в лобби отеля весь день.

Борис Майоров, руководитель российской делегации, приехал в Либерец к утренней тренировке. Привез Михаила Милехина, у которого успешно решилась проблема с визой. Нападающий «Крыльев Советов» принял участие в тренировке сборной, равно как и Алексей Черепанов. Форвард продолжает восстанавливаться от простуды, поэтому его участие в матче против финнов — под вопросом. Тренерский штаб утром в день игры оценит состояние хоккеиста и примет решение: ставить в состав — не ставить.

— Потенциал у сборных России всегда высокий. Только золото! Только к нему стремимся. Очень много молодых ребят у нас в команде, как я заметил. Но раз они сюда попали, значит, достойны. Будем играть

Главный тренер сборной России Сергей Немчинов утром, ещё до тренировки, объявил, что в окончательный состав команды на чемпионат мира не попали нападающий Антон Лазарев и защитник Сергей Колесников. 26-го числа они отправятся домой. Так же Немчинов сказал, что в воротах сборной России стартовую игру турнира начнет Сергей Бобровский.

А корреспондент «Чемпионат.ру» подошла к Артёму Анисимову, форварду клуба АХЛ «Хартфорд», фарм-клуба " Нью-Йорк Рейнджерс".

— Первый матч у нас завтра, против финнов. Что о сопернике скажите?
— Я знаю, что сборные Финляндии всегда подготовлены очень грамотно тактически. На том чемпионате мира мы, однако, 5:0 их обыграли. Будем пытаться повторить результат (улыбается).

Нападающий, который присоединился к сборной уже в Чехии, провел пока только две тренировки с командой. Настроение у Анисимова великолепное: он много шутит и улыбается. В Чехию он прибыл в отличной форме: на тренировках забивает много, постоянно советуется с тренерами. А непосредственно перед вылетом в Европу — забросил очередную шайбу за «Хартфорд». Сейчас на счету Анисимова в «регулярке» АХЛ 17 очков в 31 игре.

— Потенциал у сборных России всегда высокий. Только золото! — говорит, на этот раз совершенно серьёзно. — Только к нему стремимся. Очень много молодых ребят у нас в команде, как я заметил. Но раз они сюда попали, значит, достойны. Будем играть.

— Как к вам в клубе относятся? В «Хартфорде»?
— Обычно. Там ни к кому особого отношения нет. Там приехал — тебе шанс дадут, пробивайся. Не пробился — иди потренируйся ещё. Не готов, значит. С ребятами тоже нормально общаюсь.

— Столкнулись уже с отсутствием сауны, например?
— Организационные вопросы там чуть похуже, но всё примерно так же. Горячая ванна стоит, холодная — нет никакой сауны. Зато есть таковая в русском районе, куда я постоянно езжу. В русский магазин опять же зайти можно — еды купить.

— А почему вас не отпускали в сборную?
— Не знаю. Мне сказали, что я нужен там. Тренер предупредил, что прежде чем я поеду на чемпионат мира, мне придется сыграть два матча. Сыграл 22-го последний, и 23-го уже был в расположении сборной.

— Знаете, в Северной Америке совершенно другой хоккей, чем в России. А русский человек — это русский человек. Лично я там уже третий месяц нахожусь, и до сих пор не могу понять их хоккей. А вот жизнь — понятная

— В России упорно циркулируют слухи о том, что вы можете вернуться в ярославский «Локомотив». Это правда?
— У меня есть такой пункт в контракте. Что 15 января я могу вернуться в Ярославль. Но я пока не думал об этом.

— Каково играть в одном звене с Яромиром Ягром? — переводим разговор на то, как Анисимов в «Рейнджерс» играл.
— Супер! Просто супер! Нет слов! Он может сыграть с кем угодно, он видит поле очень хорошо, передачи отдает очень точные. Одно удовольствие играть вместе с ним. Ягр!

— С другой стороны, в НХЛ говорят, что он очень капризный.
— Не замечал за ним такого (смеётся).

— Ваше выступление в «суперсерии» против Канады очень подняло ваш личный рейтинг. Вы об этом сами думали?
— Нет, таких мыслей не было. Какие там скауты?! Сборная — есть сборная. Надо выигрывать, вот и всё.

— Вы побыли какое-то время в Североамериканском хоккее уже. Задним делом возникло понимание, где допускали ошибки?
— Знаете, в Северной Америке совершенно другой хоккей, чем в России. А русский человек — это русский человек. Лично я там уже третий месяц нахожусь, и до сих пор не могу понять их хоккей. А вот жизнь — понятная.

— Нравится?
— Нравится. Я живу в Хартфорде прямо рядом с ледовым дворцом.

— Совсем маленький город?
— Ну, как сказать… Не очень. Всё есть. Хотя если сравнивать с Нью-Йорком… Нью-Йорк — это центр мира, можно сказать. А вообще мне всё равно, где жить. Важно, где играть.

— Площадки-то там меньше. Толкаются, значит, больше. Как ни крути, всё равно придется в кого-то врезать, ударить. Бросают со всех позиций. Угловые броски, добивания. Тонких передач почти нет. Если 2 в 1, 3 в 2 атака — ещё могут разыграть. А если идет атака 2 в 2, 3 в 3 — бросают по воротам и бегут на добивание. Только так.

— А вам, как уроженцу не столицы, в больших городах комфортно?
— Не знаю. Вот в Москве мне некомфортно. А в Нью-Йорке я ни разу ещё в пробку не попадал.

— За рулём? Сразу разобрались?!
— Ну да, за рулём. А что, навигация-то есть! (смеётся)

— Впечатления от Северной Америки какие? В целом если?
— Нет слов. К чему стремился, ещё пока не достиг. Но там всё поражает. Но мне ещё надо много работать. В первую очередь — понять североамериканский хоккей.

— Ваш партнёр по сборной Виктор Тихонов говорит, что там меньше на площадке думают. Больше силовой борьбы. Сила есть, ума не надо, в общем...
— Площадки-то там меньше. Толкаются, значит, больше. Как ни крути, всё равно придется в кого-то врезать, ударить. Бросают со всех позиций. Угловые броски, добивания. Тонких передач почти нет. Если 2 в 1, 3 в 2 атака — ещё могут разыграть. А если идет атака 2 в 2, 3 в 3 — бросают по воротам и бегут на добивание. Только так.

— Но именно тот хоккей сейчас побеждает. Канадцы вон — чемпионы мира. Вам самому он симпатичен?
— А он простой. Там ещё на раздумия времени мало. Защитники играют очень хорошо. Трудно обыграть.

— Вы сейчас показываете потрясающую результативность...
(перебивает) Потрясающую?!

— Для новичка-то? Конечно. Четвёртый показатель в команде...
— Да ну, надо больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →