Как дела, КХЛ? «Торпедо» (Нижний Новгород)
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Максим Лебедев

Дранг нах Остен

Впервые в истории КХЛ одна из команд меняет даже не дивизион, а сразу конференцию, переходя с Запада на Восток. Причём вопреки желанию.
15 августа 2013, четверг. 12:00. Хоккей
Такое неординарное событие, впрочем, оказалось едва ли не последним в ряду прочих, свершившихся в нижегородском клубе в межсезонье. По сути, в Восточную конференцию не переходит западная команда — там появляется практически новая, хоть и со старым названием.

А ведь ничего особенного в минувшем сезоне с "Торпедо" не произошло. Подумаешь, не попали в плей-офф. Так в последние 20 лет волжане попадали туда по большим праздникам. Другое дело, что одного шикарного сезона с победой в дивизионе Тарасова (да не подаст Татьяна Анатольевна в суд на нас и КХЛ за бесплатное упоминание имени отца) и
Новая команда — новый тренерский штаб: Андрей Царёв и Петерис Скудра

Новая команда — новый тренерский штаб: Андрей Царёв и Петерис Скудра

прохождение в полуфинал Западной конференции настолько "отравили" всех поклонников "Торпедо", что оргвыводы последовали во всех клубных подразделениях. Первым "под раздачу" угодил генменеджер Виктор Левицкий, вслед за ним привычно уволили Николая Горшкова, теперь уже с должности заместителя гендиректора. А уже летом чашу сию пришлось до дна испить ещё одному заму генерального – Владиславу Трухину.

В промежутках между клубными отставками от души "проредили" и тренерский штаб. Вячеслав Рьянов, после увольнения Ялонена по тревоге вызванный одновременно и из "Чайки", и из Америки, реноме нижегородской тренерской школы не поддержал и был отправлен обратно в молодёжную команду с утратой титула "местной тренерской надежды № 1". Теперь этот титул перешёл к Николаю Воеводину, пришедшему по ходу сезона к руководству фарм-клубом и не только выведшему скромный ХК "Саров" в плей-офф, но и выпившему там всю кровь у грозного "Рубина".

Пока в Нижнем Новгороде искали нового тренера, развернулась история с переходом местной "кровинушки" Михаила Варнакова в "Ак Барс". Это в былые времена казанцы могли предложить кому хочешь контракт, приближающийся ко всему торпедовскому бюджету. Нынче же сложилось так, что предложение "Ак Барса" нижегородцы не просто повторили, но и добавили немного сверху – в части выполнения бытовых "хотелок" форварда. Тем не менее Варнаков оказался в Казани. ""Ак Барс проявил больше настойчивости", — сказал Михаил в одном из интервью, и, пожалуй, он был прав. В "Торпедо" точно перед ним никто не стоял на коленях, не хватал за ноги и не рыдал: "На кого ты нас оставляешь?".

Болельщики в Нижнем, конечно, всплакнули для приличия, но потом пришли к общему выводу, что "Ак Барс" — лучший вариант для того, чтобы Варнаков… быстрее вернулся домой. Во-первых, потому что казанский клуб за последние годы зарекомендовал себя
Пришли: з. Бернацкий, в. Гелашвили (оба – "Металлург" Мг), з. Григорьев, н. Краснослободцев (оба — "Барыс"), з. Хомицкий, н. Иммонен (оба — "Ак Барс"), н. Паршин ("Салават Юлаев") н. Сентюрин ("Торос"), н. Жарков ("Беллевиль") н. Точицкий, н. Игнатушкин (оба — "Атлант"), н. Вольски ("Вашингтон", НХЛ), н. Салминен ("КалПа"), з. Воробьёв (СКА) н. Кулаков ("Динамо" Мн) н. Твердохлебов ("Атланты"), В. Кулёмин ("Витязь"), Брент ("Каролина", НХЛ).
настоящим "похоронным бюро" молодых талантов. А во-вторых, потому что вряд ли широкая нижегородская душа, привыкшая к творчеству в чужой зоне, долго выдержит защитные схемы имени З.Х. Билялетдинова. Мол, пообдерётся Мишаня в третьем-четвёртом звеньях, играя за матч по 10 минут (в том числе половину в численном меньшинстве), небо с овчинку покажется – сам и вернётся.

На самом деле, думается, главным двигателем Варнакова-младшего в нынешнее межсезонье стало банальное желание к перемене места. В конце концов, за 10 лет надоест что угодно ("Обрыдло всё, особенно Канары", — писал поэт Вишневский), а ведь Михаил отыграл эти две пятилетки в "Торпедо" де-юре. А де-факто он в "Торпедо" родился, тут же вырос, пережил уйму тренеров и ничего другого в своей жизни по большому счету и не видел. Но и это было ещё не самым громким событием межсезонья.

Обновлённое "Торпедо" ещё не успело провести ни одного официального матча, а фигура главного тренера команды уже успела стать легендарной. Причём легенды о пришествии Петериса Скудры продолжают множиться, обрастая самыми невероятными подробностями.

Дело в том, что изначально Скудра должен был переходить из "Сибири" в "Торпедо" не сам по себе, а в привычной связке с Дмитрием Квартальновым. И, казалось, дело было уже на мази, несмотря на то что у обоих оставался неотработанный год в новосибирском клубе. Вместе они приезжали на "смотрины" в Нижний Новгород, вместе были приглашены к главному торпедовскому болельщику и "кормильцу" Валерию Шанцеву. Нижегородский губернатор в хоккейных вопросах, мягко говоря, давно не новичок. И, как гласит молва, кроме традиционного начальственного напутствия "всех порвать" решил обсудить вопросы
Нижегородско-белорусское "рыжее солнышко" Виталий Коваль

Нижегородско-белорусское "рыжее солнышко" Виталий Коваль

стратегии и тактики. Получилось так, что на специфические вопросы отвечал в основном Скудра, причём отвечал развёрнуто, тут же рисуя планы и схемы. А Квартальнов в основном поддакивал и кивал. Поэтому когда в Новосибирске воззвали к совести своего главного тренера, доклад "Квадрат подсел на измену" никого в нижегородском кремле особо не напугал. Там пожали плечами и спросили: "Зачем нам оба-двое, если всё решает Скудра?". Так по легенде латвийский тренер оказался в "Торпедо", а насколько эта легенда близка к истине, болельщики, конечно, со временем узнают.

Как бы ни был сложен и извилист путь Скудры из Новосибирска в Нижний Новгород, в конечной точке маршрута он получил кадровый карт-бланш, метлу и совместно с клубным руководством, засучив рукава, начал строительно-монтажные работы по созданию нового "Торпедо".

Нельзя сказать, что от прошлогодней команды остались совсем уж рожки да ножки. Скажем, вратарская линия подверглась косметическим изменениям, если таковыми можно считать приглашение Георгия Гелашвили. В предыдущие два сезона в "Торпедо" было чёткое разделение вратарей на Виталия Коваля и всех остальных. Остальные играли по-разному: финн Туоккола провалился сразу и с грохотом, у Никиты Беспалова дела вроде шли неплохо, но и не настолько хорошо, чтобы убедить клубное руководство в своей незаменимости. Заявляемый весь прошедший сезон бэкапом Андрей Маслаков всерьёз не рассматривался, а лишь исправно закрывал позицию "лимитчика", высвобождая место для полевого игрока любого возраста.

Теперь даже Ковалю придётся побиться за место основного вратаря. Виноват в этом, по большому счёту, он сам. И виноват не тем, что не слишком хорошо сыграл в прошлом сезоне, а тем, что изумительно играл в позапрошлом. Должно пройти ещё много лет, чтобы в Нижнем Новгороде стали забывать игру белорусского голкипера в сезоне-2011/12. Когда он тащил всё, что должен был тащить, всё, что должен был, но не обязан, и даже немного из того, что не мог физически. После такого феерического сезона даже вполне уверенная игра, но без чертовщинки и магнетических чудес по притягиванию в ловушку летящих шайб уже не
Как дела, КХЛ? "Торпедо" (Нижний Новгород)

Как дела, КХЛ? "Торпедо" (Нижний Новгород)

выглядела убедительной на все сто. Для того чтобы вытеснить его на скамейку запасных, новичку "Торпедо" придётся предложить нечто большее, нежели все умения и всё старание. Тем интереснее будет наблюдать за соперничеством двух неординарных голкиперов.

Наибольшей перестройке подверглась оборонительная линия, где с прошлого сезона осталось лишь три игрока: Хиетанен, Васильев и Евсеенков. Чуть больше – четверо – от "Торпедо" времен Кари Ялонена осталось нападающих. Иными словами, на суд теперь уже весьма взыскательной нижегородской публики предстает совершенно новая команда под руководством совершенно нового тренера, ставящего совершенно новую игру.

Практически до середины лета в "Торпедо" оставалась свободной последняя легионерская вакансия. Руководство клуба не скрывало, что сделало весьма "вкусное" предложение финскому "койоту" Лаури Корпикоски, у которого, во-первых, завершался контракт с "Финиксом", а во-вторых, сезон оказался сильно смазанным. Но заокеанский клуб вовремя подсуетился, предложив новое соглашение, и на последнюю вакансию был приглашен Тим Брент из "Каролины". Имеющий не слишком мощную статистику в НХЛ, но совершенно роскошную в АХЛ.

В прошлом сезоне показалось, что в части телетрансляций "Торпедо" достигло возможного максимума. Трансляции домашних матчей в Нижнем Новгороде уже давно стали обыденностью, но год назад волжские болельщики смогли наблюдать на местном канале и все выездные матчи любимой команды. Даже из таких "антителевизионных" городов, как Новокузнецк, Екатеринбург и Астана. Единственным исключением стала… Москва. Матч ЦСКА – "Торпедо" не был показан потому, что у "армейцев" не оказалось собственных телемощностей, а КХЛ-ТВ матч не записывало.

В этом сезоне руководство автозаводцев решило пойти ещё дальше и показало даже то, что, быть может, показывать не следовало: все предсезонные матчи команды, включая самый первый, с "Медвешчаком", на который команда вышла, как в таких случаях говорят, "в невменяемом состоянии" — сразу после тяжелейшего сбора, весьма похожего на то, что своим ребятам ежегодно устраивает в Пинске Олег Знарок. А может даже и превосходящем его по насыщенности.
Ушли: н. Эллисон ("Билль"), в.Маслаков, з. Тюляпкин, н. Горбунов (оба – "Югра"), н. Андерссон (АИК), н. Архипов, н. Зайнуллин ("Нефтехимик"), н. Чернов ("Автомобилист"), н. Тёрнберг ("Лев"), н. Макаров ("Салават Юлаев"), н. Валуйский ("Металлург" Нк), н. Угаров ("Адмирал"), з. Маленьких ("Металлург" Мг), з. Быков ("Амур"), з. Варламов (завершил карьеру).
Нагрузились до такой степени, что болельщики перестали узнавать Виталия Коваля. От белорусского "рыжего солнышка" остались только вытянутые скулы в свободно болтающейся на шее маске.

Но если первый матч с дебютантом КХЛ особых надежд не вселил, то второй, в Братиславе со "Слованом", по меньшей мере, очертил контуры будущего "Торпедо". Контуры весьма приятные и обнадёживающие. И пусть "Торпедо" проиграло и этот контрольный матч, но головомойка, устроенная словакам в заключительном периоде, вселила определёные надежды в части перспектив в "дивизионе смерти", где нижегородцам придется соперничать с "Трактором", "Магниткой" и "Ак Барсом".

По ходу традиционного Кубка губернатора Нижегородской области постепенно стали вырисовываться тренерские задумки Петера Скудры. Похоже, он решил не зацикливаться на создании ударных троек, предпочитая "дуэты" со скорее "плавающим" нежели постоянным третьим номером. Первую связку Брент – Вольски можно условно назвать энхаэловской, вторую – безусловно финской: СалминенИммонен. Команда болельщикам понравилась: цепкая, злая и не раскисающая после пропущенных шайб. Осталось понять, удалось ли Скудре избавиться от прошлогодних проблем. Таких, например, как "привоз" решающих шайб на последних минутах и секундах матча. Или, скажем, когда счёт 2:0 в пользу "Торпедо" к 10-й минуте первого периода практически гарантировал итоговое поражение.

"Пока мы не увидели разницы от перехода на Восток, — заметил гендиректор "Торпедо" Андрей Осипенко. – Соперники остались те же, транспортная логистика по сравнению с прошлым сезоном не изменилась. Она, конечно, изменится в плей-офф, но до этого ещё надо дожить…"

Давайте доживём…
Хоккейный сезон в Нижнем Новгороде начинается с Кубка губернатора

Хоккейный сезон в Нижнем Новгороде начинается с Кубка губернатора

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →