Текст: Анна Овчинникова
Фото: Getty Images

Раймо Хелминен: маэстро

У хоккейной Финляндии всегда хватало своих героев, но этого нельзя не назвать особенным.
15 августа 2013, четверг. 16:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

Список имён, в течение 15 лет утверждаемый Рене Фазелем для нашего проекта «Во славу ИИХФ», представляет собой очень неравномерный волнообразный график, ордината которого является совокупностью известности, заслуженности и «интересности» хоккейной личности. На одного условного Буре в Зале славы приходится едва ли не десяток условных Кёлликеров, о которых и читать порой утомительно, и писать неинтересно. Драматизм на уровне плинтуса.

Сегодняшняя история – из категории, не относящейся ни к Буре, ни к Кёлликерам. Крутых поворотов в ней нет, но масштаб карьеры из тех, что не охватить мыслью. Интересующиеся болельщики со стажем этого игрока знают и очень уважают, а тем, кто слышал о нём меньше,

Раймо Хелминен в "Миннесота Норд Старз", 80-е годы

Раймо Хелминен в "Миннесота Норд Старз", 80-е годы

обязательно нужно сей факт исправить. Если вам известны фамилии Курри или Койву, то должна быть известна и фамилия Хелминен. На родине его признают не меньшей легендой.

Раймо Хелминен появился на свет 11 марта 1964 года в пригороде Тампере. Как он сам признаётся, большую часть своих игровых навыков он приобрёл в ранние годы, когда проводил всё свободное время на открытых катках. Летом он играл в футбол, а также занимался лёгкой атлетикой – прыгал с шестом. Неизвестно, чем навыки шестовика могли помочь хоккейному центральному нападающему, однако прозвище Маэстро приклеилось к Хелминену, ещё когда он выступал в «молодёжке» «Ильвеса». Мальчишкой он уже выделялся талантом распасовщика, но специалистов больше всего поражало другое: Раймо обладал невероятным стремлением к командной игре, он будто «склеивал» партнёров в одно целое.

В основе «Ильвеса» Хелминен дебютировал 18-летним, вытеснив из состава опытного Кари Ярвинена. В 20 – побил международный бомбардирский рекорд МЧМ (принадлежавший не кому-то, а Уэйну) и поехал на свою первую Олимпиаду. Не самый высокий (183 см), но крепко сбитый и цепко держащийся на коньках финн той весной привлёк к себе внимание скаутов НХЛ, и летом-1984 его под весьма высоким 35-ым общим номером выбрали «Рейнджерс». Покатав в «Ильвесе» ещё год (21+36 в 57 матчах), Раймо улетел за океан. Как ему тогда думалось, надолго.

Дебютный сезон в составе нью-йоркцев Хелминену удался. В «регулярке» сезона-1985/86 он набирает 40 очков за 66 встреч, для новичка лиги, центра, да ещё и европейца – шикарно! Но приход на тренерский мостик Фила Эспозито вскоре оставил молодого финна за бортом основы. Закалённый во всех мыслимых боях Эспозито тогда решил сделать ставку на столь же проверенных, опытных игроках, и для молодёжи в «Рейнджерс» просто не осталось места. Естественно, с таким

Раймо Хелминен в сборной Финляндии

Раймо Хелминен в сборной Финляндии

подходом к делу команду провалилась, руководство от услуг канадца вскоре отказалось, но нашего героя к тому времени в клубе уже не было. Он перешёл в «Миннесоту», а оттуда его спустили в фарм.

Весной 87-го разочарованный Хелминен вернулся в «Ильвес». На Кубке Канады того сезона он сломал руку, и «Норт Старс» не рискнули продлевать контракт с нападающим. Родной коллектив же принял одного из своих лидеров с распростёртыми объятиями, Хелминену в приказном порядке освободили место в первой тройке, предоставили все условия для комфортной игры, и вскоре любимец болельщиков из Тампере снова стал раздавать партнёрам «конфеты» одна за другой. «Ильвес» выиграл регулярный чемпионат сезона-1987/88, а Раймо обеспечил себе место на олимпийском турнире, втором в своей карьере. В Калгари Финляндия, никогда ещё не знавшая вкуса международных наград, впервые в истории поднялась на олимпийский пьедестал, Хелминен за 7 игр набрал там 10 очков и сделал дубль в ворота сборной Канады. Скауты НХЛ возвращались из Калгари, задаваясь вопросом, почему этот хоккеист не играет в Северной Америке. Уже через пару недель Раймо получил второй шанс: предложение от «Айлендерс».

Однако грядущий сезон стал разочарованием как для «островитян», так и для Маэстро. Первые не попали в плей0офф, второй травмировал спину, да так, что жёсткая игра на маленьких площадках теперь грозила ему окончанием карьеры через пару лет. Финн не стал искушать судьбу и согласился на предложение, пришедшее из шведской элитсерии. На следующие семь лет домом Хелминена стал «Мальмё», за который в первой же «регулярке» центрфорвард набрал 56 результативных баллов в 29 встречах, и вывел свой новый клуб из первого дивизиона Швеции в высший.

Со спиной Хелминен мучился до лета 1992 года, не показав из-за этого ничего выдающегося на своих третьих Играх, в Альбервилле. Однако до очередного и на этот раз последнего возвращения в «Ильвес» финн успел дважды сделать «Мальмё» чемпионом страны. Прошла Олимпиада в Лиллехаммере (четвёртая, вы продолжаете считать?), прошёл пятый в карьере 32-летнего Раймо чемпионат мира, и наш герой принял решение окончательно перебраться на родину, в Финляндию. Там он отыграет за «Ильвес» ещё 12 (!) лет, станет бессменным капитаном команды и её живой легендой,

Раймо Хелминен на тренерском мостике

Раймо Хелминен на тренерском мостике

проведёт за сборную ещё шесть первенств планеты и примет участие ещё в двух олимпийских турнирах.

И абсолютно феноменальным стал для 38-летнего финна 2002 год, когда пал вечный, казалось бы, рекорд знаменитого немца Удо Кисслинга: 320 матчей за национальную сборную. До конца международной карьеры Хелминен успел довести количество встреч за команду Суоми до 330, а в последний раз капитаном вывел свою дружину на лёд на одном из этапов Евротура в возрасте 43 (!) лет. Глыба! Вместе со сборной великий игрок завоевал девять медалей, среди которых есть две особенно памятные. Это золото чемпионата мира 1995 года (первое из двух в истории страны) и, конечно же, то серебро Олимпиады-1988, ставшее дебютной наградой финнов за всё время выступлений на международной арене с 1952 года.

Сегодня Раймо Хелминен с женой и двумя детьми живёт недалеко от Койвисто, деревни своего детства. Ведёт свой бизнес. Попробовать себя на тренерском поприще он решил, едва завершил карьеру, и уже в 2009-м поехал ассистентом главного тренера на молодёжное первенство мира. Затем Хелминен в течение четырёх сезонов работал ассистентом в «Ильвесе», а в 2012-м ему доверили финскую «молодёжку» уже как хедкоучу. В предстоящем сезоне наш герой будет помогать своему соотечественнику Ари-Пекке Селину в астанинском «Барысе».

В долгой истории хоккейных сражений были воины более могучие, чем финн Раймо Хелминен, были те, кто мощнее бросал по воротам соперника, кто лучше владел коньками и обладал более филигранной техникой. Но не было ни одного, кто выходил бы на лёд в форме национальной сборной чаще, чем этот финский игрок, причём выходил заслуженно. Никто другой его достижений пока не повторил, и повторит ли когда-нибудь – большой вопрос.

Раймо Хелминен на церемонии введения в Зал славы ИИХФ

Раймо Хелминен на церемонии введения в Зал славы ИИХФ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент