Кубок Праги. Итоги третьего игрового дня
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Динамо” Рига

"Салават" не может или не хочет?

"Салават" забросил вторую шайбу на турнире и одержал первую победу, а "Ак Барс" справился со "Львом", несмотря на старания Жердева.
16 августа 2013, пятница. 00:00. Хоккей

«ДИНАМО» (Рига) — «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» — 0:1

После окончания прошлого сезона Владимир Юрзинов-младший дал чётко понять, что и в будущем его подопечным необходимо сохранять тот хоккейный стиль и настрой, с которыми «Салават» провёл концовку «регулярки» и весенний плей-офф. Не хотелось бы забегать вперёд, тем более сейчас, в межсезонье, однако в Праге уфимская команда пока запомнилась только своей белой формой. На льду Зиновьев и Ко могут похвастаться только двумя заброшенными шайбами в трёх играх и одной победой.

Разумеется, нужно делать скидку на состояние игроков. Они находятся сейчас под нагрузкой и далеки от лучшей формы, но сам факт того, в какой хоккей играл «Салават», настораживает.

Ведь остальные команды тоже не отдыхают, им не хватает стабильности, но рижское «Динамо», «Ак Барс» и «Лев» уже успели показать товар лицом. «Салават» же просто поразил своей ставкой на оборонительный хоккей. Хуже на этой неделе в атаке играла только сборная России по футболу. Что-то проскакивает у тройки Зиновьева, старается Макаров с партнёрами, но в целом команда даже не пытается атаковать. С Ригой этот хоккей дал результат, но с более мастеровитыми по составу игроков «Ак Барсом» и «Львом» такая игра обернулась для уфимцев поражениями.

Никто и не ждал, что сейчас уфимцы будут играть как во времена правления на тренерском мостике Вячеслава Быкова, но и такой «сухой» игры от подопечных Юрзинова мало кто ожидал увидеть. Остаётся надеяться, что игроки «Салавата» действительно элементарно перегружены и ещё вернутся к тому изобретательному хоккею, которым они радовали нас в концовке прошлого сезона. По крайней мере, закрытый стиль игры «Салавату» не к лицу.

Что касается рижан, то именно в отчётной игре вскрылась их хроническая проблема. Они, безусловно, знают, как играть против команд, играющих от обороны, но нехватка мастерства не всегда позволяет им воплотить в жизнь задуманное. Неслучайно в матчах со «Львом» и «Ак Барсом» мы видели совсем другое «Динамо». Но такую свободу действий подопечным Аболса в регулярном чемпионате дадут не многие. И к этому рижанам нужно быть готовыми.

15 августа 2013 года. Прага. Кубок Праги. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 0:1

15 августа 2013 года. Прага. Кубок Праги. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 0:1

Владимир Юрзинов, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— Могу сказать, что мы одержали хорошую трудовую победу. Конечно, на турнире собраны очень сильные команды, и все мы хотим увидеть максимальный результат. Вместе с тем в команду пришли новые игроки, есть тренировочный и рабочий процесс. Даём каждому хоккеисту проявить себя. А где это сделать, как не в матчах такого уровня? Нам нужно сделать определённые выводы и определиться с оптимальным составом.

Артис Аболс, главный тренер «Динамо»:

— В обороне у нас ранее были вопросы, и в этом матче сыграли неплохо. А в нападении — ноль голов, и тут невозможно быть довольным. Не реализовали шансы, которые у нас имелись во втором периоде, было плохое большинство. Выиграть матч за третье место мы, конечно, постараемся, но главное, чтобы игра была содержательной. Важно хорошо подготовиться к сезону через эти матчи. Если в обороне сыграли неплохо, то в нападении надо добавлять уже в следующей игре.

«ЛЕВ» — «АК БАРС» — 3:4 ПБ (0:2)

Ещё после первого матча минувшего игрового дня стало ясно, что «Ак Барсу» и «Льву» предстоит сыграть друг с другом два матча за два дня. Разумеется, сей факт мало повлиял на настрой обеих команд. Сейчас что финал, что групповой этап — это всё равно «предсезонка».

Несмотря на это, соперники не собирались жалеть друг друга. В концовке встречи Натан Ойстрик и Артём Лукоянов даже скинули перчатки. По очкам уверенную победу одержал канадец. Но куда неприятнее для «Ак Барса» стала травма Евгения Бодрова. Таким образом, вслед за Песоненом казанцы потеряли в Праге уже второго нападающего.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Заменивший Бодрова в тройке с Лукояновым и Абдуллиным Данил Файзуллин здорово вошёл в игру и отметился двумя результативными передачами. Вообще в Праге у «барсов» с каждым матчем прибавляли все звенья. Лучше двигались, острее атаковали. Не зря по итогам группового этапа подопечные Белова забросили 12 шайб.

Единственное, что наверняка разочаровало тренерский штаб «барсов» по итогам отчётной игры — это третий период. Казанцы позволили сопернику отыграть отставание в две шайбы (третий гол «Льва» записал на свой счёт Жердев), а на последней минуте основного времени Даниэльссон даже едва не принёс «Льву» победу. Гостей выручил Барулин.

В итоге судьба первого места в группе решилась в серии буллитов. Азеведа и Врана исполнили свои попытки бесхитростно, не доставив Барулину особых проблем. Бурмистров, напротив, запутался в своих финтах, но зато здорово выполнил буллит его партнёр по тройке Стэплтон. Американец в фирменном стиле (в такой же манере он реализовал буллит в матче с рижским «Динамо») выкатился на ворота с левого фланга и, не сближаясь с вратарём, поразил дальний угол резким кистевым броском. Точку же в этой серии поставил Крис Бурк.

15 августа 2013 года. Прага. Кубок Праги. "Лев" — "Ак Барс" — 3:4 Б. Натан Ойстрик и Артём Лукоянов

15 августа 2013 года. Прага. Кубок Праги. "Лев" — "Ак Барс" — 3:4 Б. Натан Ойстрик и Артём Лукоянов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →