Как дела, ВХЛ? «Сокол» (Красноярск)
Фото: Пресс-службы ВХЛ, ХК "Сокол"
Текст: Анна Овчинникова

Не расслабляться

"Сокол" из Красноярска, команда крайне симпатичная, но пока непутёвая, берёт курс на омоложение и в новом сезоне готовится прогрессировать.
16 августа 2013, пятница. 02:00. Хоккей
Красноярский "Сокол" – самый медийный клуб ВХЛ. "Общественная работа", если можно это так назвать, коллективом проводится на высшем уровне: живой, информативный сайт, социальные мероприятия, плотное освещение жизни команды – от видеосюжетов с тренировок до подробных заметок о товарищеских матчах. Пресс-служба красноярцев работает с желанием, "с огоньком". Жаль только, что побед эти со всех сторон положительные действия не гарантируют.

В минувшем году "Сокол" занял лишь 24-ю строчку в турнирной таблице "регулярки", и сезон, естественно, был признан неудовлетворительным всеми: городом, руководством, самими игроками. Редки были даже две победы подряд при наличии серии из девяти поражений. "Задачи не выполнили, не хватило сил и везения". Однако
Арена "Север" — новый дом "Сокола"

Арена "Север" — новый дом "Сокола"

прошлый год был лишь вторым в ВХЛ для красноярцев, и о себе заявить они уже успели. Например, прекрасной, совершенно новой "Ареной.Север" (строительство закончилось в 2011 году), пусть лишь на 2,5 тысячи зрителей, но современной и яркой. Или "Русской классикой", возможной новой "визитной карточкой" ВХЛ, первым решился на которую именно Красноярск. А ещё – Александром Сёминым.

В тяжкие локаутные времена звезды НХЛ большой и малой величины осчастливили своим присутствием самые разные хоккейные лиги мира: СМ-лигу, Элитсерию, национальную лигу Швейцарии, естественно – АХЛ и КХЛ. Не осталась в стороне и ВХЛ. Красноярец Александр Сёмин абсолютно безвозмездно подарил родной команде четыре матча, которые до небес подняли посещаемость "Сокола". Лучше пиар-поддержки просто не придумать, вся лига завидовала белой завистью. Жаль, на итоговый для клуба результат кратковременное присутствие нападающего "Каролины" практически не повлияло, весеннее положение дел в турнирной таблице плачевным было, плачевным и осталось.

Не помог даже тренер-иностранец, словак Душан Грегор. В отличие от КХЛ, в ВХЛ работает крайне мало иностранных специалистов, их просто нет смысла приглашать: в ВХЛ играют практически одни россияне, отечественная школа, и приехавший из другой страны со своим "уставом" наставник в 90 процентах случаев останется непонятым. Почти так получилось и с Грегором. Поначалу на сборах игрокам трудно было подстроиться под его требования, затем вроде бы общий язык был найден, и по окончании сезона главные лица клуба признали, что словак привнёс в игру "Сокола" много нового, поделился опытом
Как дела, КХЛ? "Сокол" (Красноярск)

Как дела, КХЛ? "Сокол" (Красноярск)

европейской школы. Однако о продлении контракта речи не шло. Летом красноярцы подписали соглашение с новым тренером – Андреем Мартемьяновым.

Мартемьянов когда-то выступал за Свердловск, покатался по европейским лигам, совсем недавно ещё стоял у руля родного екатеринбургского "Автомобилиста". Судя по последним предсезонным матчам "Сокола", уралец точно наметил для себя, какую он хочет выстроить команду, и понемногу идёт к установленной цели.

Главным приобретением красноярцев на будущий сезон стала молодёжь из московского "Спартака" – Артём Пуголовкин, Андрей Анкудинов и лучший снайпер плей-офф МХЛ-2013 Александр Денежкин. Есть вероятность, что по ходу регулярного чемпионата парни периодически будут вызываться в основу красно-белых, но помочь "Соколу" они более чем смогут. Денежкин и Пуголовкин на данный момент здорово показали себя в двух победных "товарняках" с ангарским "Ермаком", оба финалиста Кубка Харламова (пока ещё Харламова) там отличались заброшенными шайбами. Мартемьянов отзывается о "спартаковцах" хорошо, журит за "пока ещё юношеский, задорный хоккей", но хвалит за то, что работают над ошибками.

Вообще, обновление "Соколом" своего состава нынешним летом можно смело называть курсом на омоложение. Тот же 19-летний перспективный форвард из Новосибирска Иван Карелин лишь подтверждает правило. Исключений всего несколько, например – опытный защитник Андрей Есипов, катавший уже в
Как дела, КХЛ? "Сокол" (Красноярск)

Как дела, КХЛ? "Сокол" (Красноярск)

этом десятилетии за "Ладу" и "Кузню". Совсем без изменений осталась лишь вратарская линия, и сейчас тренерский штаб красноярцев всё ещё определяется с её первым номером.

На пост генерального менеджера команды в апреле пришёл Максим Галанов, и большие надежды на перемены к лучшему Красноярск связывает в том числе и с этим назначением. Послужной список бывшего защитника, повесившего коньки на гвоздь только по окончании минувшего сезона, включает в себя несколько лет в НХЛ, чемпионат мира-2000 и крайнюю "регулярку" карьеры непосредственно в "Соколе". Свой человек для города, воспитанник красноярской хоккейной школы Галанов занялся делами команды с интересом, и проведённая им селекция на бумаге кажется весьма любопытной.

Ещё одним любопытным аспектом грядущего сезона для подопечных Мартемьянова является вышеупомянутое сотрудничество "Сокола" со "Спартаком". Игрового усиления же от столичного партнёра "Сокол" по ходу сезона ждёт, но особенной ставки на него не делает, команда хочет качественно улучшить свой хоккей собственными силами.

В дальней перспективе руководство края рассматривает вариант вступления "Сокола" в КХЛ. В ноябре этого года
Как дела, КХЛ? "Сокол" (Красноярск)

Как дела, КХЛ? "Сокол" (Красноярск)

будет объявлено место проведения зимней Универсиады-2019, и кандидатов на сегодняшний момент осталось двое: собственно, Красноярск и швейцарский Кантон Вале. Если соревнования отдадут Красноярску, то в городе будет построен ледовый дворец, отвечающий всем требованиям главной лиги страны, и тогда задумываться о КХЛ можно будет всерьёз. Главное – выйти к тому времени если не в лидеры ВХЛ, то хотя бы стать постоянным участником дальних раундов плей-офф. По силам ли это сибирякам? При должном финансировании и таком, как сейчас, желании – вполне.

Первая домашняя игра "Сокола" в новом сезоне состоится 11 сентября. К тому времени 29 игроков, начинавшие летние сборы в составе клуба, уже образуют определённые устойчивые сочетания, но костяк команды виден уже сейчас. Лидеры Есипов и Потылицын, энергичные и неожиданные "спартаковцы", проверенные голкиперы. О задачах на год руководство говорит довольно осторожно, но главное для красноярского коллектива сейчас – это не единовременный успех, а прогресс шаг за шагом, чего и хочется им пожелать. А ещё – в том же духе продолжать с медийностью, отличная работа!

И чтобы многие маскоты команд КХЛ брали пример с красноярского "Сокоши", как ласково называют его свои болельщики. Милая задумка и потрясающее исполнение.
Как дела, КХЛ? "Сокол" (Красноярск)

Как дела, КХЛ? "Сокол" (Красноярск)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →