Как дела, МХЛ-Б? «Металлург» (Медногорск)
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Святозар Иванов

Младшенькие "сталевары"

Самобытная команда из крохотного южноуральского городка в следующем сезоне попытается протиснуться в плей-офф первенства МХЛ.
16 августа 2013, пятница. 04:00. Хоккей

Сколько ж было этих «металлургов» в союзные времена? Двадцать? Тридцать? Сейчас же остались единицы, среди которых в гранды вырвался только магнитогорский собрат наших сегодняшних героев, которых от родины Евгения Малкина отделяют каких-то 300 километров. Но дело совершенно не в расстоянии, а в отношении к этому виду спорта со стороны местных властей.

Хотя Магнитогорск и не является областным центром, но в городе находится крупнейший металлургический комбинат, у руководителей которого более двадцати лет назад появилась мысль поднять с колен хоккейную команду и сделать ее одним из лучших европейских клубов. Как мы знаем, получилось.

Как дела, МХЛ-Б? "Металлург" (Медногорск)

Как дела, МХЛ-Б? "Металлург" (Медногорск)

А вот в Медногорске, где до сих пор функционирует крупнейший в своем роде, но только уже медно-серный комбинат, идеей возрождения хоккейной команды, зародившейся на базе именно этого предприятия ещё в шестидесятые годы прошлого века, чиновники как-то не задумывались. Скорее, делали всё для того, чтобы эту «лавочку» поскорее прикрыть.

О существовании хоккейного «Металлурга» из крохотного Медногорска южноуральские болельщики могли бы забыть еще в середине 2000-х, если бы не Марат Гильманов – бывший защитник «Южного Урала» и хабаровского «Амура», ставший «своим» и в промышленном городке.

Он перешёл в стан «сталеваров», только нормализовав обстановку в родном орском клубе, игроки которого в начале прошлого десятилетия были знатными любителями ставок «против себя». Разгоревшийся в конце 2002 года скандал начинающий тренер Гильманов потушил быстро и жёстко, выкинув из состава чуть ли не три четверти всех хоккеистов того «Южного Урала», придав дело серьёзной общественной огласке.

Закончив разбор полётов в Орске, Марат Гильманов вместе с помощником Игорем Заславским прибыл в еще более проблемный Медногорск, где местный «Металлург» был едва ли не на грани исчезновения. За год тандем наставников сумел сколотить полулюбительскую команду, которая три следующих года была лучшей в первенстве Оренбургской области. Затем были времена становления «сталеваров» в первой лиге, где поначалу у южноуральцев не получалось ровным счётом ничего.

Дуэт тренеров стал для Медногорска чем-то особенным, чем-то до боли родным. С подачи Гильманова в 2007 году в

Как дела, МХЛ-Б? "Металлург" (Медногорск)

Как дела, МХЛ-Б? "Металлург" (Медногорск)

городе был построен ледовый дворец «Айсберг», где, правда, через год на месте разбитых в пылу борьбы заградительных стёкол красовались ковры – да-да, именно те, которые до сих пор обитают на стенах квартир в целой россыпи пяти- и девятиэтажек нашей страны.

Чуть позже, опять же не без помощи Марата Гильманова, «Металлург» под свою опеку взяли руководители команды из Орска – аккурат перед тем как заявиться в первенстве МХЛ, медногорский клуб стал фармом «Южного Урала». Статус дружины молодёжной лиги заставил наконец заменить в «Айсберге» ковры на стёкла, но перед дебютным сезоном МХЛ-Б в двери медногорцев постучалась беда: 3 сентября 2011 года идейного вдохновителя возрождения «Металлурга» Марата Гильманова не стало — не выдержало сердце. Шокированные такой вестью «сталевары» провалили начало регулярного чемпионата, но вскоре сумели выправить положение и весной подарили своим болельщикам выход в плей-офф Кубка регионов. Правда, радость оказалась скоротечной, растянулась всего на три матча.

В минувшем чемпионате скромная медногорская дружина хотя и играла неплохо, но продлить сезон «кубковой» весной, увы, не смогла – слишком много очков было потеряно в середине «регулярки», когда команду Игоря Заславского не обыгрывал только ленивый.

Нынешним летом в «Металлурге» как следует поработали над селекцией, состав команды заметно омолодился, и в новом сезоне медногорцы должны выступить куда лучше, чем в прошлом. Тренерский штаб самобытного клуба ставит перед подопечными вполне выполнимую задачу – выход в плей-офф, ну а там уже как карта ляжет.

Как дела, МХЛ-Б? "Металлург" (Медногорск)

Как дела, МХЛ-Б? "Металлург" (Медногорск)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →