Как дела, КХЛ? «Динамо» (Минск)
Текст: Александр Рожков

Ставка на молодость

Минское "Динамо" вступает в очередной сезон КХЛ в обновлённом составе и ещё надеется договориться с Алексеем Калюжным.
16 августа 2013, пятница. 12:00. Хоккей
После неудачного выступления в прошлом сезоне в текущем межсезонье в минском "Динамо" произошли серьёзные изменения. Обновилось руководство клуба, которое взяло новый курс и отказалось от массовой закупки легионеров.

В целом это правильное решение — дать дорогу своим игрокам. Но проблема "зубров" в прежние годы была в том, что руководители нередко говорили правильные вещи, но почти никогда не доводили дело до конца. Один вектор сменялся другим, не было стабильности и, следовательно, хромали результаты. Поэтому очень важно, чтобы нынешние боссы клуба не поменяли свою позицию при первых сложностях. А они будут. За один месяц местные игроки не выйдут на новый уровень. Здесь нужно время и терпение, а результат придёт, если не шарахаться из стороны в сторону.

Сейчас "зубрам" нужно сжать зубы и работать, спрятать своё "я" и стать одной командой. Потому что объективно на бумаге они не входят в восьмёрку сильнейших команд Запада. Если тренерский штаб будет чувствовать доверие со стороны руководства, если игроки поверят в систему Андриевского, тогда у "Динамо" будут шансы зацепиться за плей-офф. Проще говоря, всем, начиная от руководства и заканчивая персоналом, нужно стать одной крепкой семьёй.
Задач перед Андриевским стоит много и ни одна из них легко не решается

Задач перед Андриевским стоит много и ни одна из них легко не решается



Что касается бюджета "Динамо" на предстоящий сезон, то по этому поводу высказался генеральный директор клуба Максим Субботкин: "Бюджет в новом сезоне будет меньше, чем в предыдущем. Насколько уменьшится? Точно могу сказать, что не в три и даже не в два раза. Это связано и с переходом на новую легионерскую формулу, и с оптимизацией определенных расходов. Конечно, зарплат мы никому не урезаем, но существуют некоторые статьи, по которым можно сократить денежные траты. С учётом оптимизации наши расходы сократились на два миллиона долларов. Уменьшение бюджета планируем нивелировать с помощью своей коммерческой деятельности и проектов, которые будут организованы клубом".

СОСТАВ

Вратари: Ларс Хёуген, Кевин Лаланд.

Во вратарской линии "зубров" без изменений. Прошлый сезон показал, что Хёуген может справляться с работой не хуже чем Ринне, поэтому в межсезонье норвежцу был предложен новый двухлетний контракт. А спрос на него был. По словам самого Ларса, звали его и другие клубы КХЛ, а также представители шведского чемпионата.

Для Лаланда это будет уже третий сезон в составе "Динамо" и во многом определяющий. Учитывая, что в последнее время канадец совсем не прогрессировал и даже провёл какое-то время в ВХЛ, ему будет непросто вернуть доверие тренеров. Очевидно, что в начале сезона ставка будет сделана на Хёугена, который, напротив, растёт в своём мастерстве не по дням, а по часам.

Защитники: Лукаш Крайчек, Андрей Филичкин, Олег Горошко, Евгений Ногачёв, Павел Черноок, Илья Шинкевич, Илья Казнадей, Дерек Мич.

В защитной линии "зубров" главным образом выделяется новобранец Дерек Мич, который ещё в прошлом сезоне провёл 16 матчей за "Виннипег" и принял участие в Матче всех звёзд АХЛ. Судя по контрольным играм, тренерский штаб команды наигрывает его в паре с Лукашом Крайчеком. Вместе они должны стать ведущими защитниками "Динамо".

Наверняка получат место в основе Горошко и Черноок, уже имеющие опыт игры в КХЛ. Остальную часть оборонительной линии команды составят игроки, отыгравшие последний сезон в открытом чемпионате Белоруссии. Ногачёв и Филичкин выступали за "Гомель", а Шинкевич и Казнадей за жлобинский "Металлург". Последние, к слову, дебютировали в этом году в составе сборной Белоруссии на первенстве мира и наигрывались Андриевским в основе "Динамо" в контрольных матчах. Отсюда и огорчение главного тренера по поводу травмы Казнадея, полученной защитником в игре с "Гомелем": "Все сложилось для нас удачно. Единственно, ситуацию омрачила травма Казнадея. У него вывих плеча, думаю это надолго".
Пришли: з. Мич ("Виннипег, НХЛ), з Филичкин ("Гомель", Белоруссия), н. Микфликер ("Биль", Швейцария), н. Суровы ("Лев").

Ушли: з. Денисов ("Салават Юлаев"), з. Каралахти ("Йокерит", Финляндия), з. Мёрфи ("Векше", Швеция), з. Нискала ("Атлант"), н. Кулаков ("Торпедо"), н. Лайне ("Донбасс"), н. Пивко, н. Стэплтон ("Ак Барс"), н. Хиршовиц ("Эспоо Блюз", Финляндия).

Нападающие: Томаш Суровы, Джейкоб Макфликер, Станислав Лопачук, Сергей Дрозд, Джефф Платт, Дмитрий Мелешко, Збынек Иргл, Андрей Стась, Александр Павлович, Александр Китаров, Артур Гаврус.

Главные звёзды в атаке "зубров" — Платт и Иргл. Именно вокруг них и будут строиться две первые тройки. Белорусский канадец уже нащупал связи с Микфликером (50 очков в 48 играх за "Биль"), а в центре у них играет молодой Гаврус. Результат они дают, но не исключено, что ещё до начала сезона в этом сочетании произойдут изменения. Все будет зависеть от того, сможет ли клуб договориться с Алексеем Калюжным, который прокомментировал своё будущее так: "Стратегические планы сейчас стараюсь не строить — будь что будет. Найдется вариант, который окажется мне интересен — откликнусь. Ещё не пресытился хоккеем, хочется играть. Но играть на хорошем уровне. Общался с ребятами, пережившими период, вроде моего нынешнего. Все единодушны в том, что не стоит размениваться просто для того, чтобы продлить карьеру ещё на год-другой. Тем самым можешь смазать впечатление от всей в целом. В моей же истории хватало прекрасных клубов и высоких достижений. Переговорами, в том числе с минским "Динамо", занимается мой агент. Есть люди, которые не раз помогали мне в хоккее, и они просто просят время посмотреть, как будет складываться кадровая ситуация. Так что никакой паники по поводу того, что могу остаться без клуба, нет. Минское "Динамо" — это не запасной вариант. Просто у меня есть время всё обдумать, присмотреться, выбрать. Максимум пару недель, и все определится".

Если говорить о других тройках, то пока хорошо проявляют себя Иргл, Стась и Суровы. Если не произойдёт ничего непредвиденного, они с большой вероятностью начнут сезон вместе. Безусловно, будут играть в основе Мелешко, Китаров и Павлович, а оставшиеся места займёт молодёжь.
Алексей Калюжный пока раздумывает

Алексей Калюжный пока раздумывает

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →