Все новости

"Салават Юлаев" — неявный фаворит Кубка Шпенглера

Сегодня в Давосе берёт старт старейший турнир старого света среди клубных команд — "Кубок Шпенглера". "Чемпионат.ру" представляет участников 81-го розыгрыша трофея.
Хоккей

Сегодня, двадцать шестого декабря, в швейцарском Давосе, берёт старт самый старейший и престижный турнир старого света среди клубных команд — Кубок Шпенглера. В этом году он будет проводиться в восемьдесят первый раз.

В этом году за победу на турнире поспорят: «Давос», сборная Канады, «Салават Юлаев», чешский клуб «Пардубице» и немецкий «Мангейм». Фаворитами турнира выглядят первые три команды — скорее всего, две из них и сыграют в финальном матче.

Политика формирования состава участников турнира у организаторов Кубка проста — в последнюю декаду декабря — традиционный срок проведения турнира, собрать в Швейцарии пять сильных команд из различных стран Европы. Традиционные участники турнира: Сборная Канады, составленная из хоккеистов, выступающих в Европе (иногда в команду приезжают и игроки из АХЛ) и хозяин льда — «Давос». В последние годы компанию им составляли по одной команде из России, Германии, Финляндии или Чехии. Хотя приезжали в Швейцарию клубы из Швеции, Словакии, Франции, Италии, Англии и других стран. Команды из России (СССР), к слову, побеждали на предновогоднем состязании четырнадцать раз: московский «Локомотив» — 1967 и 1969, тогда ещё ленинградский СКА — 1970, 1971, 1977, столичные «Крылья Советов» — 1979, «Спартак» — 1980, 1981, 1895, 1989, 1990, «Динамо» — 1983, ЦСКА — 1991 и магнитогорский «Металлург» — 2005.

В этом году за победу на турнире поспорят: «Давос», сборная Канады, «Салават Юлаев», чешский клуб «Пардубице» и немецкий «Мангейм». Фаворитами турнира выглядят первые три команды — скорее всего, две из них и сыграют в финальном матче, который состоится 31 декабря. Однако и два других коллектива сбрасывать со счетов не стоит. Матчи Кубка Шпенглера во все времена отличались своей непредсказуемостью и бескомпромиссностью. Помните, благодаря чему магнитогорский «Металлург» в 2005 году попал в финал турнира, а впоследствии и выиграл его? Случилось это после того, как немецкий «Айсбарен», у которого не было ни единого шанса на то, чтобы сыграть в решающей встрече, в последнем игровом дне кругового раунда взял да и выиграл у «Давоса», который в том матче устраивала только победа, ибо только она выводила хозяев Кубка в финал.

«Давос»: хозяин турнира — один из старейших клубов Европы, основанный в 1918 году, четырнадцатикратный обладатель Кубка Шпенглера. Именно «Давос» — победитель прошлогоднего розыгрыша турнира, а также действующий чемпион Швейцарии. Сейчас же команда расположилась на четвёртой позиции в таблице своего чемпионата. Любопытно, что вот уже как более одиннадцати лет, с 1996 года, «Давос» тренирует один и тот же специалист — Арно дель Курто. В составе команды нельзя не отметить таких игроков как: Янне Нииниаа, Александр Дэйгл, Рето фон Аркс, Йозеф Мара и Майк Манелюк. До сих пор выступает за «Давос» и ветеран команды Марк Жинола.

Сборная Канады: главная звезда канадской сборной на стартующем турнире — знаменитый вратарь Кёртис Джозеф. Из остальных хоккеистов команды «кленового листа» в России, по большому счёту, известен лишь защитник «Динамо» Марко Джиордано. А так, состав канадцев как всегда на Кубке Шпенглера, не звёздный, зато крепкий: Гнат Доменичелли, Трэвис Грин, Джефф Томс — эти игроки, несомненно, способны доставить неприятности любому сопернику. А одним из ассистентов главного тренера Шона Симпсона является легендарный Даг Гилмор — на его счету 18 сезонов в НХЛ и почти 1500 очков за результативность.

«Пардубице»: чехи готовятся к турниру сверхсерьёзно. Весь официальный сайт клуба пестрит огромными заголовками и сообщениями о стартующем кубке. На форуме болельщиков клуба только и обсуждается предстоящая поездка «Пардубице» в Швейцарию. Хотя, именно чешская команда в преддверии турнира представляется его аутсайдером, ибо в своём национальном чемпионате «Пардубице» занимает лишь одиннадцатое место, не показывая стабильной и содержательной игры. Хотя составом команда располагает неплохим — здесь и вратарь Ян Лашак, и известные нападающие Петр Сикора, Радован Сомик и Мирослав Глинка. Тем не менее, как уже отмечалось выше, любая выступающая на «Кубке Шпенглера» команда, способна, как говорится, преподнести сюрприз.

Пусть «Салават Юлаев» и выглядит фаворитом, хотя и не однозначным, о чём говорилось выше, есть один интересный факт — ни одна российская команда, выступавшая на «Кубке Шпенглера» в двадцать первом веке, в итоге, чемпионат России не выигрывала.

«Мангейм»: за несколько дней до старта турнира, 23 декабря, главным тренером «Мангейма» стал канадский тренер Дэйв Кинг, известный по работе в магнитогорском «Металлурге». Стоит отметить, в послужном списке Кинга уже есть победа в Швейцарии — всё с тем же «Металлургом» в 2005 году. Пока же, в своём национальном чемпионате, прошлогодний его триумфатор — «Мангейм», выступает не столько успешно, как в сезоне прошлом, когда команда стала чемпионом, и занимает лишь шестое место. С Кингом «Мангейм» пока успел провести один матч, уверенно переиграв на своей площадке «Дюссельдорф» 7:2. Среди прочих игроков, в составе команды выделяет опытный канадский защитник Дэн МакГиллис, за плечами которого девять сезонов НХЛ. МакГиллис защищал цвета «Эдмонтона», «Филадельфии», «Сан-Хосе», «Бостона» и «Нью Джерси». Несомненно, известен широкому кругу любителей хоккея и центральный нападающий Рико Фата, выступавший в сильнейшей лиге мира за «Калгари», «Рейнджерс», «Питсбург», «Атланту» и «Вашингтон».

«Салават Юлаев»: пусть «Салават Юлаев» и выглядит фаворитом, хотя и неоднозначным, о чём говорилось выше, есть один интересный факт — ни одна российская команда, выступавшая на Кубке Шпенглера в двадцать первом веке в итоге чемпионат России не выигрывала. И выступали ведь на турнире далеко не последние команды Суперлиги. Достаточно вспомнить магнитогорский «Металлург» времён Дэйва Кинга, который уверенно лидировал в регулярном чемпионате и опережая всех на огромное количество очков. Но после поездки в Швейцарию в её игре что-то сломалось…Нет, команда по-прежнему побеждала, но после новогодних каникул в её игре уже не было того шарма, той лёгкости с которой игроки «Металлурга» действовали до Кубка Шпенглера, а победы были уже не такими убедительными и красивыми. А о том, что случилось с «Металлургом» в плей-офф, думается, помнят всё. Отчего-то, кажется, что не случайно руководство клуба отказалось от участия в турнире на следующий год. В год, в котором «Магнитка» в итоге стала чемпионом. Оно, конечно, чистой воды совпадение. Но…

Думается, если «Салават» выиграет швейцарский турнир и не станет чемпионом России, разговоров о неудаче команды Сергея Михалёва в плей-офф будет выше крыши — вспомните, как «пинали» «Магнитку». А в то время как о победе на Кубке Шпенглера, несмотря на всю его престижность и статус, не вспомнит ни кто. А вот если случится наоборот, и в 31 декабря уфимцы не порадуют российских любителей хоккея своей победой, но выиграют чемпионат…Само собой о неудаче в Швейцарии не вспомнит никто. А о победе в России забудут не скоро.

Комментарии (0)
Партнерский контент