Милан Новы – чешский форвард 60-70-х
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Getty Images

Милан Новы: железный человек

Серия "Во славу ИИХФ" понемногу выходит на финишную прямую. Сегодня в ней – автор одной из знаменитейших шайб на Кубках Канады.
16 августа 2013, пятница. 15:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

В Международный зал славы лауреатами от Чехословакии-Чехии являются 22 человека. Большинство из них – действительно выдающиеся хоккейные деятели: игроки или функционеры. Есть, конечно, и такие, решение по которым Рене Фазеля и его подчинённых вызывает сомнения, однако тот, о ком мы поведаем вам сегодня, включён в этот почётный список абсолютно справедливо. Этот игрок явно занимает почётное место среди всех чехов и словаков, когда-либо игравших в хоккей.

Милан Новы родился 23 сентября 1951 года в деревне Зеровице Камене, недалеко от Кладно, знаменитом сегодня в мире

Милан Новы (слева) и Владимир Дзурилла на Кубке Канады, 1976 год

Милан Новы (слева) и Владимир Дзурилла на Кубке Канады, 1976 год

тем, что в этом городе проводил свои первые сезоны на взрослом уровне не кто-то, а Яромир Ягр. В «Кладно» Новы дебютировал 19-летним, через год талантливого центрфорварда из родного клуба реквизировала «Дукла», и в первом же сезоне в её составе (втором на взрослом уровне) Милан стал лучшим бомбардиром чемпионата с 39+17 в 56 играх.

В «Дукле» Новы задержался всего на два года, а после вернулся в «Кладно», но результативность чеха с каждым сезоном лишь росла. С Эдуардом Новаком и Любомиром Бауэром в партнёрах Новы разрезал оборону противника, как нож – масло. Он был хорош, казалось, во всём: щелчки, финты, отбор, кистевой, обработка шайбы с лёта, катание, видение площадки. Некоторые журналисты в своё время называли чеха лучшим хоккеистом Европы, превосходящим в том числе и нескольких советских звёзд.

«Дукла» и «Кладно» не были единственными клубами в карьере форварда Новы, помимо них он также выступал в швейцарском «ZSC», австрийском «WEV» и… американском «Вашингтон Кэпиталз». В НХЛ чешский игрок попал в возрасте 31 года, уже после того, как прошёл пик своей карьеры. Уехать раньше Новы не позволяла политическая ситуация в стране, хотя приглашения поступали. В «Кэпиталз» Милан провёл полный сезон-1982/83, 73 встречи. Начинал ни шатко ни валко, к весне разогнался, и набранные им там 48 результативных баллов, в принципе, устраивали руководство «столичных», но Новы сам отказался от продления контракта. Во-первых, в этот же момент из Швейцарии ему поступило более выгодное предложение. А во-вторых – заокеанский хоккей на маленьких площадках требовал тяжёлой адаптации к себе,

Милан Новы против Алексея Касатонова и Владислава Третьяка, 1981 год

Милан Новы против Алексея Касатонова и Владислава Третьяка, 1981 год

как и жизнь в совершенно другой, чем привык чех, стране. Новы чувствовал себя неуютно в новой обстановке, поэтому принял решение вернуться в Европу.

Закончил карьеру форвард в «Кладно», в 1989 году. За это время в чешском чемпионате он сыграл 633 матча, в которых забил 479 голов, и установил до сих пор не побитый в Чехии снайперский рекорд для отдельно взятого сезона: 59 шайб. Помимо этого Новы принадлежит и ещё одно великое достижение, за которое на родине его провали «Железным человеком». Звёздного форварда обходили стороной повреждения, и он смог провести 8 (!) «регулярок», не пропуская в них ни одной встречи. Редкость для яркого лидера, каких соперники всегда бы не прочь травмировать.

Звёздным часом Милана Новы, пиком его славы и карьеры считают Кубок Канады-1976, когда Чехословакия одержала историческую победу над канадцами со счётом 1:0, а Новы, забившего этот единственный гол, признали MVP своей сборной. Бобби Орр тогда сказал, что эта была лучшая игра, в которой он когда-либо участвовал.

И в заключение хочется отметить, что самого звёздного воспитанника «Кладно» в начале нашей истории мы упомянули не случайно. В сезоне-1988/89, когда заключительный свой год в хоккее проводил Милан Новы, в нападении чешского клуба играл как раз 17-летний Яромир Ягр. Получилось, что один великий чех будто передал эстафету другому. Сам Ягр обещал закончить карьеру именно в «Кладно», и кто знает, может быть чуть позже там найдётся смена и ему…

Милан Новы на церемонии введения в Зал славы ИИХФ, 2012 год

Милан Новы на церемонии введения в Зал славы ИИХФ, 2012 год

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент