Александр Кулаков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Сорвачев

Кулаков: решил сменить обстановку

Новичок "Торпедо" Александр Кулаков поделился впечатлениями от новой команды.
16 августа 2013, пятница. 18:00. Хоккей
— В матче с "Атлантом" вам удалось отметиться своеобразным дублем – вы сделали две голевые передачи. Довольны?
— Больше рад победе, тому, что вышли в финал. Доволен, что помог команде достичь этой цели.

— То есть попадание в финал – цель для "Торпедо"?
— Для меня – да. Для команды, думаю, тоже. Мы всё-таки играли дома, а значит должны радовать своим выступлением зрителя. Понятно, что мы должны выигрывать этот турнир.

— Но с московским "Динамо" "Торпедо" сыграло самый эмоциональный и зрелищный матч. Возможно, повторение для зрителя было бы интереснее?
— Думаю, что да. Я в первом матче не играл, но по ребятам было видно, что они настраивались очень серьёзно. Полный дворец, при такой поддержке проигрывать было неудобно, даже стыдно.

— В финале команда встретится с "Донбассом". Матч групповой стадии был достаточно пресным.
— Мы постараемся сыграть лучше. Тогда мы сделали всего 9 бросков. Сыграли в атаке слабовато. На финале будет полный стадион, надеюсь. Хотелось бы показать другой хоккей для зрителя.

— Кстати, почему вы решили перейти из минского "Динамо", которое каждый год не скупится на амбициозные задачи?
— Поступило предложение, решил попробовать что-то новое. Я отыграл в "Динамо" 10 лет, пришло время испытать себя в другой команде, сменить обстановку.
Александр Кулаков

Александр Кулаков

Ищу отчасти карьерного роста.

— А как же домашний чемпионат мира?
— Я расстался с "Динамо" так, что остался в Минске со всеми в хороших отношениях. Я не держу ни на кого зла, на меня никто не обижен. Мне делали хорошее предложение, но я решил попробовать свои силы в другой команде. Просто поменять жизнь. Ясно, что в родном городе проще.

— Вернёмся к вашим передачам. Что вам приятнее – отдавать или забивать?
— Без разницы. Ведь порой передача равна голу, когда, к примеру, отдаёшь на пустые ворота, и партнёр спокойно забивает. В то же время забивать, конечно, радостно.

— В матче с "Атлантом" у "Торпедо" было в составе очень много молодёжи. Сторонний наблюдатель мог предположить, что фаворитом при таком раскладе становится "Атлант".
— Мы настраивались только на победу. Большое число молодых игроков в составе – это скорее плюс, а не минус. Молодёжь настроена показать своё умение, попасть в состав. Тем более опытные мастера находятся в ситуации, когда они должны показывать себя не хуже молодых. На их фоне самоотдача должна быть также на уровне. Не считаю, что против "Атланта" мы должны были играть вторым номером или что состав был слабее.

— По трём матчам складывается ощущение, что пока нижегородцев хватает максимум на 40 минут. Это влияние межсезонья?
— Думаю, не то чтобы физики не хватает, просто сейчас мы проводим серьёзную работу. Многие игроки проводили третий матч подряд, наверное, им чуть-чуть сил не хватало. В третьем периоде нас подвели немного удаления, нахватали их чуть больше, чем стоило, "Атлант" перехватил инициативу. Но думаю, что физика всё-таки не на первом плане.

— Как прокомментируете первый гол соперника, когда Артюхин бесцеремонно оттолкнул защитника буквально во вратарской?
— Если честно, я не видел эпизода до конца. Ребята вскочили, среагировали, что Коваль упал. Судья должен был хотя бы посмотреть повтор. Может быть, ему было виднее, что он сразу определился с решением.

— Предсезонную подготовку в "Динамо" и "Торпедо" можете сравнить?
— В "Динамо" практически каждый сезон менялись тренера. Конечно, подготовка разная была всегда. У кого-то упор на зал, у кого-то на беговые упражнения. Здесь все-таки было тяжелее.

— В матче с "Атлантом" вы провели много времени в меньшинстве. Это уже тактические наработки?
— Не знаю, буду ли специализироваться на этом компоненте в сезоне.

— А уже работаете над игрой в неравных составах на тренировках?
— Разбираем большинство соперника, как играть в неравных составах. Но времени на отработку собственного пока не было. Больше занимались физикой.

— Напоследок скажите: Скудра – бывший вратарь. Кому он на тренировках помогает больше – вратарям отражать броски или форвардам забивать ?
— Думаю, что помогает и тем, и другим. Подсказывает всем.
Александр Кулаков

Александр Кулаков

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →