Джордж Хэй – член Зала славы НХЛ
Фото: hhof.com
Текст: Алексей Ковалевич

"Западный Волшебник" Хэй

Джордж Хэй четыре раза за пять лет избирался в символическую сборную WCHL, а позже стал автором первого гола в истории "Чикаго Блэкхоукс".
18 августа 2013, воскресенье. 14:00. Хоккей
Уильям Джордж Хэй родился 10 января 1898 года в городке Листоуэл, провинция Онтарио, но в юном возрасте переехал в Виннипег. Там он со своим другом, а впоследствии также членом Зала хоккейной славы Диком Ирвином выступал за местные юниорские команды "Стрэтконас" и "Монархс". Хэй не обладал выдающимися габаритами и относился к так называемым "маленьким парням": его рост составлял всего 1 метр и 68 сантиметров, а весил он 156 фунтов (70 кг). Но в 1916 году его хоккейная карьера была
Уильям Джордж Хэй в "Детройт Кугартс"

Уильям Джордж Хэй в "Детройт Кугартс"

прервана Первой мировой войной, когда Хэй на три года ушел на фронт.

После войны Джордж осел в Реджине (провинция Саскачеван), но, естественно, хоккей не забросил и вернулся в игру, дебютировав во взрослом хоккее в составе клуба "Реджина Викториас" из Старшей хоккейной лиги провинции Саскачеван (SSHLL) в сезоне-1919/20. Там он провел два сезона, набрав в 28 играх 26 очков.

Но любительского уровня Джорджу Хэю было явно недостаточно. Свой первый профессиональный контракт он заключил с командой "Реджина Кэпиталз" из Западно-канадской хоккейной лиги (WCHL) в 1921 году. Здесь его одноклубником вновь стал Ирвин, с которым они привели клуб к первому чемпионству. Хэй сразу стал одним из лидеров команды, в которой в итоге провел четыре года, до того момента как из-за финансовых трудностей в сезоне-1925/26 клуб переехал в Портленд и стал называться "Портленд Роузбадс". Во время выступлений за "Реджину" Хэй буквально доминировал в Западно-канадской хоккейной лиге. Он попадал в символическую сборную три раза подряд — с 1922 по 1924 год. А когда эту лигу переименовали в Западную хоккейную лигу (WHL) Хэй, уже в составе "Портленда", был вновь включен в символическую сборную. За пять лет на Западном побережье Хэй ни разу не забрасывал менее 16 шайб за сезон и лишь однажды не смог набрать 30 очков. Именно там он получил свое прозвище – "Западный Волшебник" Хэй.

Но после окончания сезона-1925/26 WHL прекратила свое существование, а "Роузбадс" в полном составе были проданы
Уильям Джордж Хэй — капитан "Детройт Ред Уингз"

Уильям Джордж Хэй — капитан "Детройт Ред Уингз"

Национальной хоккейной лиге и стали называться "Чикаго Блэк Хоукс". Хэй присоединился к команде в сезоне-1926/27, после того как прошел отбор в тренировочном лагере. А уже 17 ноября 1926 года наш сегодняшний герой забросил первую в истории "Блэкхоукс" шайбу. Он играл в основном составе, но тяжелая травма плеча мешала его результативности на протяжении всего сезона. Возможно, именно это стало причиной того, что по окончании того сезона, за который Хэй, несмотря на травму, сумел набрать 22 очка, он вместе с Перси Траубом был продан в "Детройт" за 15 тысяч долларов.

В те времена команда из Детройта называлась "Кугарз". Вероятно, Хэю нравилось это название, ведь за три сезона, пока клуб из Города Моторов носил это имя, Хэй был великолепен. Он выдал неподражаемый дебютный сезон-1927/28, забросив 22 шайбы, а в сезоне-1929/30 записал на свой счет 18 голов. Он лидировал по количеству шайб, очков и даже был назван членом неофициальной символической сборной, выбираемой менеджерами клубов лиги. Но в следующем году "Детройт" изменил название на "Фэлконз", и, как это ни странно, Хэй показал свой худший до сих пор результат в НХЛ – лишь 8 шайб и 18 очков за сезон. Следующий год он провел в Интернациональной хоккейной лиге (IHL) в составе фарм-клуба "Фэлконз" "Детройт Олимпикс". Но в сезоне-1932/33 "Детройт" вновь сменил название, став именно той командой, которую мы знаем и сегодня, – "Ред Уингз". Стареющий Хэй вернулся в НХЛ, но показывать свою прежнюю результативность уже был не в состоянии. За 34 игры в составе "краснокрылых" он смог отличиться лишь однажды, набрав в итоге всего семь очков. Ну а в следующем сезоне-1933/34, Хэй сыграл всего одну игру за "Ред Уингз" и еще четыре за "Олимпикс", после чего принял решение закончить игровую карьеру, чтобы занять пост тренера еще одного клуба из системы "Ред Уингз" – "Лондон", провинция Онтарио.

После окончания карьеры Хэя спортивный журналист Сэм Грин писал про него: "Он считался одним из величайших нападающих, сочетая в себе скорость и умение стоять на коньках, агрессивность, точность и непревзойденную технику".
Уильям Джордж Хэй

Уильям Джордж Хэй



Джек Адамс сказал, что не было лучше левого нападающего, чем Хэй в своей лучшей форме. "Я видел много хороших игроков, но ни одного, у кого бы было больше достоинства, чем у Джорджа. Его смело можно поставить в один ряд с Баном Куком или Харви Джексоном. Этот парень мог все. Кроме того, с ним было очень легко работать – всегда в отличной физической форме, всегда в работе, всегда готовый играть на любой позиции. Он никогда не нарывался на неприятности и редко попадал на скамейку штрафников. Часто в раздевалке мы говорили, что если Хэй протестует против решения арбитра, то этого судью вполне можно исключить из Лиги".

Во время Второй мировой войны Хэй прервал свою карьеру и служил лейтенантом и инструктором в Королевских канадских воздушных силах. Ну а после окончательного ухода из хоккея он перебрался в городок Стрэтфорд, Онтарио, и занимался там страховым бизнесом вплоть до 1965 года.

Умер Западный Волшебник десять лет спустя здесь же, в тихом Стрэтфорде, оставив о себе память как об одном из лучших левых крайних в хоккее своего времени. Джордж Хэй был включен в Зал спортивной славы Манитобы, ну а официальное признание его заслуг перед хоккеем он получил в 1958 году, когда был включен в Зал хоккейной славы НХЛ.
Уильям Джордж Хэй на открытках 20-х годов

Уильям Джордж Хэй на открытках 20-х годов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →