ЦСКА-"Лада": чей недонастрой сильнее?
Текст: Алёна Шилова

ЦСКА-"Лада": чей недонастрой сильнее?

ЦСКА легко настраивается на лидеров, но против команд с другого полюса таблицы играет тяжело. "Лада", к всеобщему удивлению, тоже посетовала на некую неготовность к игре с ЦСКА.
27 декабря 2007, четверг. 07:40. Хоккей
ЦСКА не без труда выиграл у "Лады" — 3:1, уступая по ходу матча. По словам главного тренера армейцев Вячеслава Быкова, некоторые игроки "недонастроились". Сами хоккеисты ЦСКА это отрицают. Тем не менее ЦСКА задачу выполнил — остался в лидирующей группе, выиграв последний матч второго круга. Тольяттинцы же уверены — если бы не ошибка судьи, неверно засчитавшего вторую шайбу хозяев, игра сложилась бы иначе.

Для ЦСКА не проблема настроиться на лидеров чемпионата, но матчи с командами с другого полюса турнирной таблицы "армейцам" всегда даются тяжело — прошедший матч это подтвердил. Перед игрой тренеры серьёзно предупреждали своих игроков: "Лада" — соперник непростой. Не помогло, видимо. Впрочем, и тольяттинцы, к всеобщему удивлению, тоже посетовали на некую неготовность к игре с ЦСКА. Но первый период говорил об обратном.

Быков: Мы начали подготовку со вчерашнего дня и прекрасно объяснили сильные качества соперника, и каков должен быть настрой. Если кто-то всё-таки недонастроился, то так он и сыграл. Поэтому качеством игры мы не совсем довольны.
ЦСКА начал игру вяло, хотя причин этому не было. Скорее, наоборот. На первой же минуте гости остались в меньшинстве на 4 минуты. Вместо того, чтобы задать жару "Ладе", хозяева пропустили выход 2 в 1, где у капитана тольяттинцев Константина Панова был хороший шанс открыть счёт. И далее преимущества ЦСКА видно не было. Более того, "Лада" играла более агрессивнее и цепко.

— Мы начали подготовку со вчерашнего дня и прекрасно объяснили сильные качества соперника, и каков должен быть настрой, — заметил главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. — Если кто-то всё-таки недонастроился, то так он и сыграл. Поэтому качеством игры мы не совсем довольны.

На 16-й минуте гости были вознаграждены. Яков Рачинский распечатал ворота Лоусона — 0:1. Для москвичей эта шайба послужила серьёзной пощёчиной. Впрочем, игроки ЦСКА какой-либо "недонастрой" на игру с "Ладой" отрицали.

— Игра была очень тяжелая, — сказал форвард ЦСКА Алексей Симаков, — "Лада" — команда молодая, цепкая. Было много удалений... А мы после Уфы устали и не до конца восстановились. Нас тренера очень серьезно настраивали. Вячеслав Аркадьевич вовремя нашёл подходящие слова. И не было того, что у нас там какое-то праздничное настроение было в последней предновогодней игре. Просто соперник не давал нам сыграть в свою игру, был быстрее нас. Очень хотелось выиграть. Удалось, но было тяжело.

Затем игра переместилась к воротам Фаунтина. стопроцентный момент был у Олега Сапрыкина, но лучший снайпер ЦСКА не смог перебросить шайбу через щиток тольяттинского голкипера, а при добивании снова попал во вратаря. Спустя минуту — момент ещё стопроцентнее... Выход "2 в 0" — Кон и Суглобов. Возможность форварды ЦСКА не использовали. Однако гол назревал, и на 19-й минуте Пётр Счастливый практически от синей линии бросил прямо в девятку — 1:1.

Симаков: Игра была очень тяжелая. "Лада" — команда молодая, цепкая. Было много удалений... А мы после Уфы устали и не до конца восстановились. Нас тренера очень серьезно настраивали. Вячеслав Аркадьевич вовремя нашёл подходящие слова.
— Трудно сказать, почему так дальше сложилась игра. Сначала-то мы имели преимущество, — попытался объяснить капитан "Лады" Константин Панов. — Может быть, мы, после того, как забили первый гол и повели в матче, немного расслабились и думали, что дальше игра пойдёт под нашу диктовку. Но игроки ЦСКА быстро пришли в себя и забросили ответную шайбу. Игра опять выровнялась.

Второй период тольяттинцы начали очень активно. Затем игра вновь стала ровной, до первой заброшенной шайбы. На 34-й минуте за спиной Фаунтина зажегся красный свет. Игроки "Лады" кинулись доказывать арбитру матча, что гола не было. Хоккеисты ЦСКА особо не протестовали. Кулаков поехал смотреть повтор момента. Вернувшись через несколько минут на площадку, он показал на центр поля — 2:1. Автором шайбы стал капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев. Очевидно, что этот гол стал переломным в матче. Но вот был ли он вообще?..

— Игра шла до забитого гола, и было ясно — кто забьёт первым, тот и победит. Вторая шайба ЦСКА?.. Шайба там линию не пересекла, это точно, — уверен Панов.

Главный тренер "Лады" Николай Казаков придерживается того же мнения.

— При счете 1:1 игра шла до гола. У нас есть сомнения во взятии ворот, — говорит Казаков. — Все, кто видел, — и игроки, и вратарь — говорят, что шайба линию ворот не пересекла. Я оспаривать не буду, но хотелось бы посмотреть этот момент.

Алексей Симаков, играющий вместе с Сапрыкиным и Епанчинцевым, был очевидцем этого гола, и мнение его совпадает с мнением тольяттинцев.

— Я тоже был там, рядом, и шайба там линию немного задевала, — сказал Симаков. — А если она немного задевает линию, то гол не засчитывается. Это чисто моё мнение. Может быть, сверху было видно, что шайба полностью линию пересекла.

На 45-й минуте встречи Константин Корнеев реализовал большинство — 3:1.

— Удаления тоже сыграли свою роль, — прокомментировал Панов. — У нас было очень много неоправданных удалений, они тоже привели к голу. Можно сказать, что мы не подготовились к игре. Может, спад у нас пошёл, потому что в Нижнем Новгороде игра была тяжёлая, все выложились и не успели восстановиться.

Казаков: Игра шла с переменным успехом. ЦСКА свои шансы реализовал, используя ошибки наших опытных защитников... Да, к сожалению, они допустили грубейшие ошибки. А так — мы сделали всё, что смогли.
Нельзя сказать, что гости устранились от активных действий, пустив игру на самотёк. Несколько моментов у ворот ЦСКА они создали. Особенно потрудиться в обороне ЦСКА пришлось после нескольких нарушений правил подряд. Вратарь армейцев крутился, как белка в колесе, и, безусловно, свою команду выручил.

— Игра шла с переменным успехом, — посетовал на грубейшие ошибки своих опытных игроков главный тренер "Лады" Николай Казаков после матча. — ЦСКА свои шансы реализовал, используя ошибки наших опытных защитников... Да, к сожалению, они допустили грубейшие ошибки. А так — мы сделали всё, что смогли.

- Состав у вашей команды более чем скромный. Как вам удаётся мотивировать игроков? Мало какой команде с "Ладой" пришлось легко.
— За счёт организации, за счёт работы, физических кондиций, настроя. Как только кто-то не настраивается, то выпадает из игры. Нужна полная концентрация.

— Сегодня выпадали?
— Выпадали. Голы — чистой воды ошибки наших защитников. Выброс шайбы за борт, большинство у соперника — третий гол. Второй гол — в щитки, и убегают на синей линии. И первый гол то же самое — сам отдал, не глядя. Эти грубейшие ошибки — следствие неподготовленности.

— Нам важно было постараться выиграть, чтобы остаться в лидирующей группе, — со своей стороны отметил Быков. — То, что выиграли последнюю игру года, — хорошо. Теперь нас ждет период восстановления и снова набора формы перед третьим кругом.

— Надолго ли выбыл Скугарев?
— У Саши трещина в ноге, и восстановление займёт минимум три недели.

— После игры с "Салаватом" вы говорили, что не совсем довольны игрой Лоусона. Тогда почему с "Ладой" не дали шанс проявить себя Касутину?
— В пробитии буллитов Лоусон действительно поплыл, но претензий по игре у нас к нему не было, поэтому мы его и поставили снова. Нам важно было сегодня выиграть. А у Ивана ещё будет время и возможности поиграть.

— Как планируете справлять Новый Год? Поедете к семье в Швейцарию?
— Ребята будут справлять каждый со своей семьёй. Я тоже буду находиться здесь, в Москве. В Швейцарию не лечу, буду работать. До 30 декабря у нас будут тренировки. 31 декабря и 1 января у ребят будут выходные. А 2 января возобновится тренировочный процесс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →