"Динамо"-"Спартак": дерби столичное или "чешское"?
Текст: Сергей Бегишев

"Динамо"-"Спартак": дерби столичное или "чешское"?

В Лужниках сошлись извечные соперники – два столичных клуба, "Динамо" и "Спартак". Игре добавляло "перчинки" противостояние двух чешских наставников - Владимира Вуйтека и Милоша Ржиги.
27 декабря 2007, четверг. 09:13. Хоккей
В последнем матче второго круга на Малой спортивной арене "Лужников" сошлись извечные соперники – два столичных клуба, "Динамо" и "Спартак". Можно ли назвать это противостояние дерби? Однозначно можно, даже, несмотря на то, что "Спартак" сейчас находится совсем в другой "весовой категории". Кроме того, "перчинки" игре добавляло и то, что теперь тренеры и бело-голубых, и красно-белых - чехи, Владимир Вуйтек и Милош Ржига, соответственно. Последний раз они встречались, по словам Вуйтека, в Чехии, года два назад.

Пан Владимир проводил у руля "Динамо" лишь второй матч, и говорить о "его руке" пока явно преждевременно.

- Очень ждём перерыва, чтобы как следует со всеми познакомиться и настроить игру по-своему, - сказал Вуйтек, не далее, как позавчера, признавшийся, что знает в лицо только шестерых своих игроков.

Пану Милошу для знакомства с командой и постановкой игры был дан перерыв в чемпионате, связанный с проведением Кубка Первого канала, и четыре тура - а это уже что-то. Было интересно понаблюдать - что же изменилось в "Спартаке" с приходом Ржиги.

- Матч с ЦСКА мы проиграли, - прокомментировал Ржига предыдущее дерби и анонсировал текущее и будущие. - Но я думаю, что все эти команды примерно равны. И в следующий раз, что с ЦСКА, что с "Динамо" нас ждут интересные равные встречи.

Вуйтек: Мы сегодня не сыграли в обороне так же осторожно, как с Омском. Нападающие не всегда помогали защитникам обороняться так, как хотелось бы.
Предыдущий матч "Динамо" тоже проводило дома, с "Авангардом", добившись убедительной победы со счётом 6:1. Вроде бы победный состав не меняют - но нет, даже особо не знакомый пока с возможностями своих игроков Вуйтек сделал две замены: Разин вышел вместо Джиордано, а Корнеев - вместо Романова. Место в "рамке" традиционно занял Еремеев - финн Валленхеймо в заявку на игру не попал.

- Джиордано вчера уехал в Швейцарию выступать за сборную Канады в Кубке Шпенглера, - объяснил Владимир Вуйтек изменения в составе. - А Корнеева я поставил, чтобы посмотреть его в деле, познакомиться с его возможностями. К сожалению, того, чего я ожидал, не получилось. "Не попал" я с этим игроком. Бывает. Валленхеймо же я пока совсем не знаю. Сейчас будет время для тренировок – обязательно посмотрю и на него. Кроме того, ему ведь тоже нужна акклиматизация, нужно привыкнуть к хоккею в России.

У "Спартака" предыдущий матч был в Балашихе, где клуб из Сокольников уступил по буллитам 2:3, причём большая вина за то поражение лежит на Симчуке - два гола полностью на его совести, плюс - явно не выручил он и в буллитах, пропустив все три. Поэтому неудивительно было увидеть основным вратарём гостей в этом матче Евгения Лобанова, который, к слову, не играл в основе почти месяц. Кроме него, на лёд вышли Кудерметов, Бондарев и Кухтинов, заменив Сёмина, Коробова, Кузина и Сапожкова. Причём Кудерметов вышел в первом звене, заменив в нём Дроздецкого, а Бондарев играл в паре с Литвиненко. Эта пара защитников последний раз играла вместе ещё в сезоне 2005/06, при Валерии Брагине, и играла неплохо, а затем две причины мешали воссоединению двух Алексеев – годичное отсутствие "Спартака" в чемпионате и серьёзная травма Литвиненко.

- Сёмин и Сапожков травмированы, - обосновал ротацию состава Милош Ржига. – А вратаря мы поменяли из-за того, что у Симчука было слишком много тяжёлых матчей подряд, и мы решили дать ему как следует восстановиться к следующим играм.

"Динамо" начало матч мощно, уже на второй минуте заставив сфолить спартаковцев - две минуты в пассиве Литвиненко - а на третьей праздновало открытие счёта, реализовав большинство за 40 секунд. Голом отметился Виталий Ячменёв, удачно подставивший клюшку под наброс Бадюкова на ворота, и шайба проскочила у Лобанова между щитков.

Не успели динамовские болельщики отметить гол, как счёт стал 1:1. Сначала спартаковцы выскочили "2 в 1", но бросок у Акифьева не получился. Тем не менее, эпизод красно-белые доиграли на пять с плюсом, всё-таки сумев зажечь красный фонарь за воротами Еремеева – гол на счету Уппера.

Буквально тут же на четыре минуты штрафа нарвался Дроздецкий, опасно сыграв высоко поднятой клюшкой, а через 2 минуты и 40 секунд спартаковцев на льду и вовсе осталось трое. "Динамо" вновь использовало численное большинство: Марков бросил от синей линии, но по воротам не попал, но шайба от борта выскочила на "пятачок", где и была успешно добита Афанасенковым. Явно ошибся Лобанов, выкатившись далеко из ворот под бросок Маркова. Стоит добавить, что немногим раньше в крестовину кистевым броском попал Харитонов.

- Он хорошо ловил всё, - оценил работу своего голкипера Милош Ржига. - За исключением момента, когда мы отбивались втроем против пятерых - там он очень далеко выкатился из ворот. В целом им доволен.

Ржига: Очень доволен тем, что взяли здесь два очка. При равной игре мы позволили себе слишком много лишних удалений, после которых соперник забивал трижды. Но ребята очень старались, изо всех сил бились за "Спартак", и за это им спасибо.
Лишь получив холодный душ в первые десять минут встречи, "Спартак" начал играть агрессивнее и был вознаграждён в концовке периода 50-секундной игрой "5 на 3" и голом, который забил Пестунов после разыгранной, как по нотам, комбинации. Правда, гол этот был записан как реализация лишь одного удалённого, так как четвёртый игрок "Динамо" всё-таки успел выскочить со скамейки штрафников, но лишь выскочить, а не помочь своим партнёрам по команде.

Второй период мощнее начал "Спартак" – порой казалось, что динамовцы забыли выйти из раздевалки. Уже на 23-й минуте красно-белые реализовали своё второе в матче большинство - после броска Уппера шайбу с "пятачка" удачно добил Акифьев. Более того, через минуту счёт должен был становиться 2:4, но старший из Юньковых, находясь в одиночестве перед воротами в течение нескольких секунд, так и не смог переиграть Еремеева.

Болельщики "Динамо" весь первый период гнавшие своих любимцев вперёд, а спартаковцев - "домой в Сокольники" и "домой в Высшую лигу", приуныли, ведь игра хозяев в этот момент расстроилась окончательно. И тут роль спасителя вновь взял на себя опытный Ячменёв, удачно добив шайбу на 34-й минуте. Лобанов, после предыдущих бросков, в этот момент сидел на пятой точке и помочь своей команде был не в состоянии. На последней минуте периода уже "Динамо" вновь могло выйти вперёд – на рандеву с вратарём "Спартака" выбежал Разин, но Разин - не Фёдоров, и счёт остался прежним.

Стало понятно, что теперь начнётся игра "до гола". Кто первый забьёт - тот, скорее всего, и выиграет. Первым забило "Динамо", и вновь в большинстве. Второй гол в двух играх при пане Вуйтеке забил Харитонов, протолкнув шайбу между щитков… Кухтинова, сидевшего в этот момент на линии ворот. Лобанов вновь оказался "отыгран" предыдущими бросками. Тут же бело-голубые на кураже имели ещё два момента для взятия ворот, но в этот раз удача от них отвернулась.

Вот тогда и стало интересно понаблюдать за действиями главных тренеров. Владимир Вуйтек, два периода простоявший за спинами игроков, поменял своё местоположение и оказался между сидящими игроками и бортиком, усиленно что-то подсказывая. Милош Ржига проделал такие же перемещения чуть раньше, ещё в середине второго периода, и в третьем продолжал что-то рисовать перед "спартаковцами" на своём планшете. Самое удивительное, что, при счёте 4:3 в пользу хозяев, он не стал брать тайм-аут и заменять вратаря шестым полевым игроком, что в тот момент казалось ошибкой. Но пан не пропал, а, наоборот, остался паном. "Спартак" сравнял счёт, когда до конца третьего периода была всего 1 минута и 5 секунд - дубль сделал Пестунов - затем выдержал две из пяти минут овертайма в меньшинстве.

- Мы сегодня не сыграли в обороне так же осторожно, как с Омском. Сегодня у нас получалось далеко не всё, есть над чем работать. Нападающие не всегда помогали защитникам обороняться так, как хотелось бы, - резюмировал после матча Владимир Вуйтек. - Четыре шайбы на домашнем льду со "Спартаком" - это очень много, и трёх очков мы сегодня не заслуживали.

Справедливости ради стоит отметить, что "Динамо" должно было снимать все вопросы о победителе ещё за 4 секунды до конца овертайма, когда, при Лобанове, "по традиции" лежащем на льду, шайба каким-то чудом умудрилась разминуться с воротами.

Вуйтек: Сегодня у нас получалось далеко не всё, есть над чем работать. Четыре шайбы на домашнем льду со "Спартаком" - это очень много, и трёх очков мы сегодня не заслуживали.
Дальше были буллиты. Белов забил первым же броском, и, как позже выяснилось этот гол и оказался решающим, так как больше вратари никому отличиться не позволили. В итоге - трижды волевая победа "Спартака", впрочем, выше в турнирной таблице она ему подняться всё равно не позволила, оставив на восемнадцатом месте. Единственным плюсом стало то, что теперь от зоны плей-офф красно-белых вновь отделяют "всего" три очка. Ну а "Динамо" за последние 65 секунд третьего периода лишило себя шестой строчки в турнирной таблице по итогам двух кругов, пропустив вперёд "Ак Барс".

- Очень доволен тем, что взяли здесь два очка, - подытожил Милош Ржига. - При равной игре мы позволили себе слишком много лишних удалений, после которых соперник забивал трижды. Но ребята очень старались, изо всех сил бились за "Спартак", и за это им спасибо. Завтра улетаю домой - у меня заканчивается российская виза, оформлю новую и вернусь 1 января. Команда будет готовиться с моими помощниками, программу подготовки они знают.

- Увидели в игре "Спартака" что-то чешское? – спросили его оппонента, главного тренера "Динамо" Владимира Вуйтека.
- Рано еще появляться такой новизне. Милош провёл всего три матча, я – два. Надеюсь, со временем это придёт.

- Где вы собираетесь отметить Новый Год?
- Я остаюсь здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →