Майк Кинэн
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Святозар Иванов

Кинэн: история с Ковалёвым – чистая правда

После победы челябинского "Трактора" над магнитогорским "Металлургом" наставники команд поделились своими впечатлениями о матче.
18 августа 2013, воскресенье. 19:00. Хоккей
Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»:

— Мы неплохо провели начало матча, первый период нам явно удался. В перерыве попросили ребят сыграть построже в обороне, потому как проигрывающая команда была полна решимости побежать отыгрывать три пропущенные шайбы. К сожалению, в третьем периоде нам не удалось сдержать соперника – разница бросков 1-16 говорит сама за себя. Но главное, что мы выстояли, выиграли матч, я благодарен ребятам.

— На матч с «Магниткой», который в принципе стал финальным на турнире, как-то по-особому настраивали команду?
— Это был предсезонный турнир, где мы проверили фактически каждого игрока. Конечно, я доволен его итогами. Сегодня мы сыграли строго от обороны, с большим желанием – именно то, что требовалось от команды.

— Кого-нибудь персонально хотели бы отметить в составе вашей команды?
— Когда команда выигрывает, для меня все хорошо играют.

— Поясните отсутствие Яна Булиса на льду в матче с «Металлургом».
— Он получил травму, и сегодня мы решили его поберечь.

Майк Кинэн, главный тренер «Металлурга»:

— Считаю, что главной причиной нашего поражения стал Майкл Гарнетт, канадский голкипер «Трактора», который попросту не давал нам вернуться в игру фактически на протяжении всего матча. Мы имели невероятное количество моментов, но все усилия нападающих «Металлурга» вратарь своими сейвами свёл на нет. К тому же мы неважно действовали в обороне в первом периоде, но могли бы и сравнять счёт, если бы не фактор Гарнетта.

— Прошло уже достаточное количество времени после вашего назначения главным тренером «Магнитки». Скажите, что прежде всего вас удивило в российском хоккее?
— Я не удивлён, просто отмечу некоторые особенности. В России хоккей кардинально отличается от того, во что играют в Северной Америке, прежде всего это происходит из-за размеров площадки. Поверьте, разница в этих считаных метрах есть, причём громадная. Приходится перестраивать тактику, менять что-то в психологии игры.

Всё это очень-очень сложно прочувствовать иностранному специалисту, понять суть видения хоккея у местных игроков, но мы продолжаем работать. В моей карьере был опыт работы со сборной Канады на чемпионате мира, который проходил на большом льду. Хочу сказать, это мне очень пригодилось в России.

— Про вас в России ходит одна знаменитая байка, связанная с именем юного Алексея Ковалёва, когда вы его удерживали на льду без возможности смены более девяти минут. Скажите, в «Металлурге» не планируете применять такую же жестокую меру наказания провинившихся хоккеистов?
— Нет, в Магнитогорске пока такого делать ещё не приходилось, вроде меня все слушаются (смеётся). Да, история с Алексеем Ковалёвым – это чистая правда, только держал на льду я его не девять, а двенадцать минут. Спустя годы Алексей признавался мне, что это была самая мучительная смена в его карьере, зато он понял свою ошибку и извинился не только передо мной, но и перед всей командой. Потом он стал обладателем Кубка Стэнли с «Рейнджерс», а это значит, что мой урок он запомнил на всю хоккейную жизнь.
Валерий Белоусов

Валерий Белоусов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →