Мемориал Руслана Салея. День третий
Фото: Пресс-служба ХК "Динамо" Мн
Текст: Павел Панышев

"Динамо" и "Неман": дома, как в гостях…

В Минске завершился международный предсезонный турнир. Его победителем стал хабаровский "Амур".
18 августа 2013, воскресенье. 21:39. Хоккей
Заключительный день на международном турнире памяти Руслана Салея оказался для местной публики не столь весёлым, как ожидалось. Всё дело в том, что обе белорусские команды выступили в Минске слабо и проиграли соперникам из Хабаровска и Москвы все свои встречи. А значит — с мыслями об итоговой победе автоматически распрощались. Чего не скажешь про «Амур» и «Спартак», которые в воскресенье выступали первым заходом и разыгрывали между собой главный трофей. Победитель, как говорят в таких случаях, получает всё, а проигравший — практически ничего. Лишь порцию аплодисментов.

Вторым — вечерним заходом — силами мерились минское «Динамо» и клуб «Неман» из города Гродно. Участник КХЛ и чемпион Белоруссии разыгрывали между собой третье и четвёртое места соответственно, что явно не настраивало поклонников этих команд на позитивный лад. Так, на хоккеистов полюбоваться да перспективы обсудить.
Но ничего не поделаешь: противники на этом предсезонном турнире оказались значительно сильнее. И выводы из произошедшего тренерскими штабами наверняка будут сделаны.

«АМУР» — «СПАРТАК» — 3:2

Заявки в обеих командах особого удивления не вызвали, практически все сильнейшие оказались в обойме. В «Спартаке» не играл продолжающий восстановительный цикл Андерсон, вне списка участников матча оказались Иванов, Воронин, Кулик, Крутов, Игнашин и Илья Неколенко. «Амур» не заявил на встречу Мурыгина, Тесленко, Климчука, Омельяненко, Загидуллина и Дубинина.

Первый период начался для красно-белых обескураживающе. Коллектив Фёдора Канарейкина пропустил за три минуты две шайбы. Сначала Фисенко сблизился с воротами Гласса и протолкнул шайбу за ленточку, а чуть позднее красивую комбинацию завершил Петружалек. Чеху, уже успевшему завоевать Кубок Гагарина с московским «Динамо», оставалось грамотно подставить клюшку после выверенной передачи партнёра, что он и сделал.

Обоюдное удаление (Гоголев за удар клюшкой и Крюков — за грубость) успеха командам не принесло. В формате четыре на четыре голов зрители не увидели. Далее спартаковцы начали прибавлять, а «Амур» слегка подсел, что сразу сказалось на результате. Козлов удачно скинул шайбу на Ванделля, который с лёта вогнал её под перекладину. Дальневосточникам сие не понравилось, и они устроили небольшую потасовку за воротами Ярвинена.

А затем москвичи заработали буллит. Вырывавшегося один на один с вратарём Волкова откровенно цепляли клюшкой. Игорь неплохо исполнял бросок, атаковал с кистей, однако хабаровчан выручила штанга. В итоге в раздевалки команды отправились при счёте 2:1 в пользу «Амура».

Интересный факт: защитник спартаковцев Дерон Куинт играл с камерой на голове, американец с трибун визуально напоминал шахтёра. Такой опыт постепенно распространяется КХЛ. Куинт в этом плане стал первопроходцем, если касаться непосредственно матча, а не тренировок.
Итоговая таблица

1. «Амур» — 8 очков (11-6)
2. «Спартак» — 6 (14-4)
3. «Динамо» Мн — 4 (5-8)
4. «Неман» — 0 (4-16).

Во второй двадцатиминутке дальневосточники отличились в большинстве. Рязанцев схлопотал необязательное удаление, а им с удовольствием воспользовался Муршак. Кистевой бросок, суматоха на пятаке и шайба, несмотря на попытки спартаковцев остановить её, заползла за ленточку. Москвичи могли ответить дублем Ванделля, однако шведский нападающий с нескольких метров направил игровой снаряд мимо цели.

В третьем периоде перед москвичами стояла трудная задача. Для начала — постараться отыграть разницу и попробовать перевести игру в дополнительное время. Примерно за шесть минут до сирены удалением Литовченко воспользовался Сергеев. Андрей кистевым броском от синей линии переиграл Ярвинена.

В концовке спартаковцы ещё раз получили право на большинство, однако не реализовали его. Затем Канарейнкин заменил Гласса на шестого полевого, москвичи организовали навал, но и это не помогло.

«Амур» одержал трудную победу (3:2) и стал обладателем главного трофея турнира. Напоследок победители выстроили импровизированную камеру из клюшек и перчаток, сделали общекомандное фото, а затем под радостный хохот разрушили забавную конструкцию.

«ДИНАМО» (Минск) — «НЕМАН» — 3:1

Белорусское дерби в рамках Мемориала Руслана Салея ажиотажа у минского болельщика не вызвало. «Зубры», занимающиеся строительством новой команды, пока не дотягивают до того уровня, к которому сами стремятся. Ну а «Неман»… «Неман» оказался из другого измерения. Сравнивать ОЧБ и КХЛ мало кому придёт в голову, но даже «Казцинк-Торпедо» вполне достойно смотрелось год назад на фоне «Барыса» и «Югры». Чемпион Белоруссии озадачил. Не поверил болельщик ни в дружину из Гродно, ни в столичных парней.


А между тем, настраивать своих парней на флагман белорусского хоккея, Дмитрию Кравченко не пришлось. Этого просто не нужно было делать. Они обрушили на «зубров» весь свой гнев и азарт. Ко второму периоду, кстати, свободных мест на арене стало чуть меньше, но опоздавшие на первую двадцатиминутку зрители, особенно ничего не потеряли. Хозяева начали так, словно их за полчаса до этого разбудили. А тут ещё и удаление Плэтта на первой минуте не способствовало разжиганию атакующего порыва «зубров».

С большинством у «Немана» в этом матче была просто беда. Имели они преимущество и в одного игрока, и в двух. Одинаково неудачно, надо сказать. После того, как хозяева уверенно отработали 3 на 5, стало понятно, что во втором периоде игра изменится. В раздевалке Андриевский сумел привести своих парней в чувства, они побежали и соперник дрогнул. Сначала «отдыхать» отправился Мядель, затем Коршунов. Преимущество в два хоккеиста «зубры» реализовали за 37 секунд. После этого, прибрали игру к своим рукам.

Основные события развивались в третьей двадцатиминутке. Белорусского чемпиона подвела недисциплинированность. В дебюте третьего игрового отрезка команды обменялись забитыми голами. Когда Кукушкин отыграл одну шайбу, показалось, что интрига в матче всё-таки будет. Но у Андрущенко сдали нервы — за удар клюшкой по рукам соперника он получил двойной малый штраф. И вместо того, чтобы зацепиться за матч, игроки «Немана» приступили к обороне своих владений. Неудачно, надо сказать. Через 25 секунд Стась увеличил разрыв до двух шайб. Шансы спастись у гродненцев были, но реализовать большинство им так и не удалось.
Поводов для радости у динамовских болельщиков почти не было

Поводов для радости у динамовских болельщиков почти не было

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →