Как дела, КХЛ? "Лев" (Прага)
Текст: Мария Роговская

Туры в Прагу

Итальянец – на скамейке, португалец – на льду. Летом "Лев" зазвал в Прагу легионеров и в новом сезоне должен стать сильнее.
19 августа 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
РУКОВОДСТВО

Не успела высохнуть форма игроков после заключительного матча серии плей-офф с ЦСКА, а в Праге взялись за реформы. Первым сократили Нормундса Сейейса. Именно – сократили, упразднив должность генерального менеджера. Во всём хоккейном мире это ключевой пост в клубной организации, но не у "Льва".

Отныне менеджерские функции будет исполнять не один человек, а целая организация – "Спортивный холдинг Прага". Сейейсу предложили должность консультанта по вопросам управления, но от такого он, понятное дело, отказался. Со своей репутацией он недолго оставался без работы: мог оказаться в "Авангарде", но выбрал возвращение в Ригу.

С уходом Сейейса на первый план вышел спортивный директор Рашид Хабибулин. Все переходы, подписание контрактов от имени клуба комментирует он.
Тренером в "Льве" в Праге остался Вацлав Сикора

Тренером в "Льве" в Праге остался Вацлав Сикора

Если не влезать в пражские управленческие дебри, Хабибулин – тот же генеральный менеджер, только на другой официальной должности. Тем более вопросы комплектования он решал и до переезда в Прагу – в "Динамо", СКА и "Торпедо".

ТРЕНЕРЫ

Тренером в кахаэловской Праге остался Вацлав Сикора. Выход в плей-офф после неудачных результатов в середине сезона признали удачным и дали Сикоре шанс пройти с командой весь сезон. В остальном – за спинами игроков "Льва" будут новые лица.

Первый – это Ян Вотруба, тот, кто помогал Сикоре в "Пардубице", СКА и "Спарте". Не у всех игроков СКА остались приятные воспоминания от знакомства с этим тренером. Некоторые просто не понимали английскую речь чеха. С учётом летней селекции "Льва" это может стать проблемой Вотрубы и в Праге.

Ну а второй помощник Сикоры – лучший итальянский тренер в истории СКА Айван Занатта. Протеже Барри Смита после отъезда из Санкт-Петербурга не засветился ни в одном клубе. А тут Сикора нашёл в записной книжке телефон старого знакомого и пригласил его в Прагу. Итальянский канадец должен помощь коллегам-чехам в общении с легионерами.

СОСТАВ

Во всех иностранных командах КХЛ мы пытаемся разглядеть прототипы сборных этих стран: "Слован" – это Словакия, "Динамо" (Рига) – Латвия, "Барыс" – Казахстан, минское "Динамо" теперь ближе к Белоруссии, только "Донбассу" пока трудно быть Украиной.

Чехов во "Льве" тоже хотели видеть, причём самых сильных. Мелькали имена Жидлицки, Элиаша, Червенки, Винкура, даже Ягра, но кто-то остался в НХЛ, а кто-то выбрал СКА. Теперь чехов в Праге ненамного больше, чем представителей других стран. За лето "Лев" стал менее чешским, но скорее более сильным, пусть и без Ягра с Элиашем.

Так, вратарский дуэт теперь полностью финский. Томаш Пёпперле вернулся в "Спарту", "Северсталь" оставила в КХЛ Якуба Штепанека, а "Лев" выписал из Финляндии Петри Веханена и Атте Энгрена.
Пришли: в. Петри Веханен ("Лукко", Финляндия), в. Атте Энгрен (ТПС, Финляндия), в. Ян Лукаш ("Оломоуц", Чехия), з. Топи Яакола ("Амур"), Марк-Андре Граньяни ("Шарлотт Чекерз", АХЛ), Мартин Шевц ("Шеллефтео", Швеция), Спенсер Хамфриз ("Калгари Хитмен", WHL), н. Калле Ридервалл ("Дюссельдорф", Германия), н. Джастин Азеведо ("Лукко", Финляндия), н. Петр Татичек ("Давос", Швейцария), Мартин Торнберг ("Торпедо"), Томаш Кубалик ("Сент-Джон Айс Кэпс, АХЛ), Николай Жердев ("Атлант"), Патрик Закриссон ("Линчепинг", Швеция), Нико Капанен ("Ак Барс").

Ушли: в. Томаш Пепперле ("Спарта", Чехия), Якуб Штепанек ("Северсталь"), Ондржей Коциан ("Простейов", Чехия), з. Сами Леписто ("Автомобилист"), Иржи Гункес ("Либерец"), Александр Пикар ("Амбри-Пиотта", Швейцария), н. Якуб Клепиш, Рихард Гюнге ("Адмирал"), н. Ярослав Свобода ("Хомутов", Чехия), н. Виталий Карамнов ("Сибирь"), н. Любош Бартечко ("Хомутов", Чехия), Марцел Госса ("Динамо", Рига), н. Александр Ниживий ("Динамо", Рига), Мартиньш Ципулис ("Динамо", Рига).

Пока первым номером выглядит Веханен, хотя на последнем чемпионате мира Энгрен был в сборной, но не сыграл ни одного матча. Забавно, что оба новых вратаря "Льва" родом из Раумы и являются воспитанниками "Лукко". Так что они там договорятся, как поделить пражские ворота.

В защите "Льва" остались Крейчик, Мяэнпяя, Накладал, Немец, Ойстрик – в этой линии изменений меньше всего. Добавили финна Яаколу, который теперь только один раз за сезон слетает в Хабаровск. Из-за океана пригласили двух канадцев – Марка-Андре Граньяни и Спенсера Хамфриза. У первого в АХЛ статистика, как у форварда, а второй только-только вышел из юниорского хоккея. Наверное, это первый случай, когда в КХЛ приехал столь юный легионер – Хамфризу лишь 21 год. Из более опытных защитников-новичков – Мартин Шевц. Он частенько играл за сборную Чехии в Евротуре, но никогда на чемпионатах мира. КХЛ ему знакома по сезону в минском "Динамо".
Николаю Жердеву в Праге создали все условия

Николаю Жердеву в Праге создали все условия


В нападении трансферный лист более именитый. Здесь главная звезда "Льва" следующего сезона – Николай Жердев. Долго выбиравший себе команду форвард согласился на "шикарные условия – как с финансовой точки зрения, так и бытовой".

Центральным под Жердева в первое звено взяли финна Нико Капанена, который четыре года связывал Морозова и Зарипова в "Ак Барсе". Третьим с ними наигрывается чемпион мира Никлас Даниэльссон. Если он продолжит во "Льве" так, как начал, будет лидером команды.

Второй действующий чемпион мира приехал в "Лев" из Нижнего Новгорода. Мартин Тёрнберг тоже мог бы претендовать на ведущее звено, но пока пробуется в связке со своим соотечественником Патриком Закриссоном, которому в КХЛ также все известно по "Атланту".

Благодаря "Льву" в КХЛ теперь играют выходцы из Португалии. Джастин Азеведо, конечно, канадец, но корни его совсем не из хоккейной страны. По фарм-клубу "Лос-Анджелеса" его хорошо знает Андрей Локтионов. Где бы Азеведо не играл, это всегда получалось у него результативно. Теперь "португалец" пройдёт проверку КХЛ.

ПОДГОТОВКА

"Лев" полностью освоился в КХЛ. Даже летом играет со "своими" будущими соперниками. Это "Слован" гоняет выставочные матчи в Европейском трофее, а в Праге смотрят в сторону России и даже организовали у себя предсезонный турнир, пригласив гостей из Риги, Казани и Уфы.

Оказывается, болельщикам в Праге интересна КХЛ и летом. Кстати, поклонников у "Льва" в новом сезоне должно стать еще больше. Так, на официальную страницу клуба в "Фейсбуке" подписались уже более 18 тысяч человек.

Ну а предсезонный показ удался. На групповом турнире хозяева победили "Салават Юлаев" и "Ригу", Жердев не позволил "Ак Барсу" выиграть в основное время. А на следующий день первое звено "Льва" забросило в ворота Казани три шайбы, ещё одну организовали Закриссон и Тернберг, и Кубок Праги остался дома.

В истории клуба это первый мини-трофей, и теперь в Праге уже думают о трофеях позначимее.
Один трофей пражане уже завоевали, став первыми обладателями кубка Праги

Один трофей пражане уже завоевали, став первыми обладателями кубка Праги

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →