Все новости

Отставка Мариничева. Пятая за пять лет

Сегодня в отставку был отправлен Владимр Мариничев. "Чемпионат.ру" о тренерской рокировке в "Амуре" и о новом наставнике Емелине, ставшим уже 6-м тренером "Амура" за неполные 5 лет.
Хоккей

Нынешний сезон бьёт все рекорды по количеству тренерских отставок. Спустя двенадцать часов после возвращения хабаровского клуба с последнего в нынешнем сезоне матча в Казани решением руководства «Амура» в отставку был отправлен Владимир Мариничев. Обязанности главного тренера команды возложены на генерального менеджера Анатолия Емелина.

Все тренерские отставки «Амура»

2003Андрей Пятанов. Нынешнему старшему тренеру «Северстали», который через несколько дней должен возглавить вологодский клуб уже в роли главного, в 2002 году удалось собрать самую настоящую хабаровскую «дрим-тим». Спиридонов и Бадюков, Кривокрасов и Аверкин, Вевчеренко и Ясаков и блистательный американский голкипер Алекс Вестлунд навели настоящий шорох в Суперлиге. А Максим Спиридонов по итогам чемпионата возглавил список лучших бомбардиров лиги. Пятанова из Хабаровска уберут в ноябре 2003 года и это решение станет главной ошибкой руководства «Амура» за последние десять лет.
2004 — Леонид Береснев. Команду возглавил рижский специалист Леонид Береснев, но спасти «Амур» от вылета из Суперлиги не смог бы в этот год никто. В «Амуре» начались разброд и шатания. Кривокрасова в феврале отдали в Омск, где он стал чемпионом страны в составе «Авангарда». Вестлунд переехал в Ярославль, а «Амур» по итогам сезона опустился в высшую лигу.
2005 — Александр Блинов. Команду доверили местному специалисту Александру Блинову, который переехал в Хабаровск ещё в годы службы в армии. За год Серафимовичу удалось сколотить вполне приличную команду, но в полуфинале плей-офф «Амур» был вынужден сложить клюшки в неравной борьбе с ХК МВД.
2006 — Андрей Сидоренко. Жарким летом 2005 года «Амур» под свой патронаж взяла компания «Русский Уголь». В должности президента клуба был утвержден руководитель компании Александр Шишкин, а первым вице-президентом стал Александр Филипенко, до этого работавший в «Кузне» и занимавший должность в Профессиональной Хоккейной лиги. Филипенко пригласил в команду на должность главного тренера своего старого знакомого Андрея Сидоренко. Последний сходу вывел команду в полуфинал, но на большее «Амур» не хватило. Как и годом ранее команда в трёх матчах проиграла «Крыльям Советов». Вернуть прописку в Суперлиге дальневосточники смогли лишь, купив место в элитной лиге. Стоимость путевки в элиту оценили в один миллион сто тысяч долларов.
2007 — Владимир Мариничев. Осенью 2006 года после серии поражений «Амура» в отставку был отправлен Сидоренко. Тогда же губернатор Края Виктор Ишаев настоял на возвращение в команду Владимира Мариничева. Последний с радостью вернулся в Хабаровск, но с задачей подтянуть «Амур» до уровня шестнадцати ведущих команд лиги не справился и он дальневосточный старик Хоттабыч. После очередного поражения в матче чемпионата от «Ак Барса» Мариничеву было предложено уйти в отставку. Обязанности главного тренера возложены на Анатолия Емелина, генерального менеджера команды.

Судьба Мариничева в последние десять лет тесно переплетается с хабаровским хоккеем. «Амур» наставник впервые возглавил в 1998 году и с первого же захода дальневосточный клуб занял десятое место. Но сразу после окончания чемпионата тренер покинул Дальний Восток, чтобы вернуться в Электросталь.

Но спустя год Виктор Лопатюк руководитель золотодобывающей артели старателей «Амур» понял свою ошибку и вернул Маринчиева в Хабаровск. Второй заход Витальича закончился девятым местом дальневосточников. Третий заход в хабаровскую воду получился не в пример хуже. Приняв «Амур» в октябре 2006 года на девятнадцатом месте, Мариничев смог поднять команду лишь на одну строчку в таблице. А ждали от него большего. Много большего.

Не лучше дела пошли у «Амура» и в нынешнем сезоне. После первой половины чемпионата самый восточный клуб страны плотно увяз на двадцатом месте в турнирной таблице. Вдобавок к этому на команду обрушилась серия травм, а в последней дозаявочный период, который закончился в середине декабря дальневосточники не смогли взять в команду ни одного стоящего игрока. «Амур» оказался фактически в роли обречённого. Нынешняя селекционная политика дальневосточного клуба вызывает множество вопросов.

Так в разгар лета покинул команду нападающий Ринат Касьянов, который вполне мог стать духовным и идейным лидером обновленной команды. Отказались в Хабаровске и от услуг ещё одного опытного центрального нападающего Андрея Пчелякова, которому не простили пару дней опаздания на первый сбор. Не нашел тренер общего языка и с чешским нападающим Радеком Дудой, который покинул «Амур» после окончания турнира в Новосибирске. Единственным стоящим приобретением хабаровчан в межсезонье стал защитник сборной Чехии Ян Платил, но и он в одиночку вытягивать команду не смог. Вдобавок ко всему не всегда стабильно действовал голкипер Тайлер Мосс, которому руководители клуба в настоящий момент оформляют российское гражданство. Небольшой всплеск в игре «Амура» случился в конце ноября, когда команда выиграла несколько матчей кряду, но продолжить победную поступь дальневосточникам после перерывае в чемпионате не удалось.

Окончательный вердикт Мариничеву губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев вынес после двух домашних поражений от «Северстали» и «Локомотива». Уже тогда было решено передать команду в руки генеральному менеджеру Анатолию Емелину, но в последнюю поездку в уходящем году в Нижнекамск и Казань вместе с командой отправился всё же Мариничев. Вчера после поражения от «Ак Барса» 2:6 тренер, отправившийся после матча на пресс-конференцию, уже догадывался о своей дальнейшей судьбе.

В третьем круге команду поведёт Анатолий Емелин. Лучшие годы Емелина прошли в Тольятти, в составе «Лады», он выигрывал все возможные регалии в российском и европейском хоккее. В прошлом сезоне наставник руководил «Ладой», но был отправлен в отставку руководством клуба. И вот теперь новая попытка.

Комментарии (0)
Партнерский контент