Как дела, КХЛ? "Барыс" (Астана)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Антропов – главный аргумент

"Барыс” остаётся базовым клубом сборной, приглашает первого в своей истории тренера из дальнего зарубежья и удивляет подписанием Антропова.
20 августа 2013, вторник. 12:00. Хоккей
ЗАГАДОЧНЫЙ СЕЛИН

Астана вступает на очередной круг хоккейной спирали, пытаясь совместить приятное с полезным, ухватившись сразу за два заячьих хвоста. "Барыс” и сборную Казахстана вновь будет тренировать один наставник, и вновь в президентской команде происходят изменения во властной верхушке.

Всего один сезон, проведённый Владимиром Крикуновым в Астане, сложно назвать эпохой. Да и прошло это время, на удивление, спокойно. Владимир Васильевич, конечно, покритиковал в начале сезона своих легионеров, но больше для проформы. Пугать перестройкой, как за год до этого в Казани, он никого не стал. "Барыс” при именитом тренере демонстрировал яркий хоккей, а со своими 175 заброшенными шайбами астанинцы уступили в гонке самых зрелищных команд лиги лишь петербуржскому СКА. При этом, дружина из Казахстана периодически забывала про оборону, а сезон и вовсе заканчивала с третьим вратарём. Травмы, подкосившие Лассилу и Еремеева, окончательно оголили тылы.

"Барыс” выполнил свою норму: выход в плей-офф и немедленный вылет в первом же раунде. По такому сценарию команда из Астаны живёт вот уже пять лет, а различия лишь в том, барахтается "Барыс” или сдаётся без боя.
Вокруг Антропова будет строиться команда

Вокруг Антропова будет строиться команда

На этот раз – барахтался, выиграв два стартовых матча у будущего финалиста. Подвела же Крикунова работа в сборной Казахстана. Несмотря на то, что внимание к национальной команде было как никогда повышенным, а "Барыс” действительно стал базовым клубом сборной, попасть на Олимпиаду подопечным Крикунова так и не удалось.

Возвращение Крикунова в Нижнекамск – это только верхушка изменений, которые произошли в Астане. Спустя год, проведённый без работы, на пост президента "Барыса” вернулся Нурлан Оразбаев. Он занял место Вадима Шакшакбаева. Покинул клуб и Ильдар Мухометов – спортивный директор клуба, который перешёл на работу в ЦСКА, где стал помощником Сергея Фёдорова.

Новое старое руководство "Барыса” пошло на смелый эксперимент. Впервые в столицу Казахстана приехал работать специалист из дальнего зарубежья. Так или иначе, а Шаянов, Крикунов и даже Хомутов, с его европейским мышлением, это выходцы из СССР. Люди, которые понимают менталитет местных жителей и, что главное, местных руководителей. Они осознают, что когда в правительственной ложе восседает президент республики – цена поражения возрастает. А турнир имени покровителя нужно выиграть любой ценой, даже если он носит предсезонный характер.

Осознаёт ли все восточные тонкости Ари-Пекка Селин? Учитывая, что свой первый турнир – Кубок президента Республики Казахстана – он выиграл, за будущее финна становится спокойнее. Правда, ему предусмотрительно помогли организаторы, пригласившие на удивление скромный состав участников. Не обойти "Витязь”, "Югру” и "Амур” нужно было ещё постараться.

Однако проблемы у Селина определённо будут, по крайней мере, на первом этапе. Дело не только в сложной структуре руководства "Барыса”, где господин Оразбаев не прочь сам взойти на капитанский мостик и руководить командой со скамейки. Оставим за скобками сценарий под кодовым названием "Стейси Даллмэн”. Даже если Ари-Пекка придёт в шок от местных реалий и восточного колорита, он взрослый мужчина – в истерики впадать не будет.

Проблемы могут возникнуть исключительно хоккейные. На это косвенно намекнул Талгат Жайлауов. Старожил "Барыса” признался, что перестройка команды с рельс атакующего и, где-то даже безрассудного хоккея, на строгую систему Селина проходит отнюдь не безболезненно. Финский наставник требует от своих подопечных играть в силовой хоккей и больше уделять внимание обороне, к чему большинство игроков "Барыса” попросту не готовы. Несовместимость финского хоккей с его схематичностью и традиционного, во многом устоявшегося, стиля команды из Астаны – вот главный риск этого союза.

Кто же вы, мистер Селин? Оразбаев охарактеризовал его как специалиста, который успешно работает с середняками и выжимает из них максимум.
Ушли: в. Лассила ("Авангард”), з. Мнацян, з. Беляков (оба — "Нефтехимик”), з. Григорьев ("Торпедо”), з. Новопашин ("Атлант”), з. Бачурин, з.Хатчинсон ("Цуг”, Швейцария), з. Трощинский, н. Краснослободцев ("Торпедо”), н. Мирасти, н. Савенков ("Казцинк-Торпедо”, ВХЛ), н. Бумагин ("Нефтяник”, ВХЛ), н. Кальнов, н. Козловский (оба — "Донбасс”).
Вот только президент "Барыса” не уточнил, что за всю свою карьеру 50-летний финн всего два раза выводил свои команды в плей-офф. Впервые он добрался до кубковых игр с "Ильвесом” больше десяти лет назад, но после этого спускался в третий финский дивизион, а в элите работал лишь помощником.

Окончательно устояться в роли главного тренера Селину удалось с сезона 2008/2009. Будучи помощником в "СайПе”, он пошёл на повышение и возглавил клуб из Лаппеэнранты. На одном месте Ари-Пекка проработал четыре сезона, но ни разу (!) не вывел команду в плей-офф. Что же подразумевал Оразбаев под успешной работой? Единственным сезоном, который можно занести Селину в актив, стал прошлый — когда он вместе с ХПК занял шестое место в регулярном чемпионате, но вылетел в первом же раунде. Но и команда под рукой у загадочного финна была уже другого пошиба. Пришельцы из НХЛ Эрик Фер и Антти Миеттинен, Мика Ярвинен – новый вратарь "Амура”, игрок сборной Финляндии Вилле Виталуома и восходящая звезда СМ-лиги Йере Саллинен. В распоряжении Селина были отнюдь не последние люди финского чемпионата.

Потянет ли финн, оказавшийся в непривычных для себя условиях, сразу две ноши: клуб и сборную? У него есть, пусть не большой, но опыт подобного совмещения. Сезон 2012/2013 он отработал не только в ХПК, но и в сборной Финляндии. Правда, он был всего лишь помощником Юкки Ялонена, и вряд ли стоит сравнивать роль главного тренера и ассистента. Так или иначе, в Астане рискуют, приглашая тренера-иностранца, в резюме которого можно выделить лишь предыдущий сезон. Но куда больше удивляет позиция руководства "Барыса”, которое, по сути, добровольно отказывается идти вперёд. Выход в плей-офф и вылет в первом раунде – синица в руках больших боссов казахстанского хоккея, которую они панически боятся упустить.

ЛЕГИОНЕРСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

На протяжении всей своей истории "Барыс” использовал не хитрую схему комплектования "первое звено и все остальные”. Ударное сочетание неизменно состояло из легионеров, пусть даже россиян в казахстанской команде можно назвать легионерами лишь условно. Глазачев – Штумпел – Спиридонов, Кашпар – Новотны – Боченски и, наконец, последняя стадия эволюции Доус – Бойд – Боченски. Североамериканское звено в прошлом сезоне забронировало три первые строчки в списке лучших бомбардиров "Барыса”, наколотив за "регулярку” 55 шайб на троих!
Пришли: в. Ахонен ("Металлург” Мг), з. Блохин ("Нефтехимик”), з. Ландин ("Оттава”, НХЛ), з. Семёнов ("Локомотив”), н. Грэттон ("Сарыарка”, ВХЛ), н. Антропов ("Виннипег”).


В Астане не стали делать резких телодвижений и, не раздумывая, сохранили своих лидеров. Вопрос был лишь в том, захотят ли ставить подписи сами игроки. Так, скажем, на Доуса этим летом был спрос среди топ-клубов. Однако Найджел, как и его напарник Дастин Бойд, подписали двухлетние контракты и останутся в клубе до конца 2015 года. Так что, головных болей у руководства "Барыса” по поводу линии нападения и легионерских вакансий в ближайшее время не предвидится.

Несмотря на то, что парни из звена Доус – Бойд – Боченски оказались единственными иностранцами, оставшимися в команде после прошлого сезона, в действиях "Барыса” на рынке прослеживается определённая логика и тенденция. Оразбаев если и меняет легионеров, то исключительно точечно, не увеличивая дозировку.

Не устроил замученный травмами и нестабильный Теему Лассила? На его место пришёл Ари Ахонен – другой финский вратарь примерно схожего уровня. Как и Лассила, новый финский страж ворот перебрался в "Барыс”, имея в багаже опыт выступления в КХЛ. За полтора года в "Магнитке” Ахонен успел переиграть Георгия Гелашвили, в декабре прошлого года выдал внушительную "сухую” серию, но в целом показал себя вратарём не для больших задач.
"Тёмная лошадка" Ари-Пекка Селин

"Тёмная лошадка" Ари-Пекка Селин

В "Барысе” на Ари будет меньше давления, за спиной окажется тренер-соотечественник, да и Виталий Еремеев, несмотря на возраст, остаётся бэкапом высокого уровня.

После двух лет совместной жизни "Барыс” расстался с Эдрю Хатчинсоном, которого приютили в Швейцарии. Хатчинсон, безусловно, опытный и надёжный защитник, но его ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве замены Кевину Даллмэну. В прошлом сезоне американец забросил две шайбы, и для него это – вполне будничный результат. Держать крепкого "домоседа” на редкой позиции иностранца – роскошь даже для "Барыса”, который де-юре лимитом на легионеров не скован.

Однако на смену одному американскому защитнику, не блещущему результативностью, пришёл другой. Лучшим, с точки зрения набранным очков, для Майка Ландина стал сезон 2008/2009, когда он набрал 29 (4+25) результативных балла за фарм-клуб "Тампы-Бей”. В пользу новобранца "Барыса” говорит его опыт: 28 лет и 252 матча в НХЛ, в том числе 11 игр в прошлом сезоне в составе "Оттавы”. Вот только кто будет заправлять большинством "Барыса” на синей линии решительно непонятно. Роман Савченко? Алексей Литвиненко? На этот раз фокус с приглашением Виктора Хедмана, который сходу приватизировал роль лидера обороны, не пройдёт.

Вернулся в Астану и славный парень Джошуa Грэттон, сходу заявивший, что теперь он не тафгай. Вот если бы Грэттон стёр нам всем память, как в трилогии "Люди в чёрном”, этим словам можно было поверить. Однако кластеры памяти сообщают, что Джошуа — жёсткий парень со стальными кулаками и демонами в глазах. Его голы в межсезонье мало что значат, ведь в сезоне в топ-моментов он сможет попасть только в привычной для себя роли – профессионального бойца. Впрочем, ничего не мешает Селину пойти по стопам Крикунова, который держал в команде Джона Мирасти, но практически не спускал его с поводка.

КАДРЫ ДЛЯ СБОРНОЙ

Прошлый сезон, по всей видимости, стал для проекта "базовый клуб сборной Казахстана” пиком. Пригласив Константина Руденко и Дмитрия Уппера, между прочим – капитана национальной команды, руководство "Барыса” не только создало второе мощное звено, но и собрало почти всех сборников в Астане. Казалось бы, приобретения Максима Семёнова и Евгений Блохина этим летом вписывались в стратегию "Барыса”. Надёжный защитник Семёнов, доходивший с "Атлантом” до финала Кубка Гагарина и обладатель мощного броска Блохин –
Ударное северо-американское звено в "Барысе" традиционно в порядке

Ударное северо-американское звено в "Барысе" традиционно в порядке

чем не подспорье для нового главного тренера клуба и сборной? Получив в своё распоряжение эту парочку, Селину будет проще ликвидировать дыры в обороне "Барыса”, которые зияют уже не первый год.

Вот только незадача: вместе с приобретениями игроков сборной Казахстана, другие сборники Астану покинули. И если потерю Вииталия Новопашина, перебравшегося в "Атлант”, можно восполнить всё тем же Семёновым, то переезд Вадима Краснослободцева в Нижний Новгород обязательно ударит по "Барысу”. Фактурный нападающий, любящий и умеющий вести силовую борьбу, моментально занял место в первом звене "Торпедо”. Что неудивительно, ведь именно Краснослободцев обеспечивал поддержку первого звена легионеров.

Своеобразный размен Семёнов-Новопашин и Блохин – Краснослободцев, оставил процент игроков сборной Казахстана в "Барысе” на прежнем уровне. Но вместе с тем команду покинул целый ряд молодых игроков. Фёдор Беляков и Самвел Мнацян отправились в Нижнекамск вслед за Крикуновым, а атакующий защитник Михаил Григорьев, который в конце прошлого сезона запомнился дракой с Игорем Макаровым, продолжит карьеру в "Торпедо”. Не стали в Астане продлевать контракт с молодым защитником Денисом Бачуриным, а связку нападающих Кальнов – Козловский без видимого сожаления отпустили в Донецк.

Стоит ли считать потерей уход кого-то из этих молодых парней? Беляков – прогрессирующий, жёсткий и самоотверженный защитник. Не сегодня, так завтра, это будет элитный домосед. "Барыс” же обменял его на Блохина, который вряд ли будет прогрессировать. Это отнюдь не работа на перспективу. По-прежнему может вырасти в "нового Кирилла Кольцова” Григорьев, но его также не стали удерживать всеми силами. Причина, впрочем, лежит на поверхности. Всю молодёжь, которую "Барыс” держит у себя в системе, склоняют к принятию казахстанского гражданства. Не желаешь выступать за сборную Казахстана? Тебе укажут на дверь, как бы хорош ты не был. На протяжении 20 лет лучшие воспитанники казахстанского хоккея получали паспорта гражданина РФ и выигрывали чемпионаты мира, обмотавшись в бело-сине-красный триколор. Похоже, на наших глазах запустился обратный процесс.

НЕЖДАННЫЙ АНТРОПОВ

Вы уже успели списать "Барыс” со счётов и предрекли команде из Астаны первый в истории пролёт мимо зоны плей-офф? Мы, признаемся, успели. Загадочный тренер, не самый стабильный вратарь, сокращение глубины состава и потеря интересной молодёжи. А, между тем, на Востоке появился сильный игрок – нижегородское "Торпедо”, под руководством Леонида Вайсфельда укрепляется "Автомобилист”, не прочь оставить позади свою бывшую команду и Крикунов с "Нефтехимиком”. Действительно хлёсткой причины, почему "Барыс” должен остаться на плаву, астанинский менеджмент долгое время не предъявлял.
Цементировать последний рубеж призван Ари Ахонен

Цементировать последний рубеж призван Ари Ахонен


Бомба рванула тогда, когда этого меньше всего ждали, а переход Ильи Ковальчука в СКА казался последним залпом трансферной кампании. В начале августа "Барыс” объявил о возвращении в клуб Николая Антропова. Да-да, именно о возвращении, ведь Антропов уже выступал в составе "Барыса” во время локаута. Быть может, всего три шайбы за 26 матчей – это не то, что ждали от единственного представителя Казахстана в НХЛ, но его уровень никто и не думал подвергать сомнению. Во многом Антропов оказался в тени Хедмана, блестяще отыгравшего часть сезона в КХЛ.

Интересно, что Антропов – не единственный хоккеист "Виннипега”, который этим летом покинул клуб и перебрался в КХЛ. Первопроходцем стал Александр Бурмистров, который во всеуслышание критиковал Клода Ноэля. Не исключено, что именно персона главного тренера "Джетс”, а также пример младшего товарища, побудил Николая к отъезду. Известно, что на лидера сборной Казахстана претендовал не только "Барыс”. Например, к форварду присматривался ЦСКА, но по неизвестным причинам этот переход сорвался. Зато Антропов сумел договориться с клубом из Астаны, получив от "Барыса” больше двух миллионов долларов в год. Однако, как нам видится, не деньги стали главной причиной выбора Антропова. В этой ситуации можно разглядеть "след Ковальчука”: игрок выбирает проверенное место, где ему знакома организация дел, персонал и игроки. Попробовав КХЛ на вкус, Антропов, как и Ковальчук, перешли от дегустации к полноценному ужину.

Антропов – это тот самый аргумент в борьбе за место в плей-офф, а может и за выход во второй раунд, который всё же нашёлся у руководства "Барыса”. На какой позиции Селин видит этого мощного нападающего? Номинально Николай – центрфорвард, но представить, что Уппер или сам Антропов будут выходить в третьем звене, не просто. Возможно, Антропов и станет тем самым заменителем Краснослободцева, тем более что по фактуре – это самая что ни на есть прямая замена. Имея в колоде Антропова, финский наставник "Барыса” имеет шансы броситься в омут силового хоккея и не проиграть.
Болельщики "Барыса"

Болельщики "Барыса"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →