Матс Сундин – шведский форвард-легенда
Фото: Getty Images
Текст: Анна Овчинникова

Матс Сундин: образец лидера

Далеко не каждому одарённому европейцу по силам стать звездой в канадском клубе, да ещё и входившем в "оригинальную шестёрку". Он – стал.
20 августа 2013, вторник. 15:00. Хоккей

«Suddens» с английского переводится как «внезапный», но если бы переводилось любым другим более-менее подходящим прилагательным, всё равно нашего сегодняшнего героя в Америке называли бы именно так. Очень уж болельщики в НХЛ любят давать игрокам прозвища, созвучные с фамилиями. Ему, наверное, больше подошло бы «расчётливый» или даже может быть «сенсационный», но – что есть, то есть. Да и как ни называй Матса Сундина, он всё равно останется игроком-эпохой, как для национальной сборной Швеции, так и для команды НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс».

Драфт 1989 года. Матс Сундин — первый европеец, задрафтованный под номер 1

Драфт 1989 года. Матс Сундин — первый европеец, задрафтованный под номер 1

Матс Сундин, будущий кавалер Зала славы ИИХФ 2013 года, родился 13 февраля 1971-го в пригороде Стокгольма. Блестящее будущее шведу предсказывали с юных лет, ещё когда он несовершеннолетним играл на ведущих ролях в «Юргордене», сперва на юниорском уровне, потом и на взрослом. Габаритный, но в то же время очень быстрый центральный нападающий с отличной техникой – Сундин выделялся из всего многообразия европейцев, просматриваемых в конце 80-х скаутами НХЛ, и на драфте-89 наступил его звёздный час, один из многих. Матс Сундин стал первым в истории европейским высшим номером драфта. Рискнуть не побоялись «Квебек Нордикс».

В домашнем чемпионате Сундин остался ещё на сезон. Это решение принесло ему звание чемпиона Швеции, причём в том плей-офф 19-летний парень не отсиживался за спинами более опытных товарищей по команде. Он брал игру на себя и забросил в итоге семь шайб в восьми матчах! Но и после этого в «Юргордене» даже не подумали о попытке задержать юного бомбардира у себя в составе. Это было честью для Швеции: отпустить его играть в лучшую лигу планеты, где талант Матса оценили выше, чем чей-либо. К слову, после него и по сей день представителей «Тре крунур» первым пиком никто не брал. И в этом ни малейшей вины Сундина нет, уж он-то за океаном развернулся во всей красе.

В первый же свой сезон за океаном швед провёл полную «регулярку», 80 встреч. Количество очков у новичка, никогда не игравшего на маленьких площадках, весьма впечатляло: 21+36, второе место в команде вслед за Джо Сакиком; однако оно уравновешивалось отвратительным для центра показателем полезности в «минус 24». Как раз, кстати, Сакиком и был занят игровой номер 19, под которым хотел выступать Сундин. Но канадец считался звездой, выбивал «сотни» одну за другой, и отдавать его номер новичку, естественно, никто не собирался.

Матс Сундин в "Торонто"

Матс Сундин в "Торонто"

Тогда швед, не мудрствуя лукаво, выбрал 13-й. День своего рождения.

На «работу на ошибками» у Сундина ушёл ещё год, следующий сезон он учился исключать «обрезы» из своей игры. При этом результативность форварда лишь росла. И если до третьего контрактного года Матса в «Нордикс» – кто-то ещё сомневался в его способностях и перспективах, то весной 1993-го таких людей не осталось. 114 очков, почти 50 заброшенных шайб, «плюс 21» в общей сложности, и команда в плей-офф. Правда, не дальше первого раунда…

Локаутный сезон-1994/95 Матс Сундин начал в «Юргордене». Странно было бы, отправься он куда-то ещё. Однако, выходя в нескольких матчах на лёд в форме родного клуба, швед знал, что в НХЛ он вернётся уже в другую команду: «Квебек» и «Торонто» совершили масштабный трейд с участием шести игроков и двух драфт-пиков. Кто бы думал, что в результате этой сделки «листья» приобрели своё счастье на ближайшие 13 лет? Укороченную «регулярку», дебютную за «Лифс», Сундин тогда провёл по графику «очко за игру». К тому времени в его арсенале значились уже не только крепкое телосложение, удивительная скорость и первоклассный бросок слева, в свои 23 года Матс Сундин был истинным лидером коллектива как на льду, так и вне его. Уже на следующий сезон ему доверили звание ассистента капитана, а ещё через год, когда в «Дэвилз» ушёл Дуг Гилмор, Сундин стал первым европейским капитаном в истории «Торонто». Сложно объяснить, насколько почётным считал швед это назначение, и насколько горд был факту, что его признали в клубе НХЛ, где ещё не так давно творил историю Берьё Сальминг. Забегая вперёд, скажем, что нашивку «С» на груди Матс заслуженно будет носить до конца своей карьеры в команде. Десять сезонов! Десять сезонов капитанства, десять сезонов не менее 70 набранных баллов с неизменно положительным "+/-"! Целая эра.

После окончания соглашения с «Торонто» Сундин почти целое лето раздумывал, продолжать ли ему карьеру. Шёл 2008 год, форварду исполнилось уже 37, и он страшно устал от постоянных физических нагрузок. Только вот результативность, несмотря ни на что, по-прежнему зашкаливала под 80 очков, и предложения поступали наперебой. В

Матс Сундин — Олимпийский чемпион 2006 года

Матс Сундин — Олимпийский чемпион 2006 года

итоге швед согласился на годичный контракт с «Ванкувером», но уже по ходу сезона понял, что эта регулярка точно станет для него последней. Невыигранный Кубок Стэнли уже не манил так, как раньше, и мотивировать себя, когда от неизбежных в хоккее старых и новых травм болит всё тело, было всё труднее. В сентябре 2009-го Матс Сундин объявил: «Ухожу».

К слову, в своём первом гостевом матче в составе «Кэнакс» против «Торонто» Сундин был встречен не свистом – овациями переполненного стадиона. И даже когда именно Матс забросил победный буллит, принося два очка своей новой команде, после свистка болельщики приветствовали его стоя. В этом клубе Сундин навсегда останется своим.

В регулярных чемпионатах НХЛ на счету нападающего остались 564 гола и 785 передач в 1346 встречах, и его называют одним из лучших шведов, когда-либо игравших в Национальной хоккейной лиге. Но угадайте, какой швед с 1996 года получал звание капитана сборной, едва выпадала возможность приехать на международный турнир? Бинго! За годы выступлений в национальной команде Сундин выиграл семь медалей чемпионатов мира, из которых три золотые, а полный комплект – как раз в качестве капитана.

В Турине, на третьей своей Олимпиаде, Матс Сундин набрал 3+5 в восьми встречах. И самым важным результативным баллом своей карьеры великий швед называет пас Никласу Лидстрёму на победный для Швеции гол в начале третьего периода финальной игры. Олимпийское золото – это самое дорогое, что может выиграть спортсмен. Это мнение один из двух шведов, входящих в Зал славы НХЛ, разделяет целиком и полностью.

Матс Сундин на церемонии введения в Зал Славы ИИХФ

Матс Сундин на церемонии введения в Зал Славы ИИХФ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →