Никита Пашков - о переходе в ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Сокол" (Красноярск)
Текст: Анна Алексеева

Пашков: со временем адаптировался в ВХЛ

В "молодёжке" Никита Пашков прославился как один из лучших бомбардиров "рысей" и уже в 2012 году оказался в "Соколе".
21 августа 2013, среда. 00:00. Хоккей
У каждой команды мастеров есть задача, чтобы честь Красноярского края на российских и международных соревнованиях отстаивали преимущественно воспитанники родной спортивной школы. Такими игроками болельщики гордятся больше, чем даже самыми замечательными легионерами. Ребята, которые прошли местную детскую школу, хорошо показали себя на молодёжном уровне и заслуженно попали во взрослую команду – вот она, идеальная модель. К таким игрокам и относится хоккеист красноярского "Сокола" 21-летний Никита Пашков. Никита начал овладевать умением правильно обращаться с клюшкой в местной детской школе, затем пять лет провёл в Тюмени, совершенствуя своё мастерство. И вернулся на родную землю. Стал выступать в команде "Красноярские Рыси" в Молодёжной хоккейной лиге. В "молодёжке" прославился как один из лучших бомбардиров и уже в 2012 году оказался в "Соколе".
Никита Пашков

Никита Пашков



– Почему из множества видов спорта вы выбрали хоккей?
– Мой папа занимался хоккеем, играл в Красноярске. Я стою на коньках с пяти лет. Когда был маленький, отец брал меня с собой на тренировки, я наблюдал. До начала занятий хоккеем походил полгода на футбол. Но как только в городе появился набор ребят моего возраста в хоккейную школу, сразу пошёл туда. Мне было шесть лет, начал заниматься, понравилось, стало получаться.

– Почему вы уехали в Тюмень?
– Я как раз должен был пойти в седьмой класс. Отдыхал летом в деревне, ко мне туда приехали родители и говорят: завтра поезд, ты уезжаешь в Тюмень, будешь тренироваться. Там жили знакомые, они и пригласили меня попробовать. В Тюмени школа на тот момент считалась посильнее красноярской. Не скажу, что было легко, первое время даже плакал – хотел домой. Но со временем адаптировался, в итоге отыграл там пять лет. Даже уезжать не хотелось…

– Что вам дала тюменская школа?
– Там у нас было больше тренировок, чем в Красноярске. Кроме того, в Тюмени команда в те времена уже играла в Высшей хоккейной лиге. Так интересно – я маленький ходил и смотрел на матчи с участием некоторых хоккеистов, с которыми сейчас играю (улыбается).

– Чей стиль игры из мировых звёзд хоккея вам нравится?
– Мне очень нравится, как играет Павел Дацюк из "Детройта". Я сколько в Тюмени был, мне говорили, что моя манера играть чем-то его напоминает. Так, не знаю, может, шутили… Дацюк играет в умный хоккей, чем мне и нравится. Он очень умный, может хорошо обыграть соперника.

– Помните свою самую первую шайбу, которую забили?
– Было две такие шайбы, которые запомнились. В Омске, ещё в рамках первенства МХЛ, я забил "Ястребам" из-за ворот. Такой гол редко забивают, у меня получилось. И в прошлом году мой первый гол за "Сокол" ярославскому "Локомотиву" – там всё удалось благодаря грамотной командной игре.

– Приходилось ли лично общаться с красноярскими хоккейными болельщиками?
– Ещё когда я играл за "Красноярских Рысей", мне в социальной сети "ВКонтакте" написал сообщение хоккейный болельщик, которого зовут Артём Никитин. Он ходит на наши игры вместе с маленьким сыном, мальчику где-то года четыре. Он у меня спросил, можно ли им вместе со
Никита Пашков

Никита Пашков

мной сфотографироваться после матча, и сказал, что они с сыном подготовили мне подарок. Я, конечно, согласился на эту встречу. После игры вышел к ним, мальчик на меня смотрел такими глазами! Я даже немного растерялся… Они мне подарили рисунок. Там был нарисован я в хоккейной форме во весь рост и надпись: "Ты лучший". Я взял одну из сломанных клюшек, у нас же они часто ломаются пополам, замотал её и подарил мальчику в ответ. Мне его отец рассказывал потом, что малыш с ней чуть ли не спит! Мне очень приятно такое внимание и отношение.

– Уже привыкли ко взрослой команде после? Насколько быстро удалось влиться в команду?
– Я привыкаю долго, а отвыкаю быстро! Влиться слишком быстро не получилось. Когда меня взяли с "Соколом" в первую поездку, я очень волновался, боялся допустить ошибки. Вышел в первой смене, потерял своего игрока, и нам забили гол. Сел на скамейку и думал: всё. Но со временем адаптировался, стало получаться.

– Чем взрослый хоккей принципиально отличается от молодёжного?
– Когда привыкаешь, играть здесь даже легче, чем в "молодёжке". Тут умный, грамотный хоккей, скорости побольше. Тактически все должны играть на своих местах, ты должен чётко выполнять тренерскую установку. Физически во взрослом хоккее мне сложнее – здесь на льду против нас выходят здоровые мужики весом по 100 кг!

– В команде перед стартом сезона появились новые игроки. Удалось уже сыграться?
– Мы месяц назад вышли из отпуска. Чтобы достичь нужной формы, понадобится время. С новичками со всеми уже познакомился. Как быстро сыграемся – не знаю, всё зависит от каждого индивидуально. Да успеем сыграться к началу сезона.

– Перед собой какую задачу ставите?
– Ещё увереннее закрепляться в составе. Прошлый сезон уже не в счёт – сейчас другие тренеры, новые игроки. Надо выходить на лёд и показывать себя – надо расти как хоккеисту. И команде обязательно выходить в плей-офф.

– Все мы надеемся, что в 2019 году именно в Красноярске пройдёт Всемирная зимняя универсиада. Хотелось бы вам попасть в сборную?
– Конечно, если будет такая возможность, то обязательно сыграю! Я пока не надевал свитер сборной России (улыбается)… Универсиада – это масштабное соревнование, и хотелось бы отстаивать честь страны на таком престижном турнире! Тем более если он всё-таки пройдёт в родном городе.
Никита Пашков

Никита Пашков

Источник: Наш Красноярский край
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →