Антон Курьянов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Святозар Иванов

Курьянов: тема перехода для меня закрыта

Форвард "Трактора" Антон Курьянов рассказал о первых впечатлениях в новой команде, не углубляясь в подробности своего перехода.
21 августа 2013, среда. 09:00. Хоккей
— С чего для вас начался весь этот трудный процесс переезда из Омска в Челябинск?
— Да ничего такого особого и не было, в принципе, всё банально – сели, приехали, нашли квартиру. Очень помог нам Константин Панов, он местный, помог определиться с жильём. Когда мы поехали на сборы с командой, всё было уже готово. Ещё один немаловажный момент, что Челябинск с Омском находятся относительно близко, поезда ходят каждый день, так что никаких бытовых проблем я не испытал.

— Как произошло ваше знакомство с командой?
— Сначала было общее собрание, там представили новичков, затем в режиме тренировок со всеми начал потихонечку общаться. Многих ребят до перехода в "Трактор" знал уже, всё-таки в одной конференции играем, постоянно сталкиваемся друг с другом. В Челябинске собран дружный, спокойный коллектив, для новичков сделано всё, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно и уверенно.

— Как-нибудь подшучивали над вами, мол, столько лет в одной команде отыграл?
— Вот, единственное, что ребята спрашивали: "Сколько лет в Омске отыграл?". Подшучивали, но по-доброму. В таких условиях любой хоккеист рано или поздно оказывается, переход – это такой же рабочий момент, как и все остальные. Подколы начались после матча с "Авангардом".
Антон Курьянов

Антон Курьянов



— Что говорили?
— Мол, чего, специально, что ли, не забивал (улыбается)? Как-то у меня и вправду шайба не шла в ворота.

— Каково это вообще — после стольких лет, проведённых в клубе, выходить на лёд против другой команды?
— На первых минутах было очень волнительно, даже не знаю, какое слово подобрать. Но в процессе игры уже "затравился", ощущения такие, вроде бы, ушли.

— После матча с "Авангардом" ваш партнёр по звену Евгений Кузнецов остался очень доволен взаимодействием вашего звена. Быстро вы влились в первую тройку! Получается, что белоусовский хоккей ещё живёт в вас?
— Не скажу, что он во мне живёт, но что-то вспоминается. Команды Валерия Белоусова играли всегда в комбинационный хоккей, когда играешь друг для друга. У тех же Чистова с Кузнецовым уже есть определённые раскаты, какие-то наигранные комбинации. Я первое время старался просто не мешать им, как-то подстроиться под их манеру игры. С ними очень просто найти общий язык на льду, ведь оба являются чистыми игровиками.

— То, что Валерий Белоусов в контрольных матчах отрядил вас сразу же в первое звено, это, если можно сказать, по старой памяти?
— Нет, о чём вы говорите, такого ждать от тренера точно не следует. Сейчас идёт только август, даже сезон не начался. Я за последние два-три года столько прошёл, хочется просто быть максимально полезным своей команде. Куда меня поставят, там и буду играть – первое или третье звено, для меня неважно. Все мы единый коллектив и делаем одно общее дело.

— Комбинации у Белоусова сохранились?
— Да, в основном всё осталось по-прежнему, хотя прошло уже шесть-семь лет после того, как я перестал работать с этим тренером. Первые тренировки в "Тракторе" были такими, если можно выразиться, ностальгическими – пошли знакомые "улиточки", упражнения, направленные на работу с шайбой. Перестроился довольно быстро, уже ведь понимаешь, что и как нужно делать, и начал получать удовольствие от хоккея. Это самое главное!

— Если положить руку на сердце, вам эта система ближе, чем та, которую сейчас игрокам прививают в "Авангарде"?
— Мне да! Я не обладаю какими-то выдающимися физическими данными, чтобы играть в евро-канадский хоккей. Здесь приходится больше думать на льду, пытаться выигрывать единоборства за счёт мышления. Мне это, конечно, ближе, хотя ведь работа хоккеиста такая же, как и все другие. У нас есть тренер, чьим требованиям ты должен подчиняться и выполнять все его установки на площадке.
Антон Курьянов

Антон Курьянов


— План предсезонной подготовки у Белоусова остался примерно таким же?
— Примерно всё осталось на том же уровне, что и было раньше, только кроссы мы бегали фактически каждый день для того, чтобы набрать необходимый объём физической нагрузки. Конечно, предсезонка везде разная, но здесь я уже знал примерное расписание тренировочных занятий. Ещё до моего переезда мы с Алексеем Бондаревым бегали сами, чтобы к сборам подойти в полной боевой готовности.

— Нынешним летом и "Трактор" и "Авангард" показывают примерно одинаковые результаты – оба клуба проиграли свои матчи на сборах, да и здесь начали примерно идентично.
— Это же лето, все решают свои проблемы. Вот у омичей много молодёжи, им главное просмотреть каждого на предсезонных турнирах. У нас свои есть нюансы. Ещё есть время, а затем уже нас ожидает мемориал памяти Ромазана, где будем действовать несколько по-другому.

— С защитой пока просто настоящая беда у "Трактора", даже Белоусов не стесняется выносить это на публику.
— Опять же, работаем. Пока у нас есть запас контрольных матчей для того, чтобы наладить взаимосвязи, в том числе и в обороне. Лучше уж сейчас на весь сезон вперед наошибаться. К тому же команду пополнили много игроков, и всем нужно дать время на притирку. Ошибаются-то все, просто оплошности защитников видны всем, а вот мы где-то можем свои ошибки и скрыть.

— Вообще Валерий Белоусов поменялся с тех пор, как он работал с "Авангардом"?
— А что ему менять? Его система работает, он со всеми своими командами что-нибудь да выигрывал. Может, только ещё опытнее и мудрее стал. Опять же, тогда я молодой был, горячий, азартный, а сейчас-то на всё по-другому смотришь.

— Первый матч предстоящего сезона "Трактору" предстоит сыграть с московским "Динамо". Можно сказать, что для вас, как для бывшего "ястреба", эта встреча будет вдвойне принципиальной?
— Есть такое (улыбается). Вообще, не стоит себя накручивать на какую-то дикую борьбу. Будет четырёхматчевая выездная серия, нам необходимо хорошо стартовать, чтобы занять лидирующие позиции на Востоке. Так будет проще идти дальше по турнирной сетке. Да и вообще, ещё рано об этом говорить, до сентября пока далеко.

— Про ваш переход хотелось бы немного узнать.
— Ой, давайте не будем, уже и так столько говорили. Чего об этом говорить? В одном месте не получилось, пошёл пробовать себя в другое.

— Хорошо, тогда единственный вопрос. Это решение о переходе уже давно созрело в вашей голове?
— Пока у меня был контракт с "Авангардом", я играл в Омске. Летом встретились с руководством клуба, пришли к мнению, что наши точки зрения не соприкасаются – я пошёл своей дорогой, они своей.

Просто столько слухов на пустом месте, другие же люди переходят, и ничего, а тут такой шум. Я думаю, что эта тема уже давно закрыта. По крайней мере, для меня.

— По прошествии времени можете сказать, чего не хватило "Авангарду" в прошлом сезоне? Особенно в серии с "Трактором".
— Да, у меня есть как у спортсмена своё видение. Мне кажется, что мы слишком рано вышли на пик формы. Шли в гору, всё было чудесно, а в феврале наступил спад – проиграли три или четыре матча, и всё, пошло-поехало.
Антон Курьянов

Антон Курьянов

Думаю, что нужно было пожертвовать несколькими матчами для того, чтобы выйти более подготовленными именно к плей-офф.

Опять же, это очень похоже на случай с Раймо Сумманеном. Тогда мы вообще выиграли регулярный чемпионат, а весной сил уже практически не хватило. Зато на следующий сезон мы скорректировали программу подготовки и сумели дойти до финала Кубка Гагарина.

Здесь тяжело говорить о каких-то результатах, если Матикайнена назначили главным тренером за неделю до начала сезона. Вот вы возьмите да поработайте в Финляндии, выучите хотя бы их имена. Пока тренер присматривался, прошло время, когда пришло время играть, наступил черёд травм. Мне кажется, русскому специалисту было бы проще на этом посту, как ни крути.

— Вы по-прежнему убеждены, что в российском хоккее присутствует проблема иностранных тренеров?
— На тот момент, если продолжать об "Авангарде", мы потеряли много времени именно на банальное ознакомление. Русский тренер лучше осведомлён о возможностях местных игроков, он их хотя бы знает по именам. А иностранец только через месяц начинает въезжать в этот процесс. У нас в команде же 10 человек по-английски вообще не понимали.

— За "Авангардом" продолжите следить всё равно?
— Да я уже сейчас слежу. Мы общаемся с ребятами, плюс ко всему смотрел нарезки с тренировочного сбора в Фюссене. Что бы ни случилось, "Авангард" — это клуб, который меня воспитал, дал дорогу в большой хоккей. Я так же как и прежде общаюсь с омскими болельщиками, поэтому надеюсь, что мой переход не повлияет на их отношения ко мне. Да, конечно, сейчас я часть "Трактора", но всё же Омск – мой родной город, это так просто не выкинешь.
Антон Курьянов

Антон Курьянов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →