Как дела, КХЛ? «Атлант» (Московская область)
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Александр Рожков

Команда без звёзд и слабых мест

"Атлант" отказался от услуг Жердева, но не стал менее амбициозным клубом, планируя как минимум повторить результат прошлого сезона.
21 августа 2013, среда. 12:00. Хоккей
ЖЕРДЕВ? НЕ НАДО

После прихода Алексея Жамнова в "Атлант" многие болельщики подмосковной команды с недоумением наблюдали за тем, что происходит с командой. Уходили Андерссон, Лемтюгов, Жердев — люди, которые, казалось бы, были едва ли не единственными игроками, способными исправить ситуацию к лучшему. Но Жамнов не ошибся. Он сделал то, на что в "Атланте" долгие годы не решался ни один из "больших" людей. Не только отсеял ряд несоответствующих амбициям клуба игроков, мешающих пробиться в основу талантливой молодёжи, но и вместе с Сергеем Светловым быстро определил, с кем из лидеров им дальше не по пути.
Алексей Жамнов решил расстаться с Жердевым

Алексей Жамнов решил расстаться с Жердевым



Безусловно, больше всего разговоров вызвало решение "Атланта" отказаться от услуг Жердева. Даже после обмена звёздного нападающего в "Ак Барс" никто не посягнул на его место в раздевалке подмосковной команды. Таково было желание самого игрока, который планировал вернуться в ставший для него уже родным "Атлант" после окончания сезона. Но сезон закончился, а Жердев оказался не нужен ни "Ак Барсу", ни "Атланту". К этому времени становление команды в "Атланте" шло полным ходу, и по общему решению тренерского штаба и руководства клуба Жердев не вписывался в новый коллектив ни по каким характеристикам. Дело было не только в большом контракте нападающего. Отрабатывал он его или нет — клубу виднее. При всех способностях Николая всем известен его сложный характер. Если прежнее руководство клуба вставало на сторону Жердева и увольняло тренеров, то в этом случае мнения Жамнова и Светлова совпали.

Впрочем, никто не будет спорить, что Жердев многое сделал для "Атланта". Забивал он исправно, всегда был готов вступиться за партнёров на льду (вспомним матч с "Витязем", когда он выскочил со скамейки и полез на Яблонски). Но Жердев игрок настроения, а когда идёт становление новой команды, перепады в атмосфере внутри коллектива никому не нужны.

СЕЛЕКЦИЯ

В межсезонье "Атлант" усилился ровно настолько, чтобы в предстартовых раскладах его можно было смело включить в восьмёрку сильнейших команд Запада. Согласитесь, пятёрка защитников Атюшов, Нискала, Новопашин, Сангинетти, Великов ни в чём не уступает ушедшим из клуба Вишневскому, Космачёву, Фрёгрену и Озолиньшу.
В "Атланте" решили довериться Галимову

В "Атланте" решили довериться Галимову

Конечно, в "Атланте" были бы рады, если бы Сандис остался. Всё-таки заменить его в раздевалке невозможно, но он выбрал родную Ригу.

Что подкупает в Атюшове, Новопашине и Великове — они умеют здорово защищаться. Этого порой не хватало прежним защитникам подмосковной команды. Лишь фигура Нискалы вызывает вопросы. Да, финн хорош в большинстве, но разыгрывать лишнего "атланты" будут в среднем по 10 минут за матч, а для своих ворот Янне опасен на протяжении всей встречи. Тем более из "Каролины" пожаловал Сангвинетти, который тоже умеет подключаться к атакам и хорош на синей линии.

В нападении "Атлант" расстался с трудягой Игнатушкиным, обменял обратно в СКА Клименко, но зато получил дополнительную силу в лице Артюхина и Радулова. Резкости команде добавят уже Трубачёв и Хаатая. Последний, напомним, в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром и снайпером финского первенства. Также в "Атланте" сейчас находится лучший снайпер последнего сезона ВХЛ — Павел Копытин. Большой звездой он стать не обещает, но за место в основе непременно поборется.

СОСТАВ

Вратари: Станислав Галимов, Сергей Борисов.

Радует, что в "Атланте" не стали искать вратаря-легионера и по-прежнему верят в Галимова. Хотя, вспоминая его игру во второй части сезона, наверное, и не могло быть по-другому. Сейчас для Галимова самое время сделать ещё один шаг вперёд.
Ушли: в. Давыдов, в. А. Волков, з. И. Вишневский (все — "Салават Юлаев"), з. Космачёв ("Нефтехимик"), з. Фрёгрен ("Шеллефтео", Швеция), з. Озолиньш ("Динамо" Рига), н. Клименко (СКА), н. И.Крикунов ("Автомобилист"), н. Игнатушкин, н. Точицкий, н. Твердохлебов (все — "Торпедо"), н. А.Кузнецов ("Адмирал").
Парень он трудолюбивый, можно не сомневаться: будет работать над собой так же усердно. Тренер в него тоже верит. Единственно, что может остановить его — травмы, которым, увы, голкипер подвержен.

В связи с этим "Атлант" укрепил последний рубеж ещё один кандидатом в национальную сборную — Сергеем Борисовым. У него, к слову, в прошедшем сезоне тоже было не всё в порядке со здоровьем. Но сейчас оба вратаря подмосковной команды здоровы и продолжают конкурировать между собой за звание номер один. Так, на Кубке губернатора Нижегородской области они провели по два матча. Борисов дважды сыграл против московского "Динамо" и пропустил три шайбы, а Галимов выходил на лёд в играх с "Донбассом" и "Торпедо", капитулировав в этих встречах шесть раз.

Защитники: Виталий Атюшов, Рафаэль Батыршин, Максим Великов, Виталий Новопашин, Бобби Сангинетти, Янне Нискала, Ярослав Дыбленко, Алексей Петров, Роман Рукавишников, Антон Клементьев.

В оборонительной линии у "Атланта" есть девять реальных кандидатов на 7-8 мест в основе. И, судя по контрольным играм, пока Светлов твёрдо определился только с одной парой: Рукавишников — Сангвинетти. Безусловно, найдётся место в составе Атюшову, Петрову и Нискале (раз уж взяли легионера — должен играть).
Пришли: в. Борисов ("Спартак"), з. Атюшов ("Салават Юлаев"), з. Новопашин ("Барыс"), з. Нискала ("Динамо" Минск), з. Великов ("Динамо" Москва), з. Сангвинетти ("Каролина", НХЛ), н. И.Радулов (ЦСКА), н. Артюхин (СКА), н. Хаатая ("Кярпят", Финляндия), н. Трубачёв ("Салават Юлаев").
А вот за оставшиеся вакансии разгорится нешуточная борьба, и не каждый выйдёт из неё победителем. Но это даже хорошо. Во-первых, конкуренция никогда и никому не мешала. Во-вторых, такая глубина состава в оборонительной линии должна избавить "Атлант" от головной боли по ходу сезона, где есть место травмам и усталости.

Очень бы хотелось видеть в основе Ярослава Дыбленко. Этот молодой защитник неплохо зарекомендовал себя ещё в концовке прошлого сезона и вполне может вырасти в одного из ведущих оборонцев "Атланта". Но и такие бойцы, как Великов, Батыршин и Новопашин, тоже не собираются смотреть за матчами команды с трибуны. И попробуй найди лишних в такой компании.

Нападающие: Илья Каблуков, Михаил Глухов, Евгений Артюхин, Юрий Трубачёв, Игорь Радулов, Александр Кадейкин, Сергей Шмелёв, Игорь Левицкий, Алексей Михнов, Максим Майоров, Олег Яшин, Андреас Энгквист, Юха-Пекка Хаатая, Константин Кольцов, Александр Шевченко, Павел Копытин.

В линии нападения у "Атланта" не менее радужная картина. После того как Алексей Жамнов расчистил состав от ненужных игроков, открылась дорога в основу для молодёжи. Шевченко, Левицкий, Кадейкин и Шмелёв — все они имеют реальные шансы попасть в первые четыре тройки команды. Особенно это касается Шмелёва и Кадейкина.
Сангвинетти умеет подключаться к атакам и хорош на синей линии

Сангвинетти умеет подключаться к атакам и хорош на синей линии

"Я не обещаю, что Шмелёв будет центральным, но он парень хороший, может и с краю играть. Для меня этот игрок — идеальный, универсальный. Он может кого-то подменить всегда. Игровичок такой хитренький, грамотный, интересный, хорошо катается, ручки быстрые. Небольшого роста, но шустрый", — согласитесь, хорошая характеристика от главного тренера для молодого парня, который провёл пока в КХЛ всего 15 игр. Что касается Кадейкина, то он мог стать игроком основы ещё в прошлом сезоне, но с самого начала предсезонной подготовки его замучили травмы, из-за которых он также не попал на молодёжный чемпионат мира. Сейчас Светлов наигрывал его в одной тройке с двумя другими гренадёрами — Артюхиным и Михновым, но в последних матчах экспериментировал, пробуя в центре вместо Кадейкина Трубачёва и Каблукова.

"Атлант", к слову, ищет за рубежом ещё одного центрального нападающего. А ведь в команде и так уже есть шесть добротных троек. Энгквист наверняка составит компанию Хаатае, а третьим у них скорее всего станет Майоров. С большой вероятностью можно сказать, что вместе начнут сезон Глухов, Каблуков и Кольцов. А в четвёртой тройке найдутся места Трубачёву и Радулову, которые пока пусть и близко не показывают своего максимума. Остаётся открытым вопрос с центральным нападающим в тройке Михнова и Артюхина (Кадейкин либо потенциальный новичок-легионер), а Шмелёв, Левицкий, Шевченко, Копытин и Яшин побьются за оставшиеся места в составе. Как сказал Сергей Светлов, сейчас его главная задача — собрать четыре равных пятёрки.
Юрий Трубачёв добавит команде резкости

Юрий Трубачёв добавит команде резкости

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →