Ян-Аке Эдвидссон – экс-генсекретарь ИИХФ
Фото: iihf.com
Текст: Анна Овчинникова

Ян-Аке Эдвидссон: курс на развитие

Международная федерация хоккея не собирается нарушать традицию вводить в свой Зал славы своих же бывших и настоящих работников.
22 августа 2013, четверг. 15:00. Хоккей
В 2013 году в Зал славы ИИХФ среди прочей разношёрстной компании были включены три представителя королевства Швеция. Двое из них – игроки, и оба гениальные, легендарные, великие, олицетворяющие собой целую эпоху каждый, и так далее. Матс Сундин и Петер Форсберг, перехвалить ни одного, ни второго невозможно просто по определению. И тут бы самое время порадоваться неоспоримой справедливости, не особенно часто являющейся у федерации характеристикой выбора лауреатов Зала, как на сцену выходит третий швед "призыва" этого года. И картинку он сразу немного портит. Точнее сказать, выбивается из общей "скандинавской" канвы-2013, спуская стороннего наблюдателя с небес на землю: ну никак всё-таки не может обойтись Рене Фазель без награждения своих преданных соратников. Да и кто же запретит…

Сегодняшний герой нашей серии – личность, безусловно, заслуженная. На благо хоккея он работал, не жалея вычислительных
Ян-Аке Эдвидссон

Ян-Аке Эдвидссон

способностей, 21 год только в штате федерации. А кое-какие обязанности исполняет и до сих пор, несмотря на уже более чем почтенный возраст.

Ян-Аке Эдвидссон родился 13 сентября 1941 года в историческом местечке Люнгбю, по сей день являющемся одним из самых туристически привлекательных мест Швеции. Каких-либо бытовых подробностей из жизни шведского хоккейного функционера нам отыскать не удалось, даже скандинавская "Википедия" Эдвидссона на знает вовсе. Его биография присутствует только на официальном сайте ИИХФ, и там – лишь описание его деятельности в роли генерального секретаря организации. Что ж, о ней и поведаем.

Эдвидсон является по сути создателем той ИИХФ, которую мы сейчас видим. С 1986 по 2006 годы он занимал должность генсекретаря, дольше, чем кто-либо в истории. Именно в эти два десятилетия ИИХФ, все её программы и регламенты проведения соревнований изменились до неузнаваемости. Модернизация всех спортивных федераций, входящих в союз, проводилась по прогрессивным идеям шведа. Когда он принял пост, ИИХФ объединяла 34 страны, курировала 8 турниров, имела годовой бюджет в 3,5 миллиона швейцарских франков и содержала офис с двумя (!) сотрудниками. Выходил же в отставку Эдвидссон при показателях в 64 страны, 29 международных соревнований и несколько клубных, 50 миллионов франков бюджета и 25 сотрудников офиса.

Непосредственно карьеру хоккейного функционера Эдвидссон начал в 1972-м, когда приступил к выполнению обязанностей финансового менеджера Шведской хоккейной ассоциации. Через четыре года Ян-Аке уже числился её генеральным секретарём, и оставался им, пока его не пригласили на аналогичную должность в ИИХФ.

Главной способностью шведского финансиста являлась, безусловно, его ответственность в обращении с деньгами, а также деликатность в переговорах с потенциальными спонсорами. Когда в 1994-м президентом федерации был избран Рене Фазель, именно Ян-Аке Эдвидссон стал его наставником.

В настоящее время 71-летний новоиспечённый кавалер Зала славы отошёл от активной деятельности, и мирно проживает в Цюрихе вместе с любимой женой, недалеко от штаб-квартиры ИИХФ. Однако полностью оставить хоккей швед всё же не смог и до сих пор помогает федерации, как её технический делегат на зимние Олимпийские игры.
Ян-Аке Эдвидссон (крайний слева) на церемонии введения в Зал славы ИИХФ

Ян-Аке Эдвидссон (крайний слева) на церемонии введения в Зал славы ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →