Евгений Штайгер – о переходе в ХК «Липецк»
Фото: Пресс-службы ХК "Липецк", "Казцинк-Торпедо"
Текст: Пресс-служба ХК "Липецк"

Штайгер: мои габариты — заслуга Олейника

Этот мощный защитник совсем недавно усилил оборону ХК "Липецк", но практически сразу стал своим в коллективе.
23 августа 2013, пятница. 00:00. Хоккей
ЛИПЕЦКИЕ КОРНИ

— У вас солидный послужной список — львиную долю карьеры провели в Суперлиге и в КХЛ. Какими путями оказались в Липецке?
— После того как не срослось в Пензе, решил не возвращаться домой в Новокузнецк и отправился в Липецк к своей тёте. Параллельно ждал, пока агент подыщет новый клуб. Здесь встретился со знакомым ещё по новокузнецкому "Металлургу" Евгением Лапиным, который предложил мне условия, которые меня устроили.

— Почему не удалось закрепиться в Пензе?
— После нескольких тренировок у меня воспалилось сухожилие на ноге, но времени на восстановление не дали, требуя постоянной работы по подготовке к сезону. А как готовиться в полную силу с больной ногой? В итоге мы расстались.

— В Липецке до этого давно бывали?
— Лет 14 назад приезжал сюда с мамой. Она родом из Липецка, но в своё время отец приехал сюда по работе и после знакомства увёз её в Новокузнецк.

— Восемь сезонов в элитном эшелоне отечественного хоккея, потом переход на ступеньку ниже. Психологически трудно было сделать этот шаг?
— Было немного обидно. Всё получилось как-то нелепо. Договаривались с главным тренером Дмитрием Пархоменко, что буду играть, а в итоге меня выгнали. Был вариант поехать в Тюмень, но я отказался и остался в Новокузнецке. Тренировался со второй командой, пытался найти варианты в КХЛ, но сезон уже начался, а потому было сложно найти новый клуб. Позднее решил продолжить карьеру в Усть-Каменогорске. В 41 игре за "Казцинк-Торпедо" набрал 18 очков, но для возвращения в КХЛ этого оказалось мало. К тому же в последние годы пошло ужесточение лимита на возрастных игроков. На мой взгляд, это непонятная привилегия для молодых. В наше время все добивались успехов только своими силами, безо всяких поблажек.

— Помните, как сами делали первые шаги в большом хоккее?
— Жили мы недалеко от ледового дворца, и отец привёл меня в школу "Металлурга". Помню, сначала встал в ворота, но после того как мне несколько раз болезненно зарядили шайбой в тело и пару раз попали в голову, сменил амплуа. Многие думали, что шайбу
В последние годы пошло ужесточение лимита на возрастных игроков. На мой взгляд, это непонятная привилегия для молодых. В наше время все добивались успехов только своими силами, безо всяких поблажек.
легко ловить, но я почувствовал на своей шкуре, что это далеко не так. Впоследствии стал действовать на позиции защитника.

СУПЕРКОКТЕЙЛЬ И "СЫНОК" СОЛОВЬЕВА

— Наверное, с детства отличались габаритной фигурой?
— Вовсе нет, я был высоким, но худым. При росте 186 сантиметров весил всего 69 килограммов. Когда вместе с другими молодыми игроками начал тренироваться с основой "Металлурга", ныне покойный врач Дмитрий Лапицкий начал нас кормить всевозможными протеиновыми коктейлями, и в итоге за год я прибавил в весе аж пятнадцать килограммов! А в плане физической подготовки мне очень помог тогдашний тренер второй команды Василий Олейник — очень требовательный специалист. У нас в фарм-клубе было мало игроков, и он нагружал нас по полной программе, чтобы мы не уступали мужикам из коллективов первой лиги. Василий Павлович тогда одной рукой поднимал штангу весом 60 кг, на одной ноге приседал со 100-килограммовой штангой — крепкий человек!

— Каковы сейчас ваши антропометрические показатели?
— Рост 189 сантиметров и вес 103 килограмма.

— Свой дебют в команде мастеров помните?
— Мой официальный дебют пришёлся на матч против хабаровского "Амура" в начале нулевых. Тогдашний наставник "Металлурга" Андрей Сидоренко выпустил меня в третьем периоде. Если не ошибаюсь, мы выиграли 3:1, а я попал в штангу. После игры приехали, я смеюсь, а он мне серьёзно говорит, мол, не надо смеяться, забивать надо было. В межсезонье руководство "Металлурга" хотело меня отправить в чемпионат Белоруссии, но окончательного решения я не принял. Потом выяснилось, что в тот же день меня берут на сборы с основной командой. Удачно сыграл в паре товарищеских матчей, понравился тренеру и остался в команде. Ребята в шутку меня называли "сынком" Николая Соловьёва, который в то время возглавил новокузнецкий "Металлург". Он в меня поверил и дал возможность раскрыться. Николай Дмитриевич — настоящий мужик: когда нужно, спросит, когда надо — пожурит, а когда необходимо — накажет. Всегда правду говорил в глаза. При нем моя карьера и пошла в гору.

— После длительного периода в родном клубе вы отправились в питерский СКА. Почему не удалось задержаться там надолго?
— Молодым был, впервые уехал далеко от дома — из-за этого чувствовал себя не в своей тарелке, хотя условия были прекрасные. Видимо, психологически ещё не был готов играть на чужбине.

ТЮРИНСКО-ЛАПИНСКИЕ РАЗБОРКИ

— Чем запомнились пять лет, проведённых в "Металлурге"?
— У нас там каждый год собиралась очень дружная и весёлая команда, поэтому воспоминания только положительные. В то время и познакомились с Женей Лапиным, более того, играли с ним в одной пятёрке. В команде тогда был и другой воспитанник липецкого хоккея — Денис Тюрин. Было забавно
Евгений Штайгер в "Казцинк-Торпедо"

Евгений Штайгер в "Казцинк-Торпедо"

наблюдать, как они ругались во время матчей — чуть ли не до драки на скамейке. Зато, если Лапина кто-то из соперников обижал на льду, Тюрин готов был перегрызть обидчику глотку.

— Куда лежал ваш дальнейший путь?
— Перешёл в нижегородское "Торпедо". Начали сезон неплохо, но потом Владимира Юрзинова-младшего сместили с поста главного тренера и назначили Петра Воробьёва. В команде были собраны возрастные хоккеисты, и не все могли выдерживать его колоссальные физические нагрузки. В итоге многие "перегрузились", и "Торпедо", находившееся в шаге от плей-офф, стало проигрывать раз за разом — в результате задачу не выполнили.

На следующий сезон Петр Ильич ушёл в тольяттинскую "Ладу" и позвал меня с собой. Несмотря на то, что мог остаться в Нижнем, принял предложение Воробьева и поехал в Тольятти. Считаю, что это было ошибкой. Наверное, был чересчур самоуверенным… Если в "Торпедо" я был самым молодым, то в "Ладе" стал чуть ли не ветераном. Место в составе было уже не таким крепким, как в Нижнем. Тренер всегда любил работать с молодежью и предоставлял ей много игрового времени. Если до этого я играл минут по 40, то в Тольятти удалось провести всего несколько игр. Всё закончилось тем, что я зашёл к Воробьёву, чтобы спросить, когда буду играть, а в ответ услышал, что уже уволен. После этого поехал в челябинский "Трактор" к Андрею Назарову, с которым был знаком по выступлениям за новокузнецкий "Металлург". У нас тогда был классный капитан в "Тракторе" — Андрей Николишин. Он держал всю команду в кулаке. Почти два сезона провёл в отличном коллективе, а потом отправился в "Сибирь". Там и прервалась моя кахаэловская карьера, и я уехал в Казахстан.

— Можно ли вас назвать защитником силового плана? "В тело" любите играть?
— В принципе, да, хотя раньше это нравилось больше, чем сейчас. По молодости играл "без головы", лишь бы припечатать кого-нибудь, кровь кипела — будь здоров. С возрастом стал умнее. Хотя если сейчас возникнет эпизод, в котором нужно применить силовой прием, обязательно его проведу.

"ШТАТНЫЙ БУЛЛИТЕР"

— Часто приходится участвовать в кулачных поединках?
— За три последних сезона было всего две или три драки. В "Казцинке-Торпедо" меня вообще просили не драться. Иногда действительно лучше не махать кулаками. Помню, подрался в Ангарске с Гимбатовым и получился неравноценный размен — у "Ермака" ушёл нападающий четвёртого звена, а у нас — я. В результате наша команда заканчивала матч едва ли не в три защитника и проиграла.

— К атакам любите подключаться?
— Бывает. В основном атакую броском от синей линии, но если позволяет ситуация, могу и к чужим воротам выкатиться.

— В "Казцинке-Торпедо" вы проводили огромное количество времени на льду. Сил хватало?
— Чувствовал себя абсолютно нормально — получал больше адреналина и азарта. Это хорошее ощущение. Игре надо отдаваться полностью!
Евгений Штайгер в ХК "Липецк"

Евгений Штайгер в ХК "Липецк"



— На льду и в жизни вы разный человек?
— Абсолютно. На льду я словно надеваю маску, становлюсь эмоциональным и агрессивным. А когда матч заканчивается, снова успокаиваюсь.

— Вы действительно были штатным исполнителем буллитов в Усть-Каменогорске?
— Сначала главный тренер Олег Болякин в шутку поставил меня на штрафные броски, а когда стало получаться, продолжил выпускать на серии буллитов. Поначалу забрасывал шайбу вместе с рукой вратаря, потом стал придумывать что-то более интересное.

— В ХК "Липецк" кого-нибудь из хоккеистов знали до этого?
— Максима Овчинникова и Вадима Аверкина — с остальными только знакомимся и притираемся. Атмосфера в команде хорошая, будем продолжать готовиться к старту в чемпионате, чтобы достойно выступить и выйти в плей-офф.

"ПРОБИВНОЙ" ТРЕНЕР

— Напоследок традиционный блиц-опрос. Самое важное событие в карьере?
— Наверное, сезон-2004/05, когда в НХЛ был локаут и многие звёзды приехали играть в Россию. Тогда "Металлург" добился большого успеха, заняв четвёртое место. Все мы просыпались каждое утро с хорошим настроением, с радостью шли на тренировки и без остатка выкладывались на льду. У нас все получалось — прекрасное было время.

— Любимое упражнение на тренировке?
— Отрабатывать броски от синей линии.

— Кумир среди защитников?
— Иржи Шлегр.

— Как восстанавливаетесь после игры?
— Стараюсь максимально выспаться.

— Сергей Гончар или Антон Волченков?
— Гончар — против него даже удалось поиграть, когда он выступал в "Магнитке". Он ярко выраженный атакующий защитник.

— Самый неординарный тренер в вашей карьере?
— Евгений Попихин. Перед играми он своим кулаком через перчатку пробивал нам кулаки, подбадривая таким образом. Скажу честно — достаточно болезненные ощущения. У некоторых потом синяки были, даже краги не спасали от его могучих ударов. Евгений Николаевич — очень крепкий и сильный человек.

— Что знаете о происхождении своей фамилии?
— Ничего.

— На что готовы ради победы?
— На всё.

— Крис Саймон или Андрей Назаров?
— Назаров. В своё время пытался взять у него пару уроков, но биться с ним бесполезно — сразу скручивал меня в узел и не позволял ничего сделать. Он настоящий профессионал, может кулаком так махнуть, что голова треснет.

— Какой метод отбора шайбы предпочитаете: бесконтактный или с применением силового приёма?
— Применяю и то, и другое, но действую по ситуации.

— Кто из нападающих ХК "Липецк" для вас самый неуловимый?
— Я в команде совсем недавно и пока только присматриваюсь. Всё ещё впереди!
Евгений Штайгер

Евгений Штайгер

Источник: Официальный сайт ХК "Липецк"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →