Все новости

Зачем Бардин вернулся в Омск

Анатолий Бардин вернулся в Омск и назначен генеральным менеджером "Авангарда" "с расширенными полномочиями". "Чемпионат.ру" о том, кто такой Бардин для Омска и чего от него ждать...
Хоккей

Сегодня Анатолий Бардин окончательно вернулся в «Авангард» и стал его генеральным менеджером «с расширенными полномочиями». Вернулся, чтобы вытаскивать омскую команду из той «ямы», в которой она находится по итогам двух кругов чемпионата России. Потому что, — в Омске так считают, и иначе считать не могут, — так игра, которую демонстрирует «Авангард» в этом сезоне, те результаты, которых он с этой игрой достигает, и то место, которое, — по игре, — занимает: яма!

Покинул «Авангард» Бардин по прошествии полугода после чемпионского сезона. Тогда, договорившись о приезде в Омск самого Яромира Ягра, постепенно Бардин отошёл от дел (а ещё поговаривали, что Бардина — «отошли»), полностью передав дела новому президенту клуба Константину Потапову. И вот спустя три года Бардин вернулся, чтобы…

А сам Бардин в омском хоккее, для «Авангарда» — эпоха. С его именем связан подъем «Авангарда» в конце 90-х, когда он, бывший арбитр, закончил судить и возглавил омский клуб в должности президента. Тогда же омичи первыми «взрывали» трансферные рынки, покупая оптом и в розницу европейских, а впоследствии и энхаэловских звёзд. Патера, Прохазка, Камеш, Шлегр и Власак появились в Омске именно при непосредственном участие Бардина.

«Ястребы», и, опять же, с Бардиным связана задумка и появление этого узнаваемого сейчас безошибочно омского хоккейного бренда, поднимались по турнирной лестнице постепенно. В 2001 году «Авангард» выиграл серебряные медали чемпионата, а спустя три года стал чемпионом страны. Именно Бардин в бытность уже генеральным менеджером клуба привлек на тренерский мостик команды Валерия Белоусова, который к тому моменту, уволенный из «Магнитки», сидел без работы в родном Челябинске. Который подарил затем всему нашего хоккею сверхпринципиальнейшее противостояние «Авангард» Белоусова против бывшего «Металлурга» Белоусова — противостояние, в котором, на пределе сил и эмоций, и родилось первое омское чемпионство.

Покинул «Авангард» Бардин по прошествии полугода после чемпионского сезона. Тогда, договорившись о приезде в Омск самого Яромира Ягра, постепенно Бардин отошёл от дел (а ещё поговаривали, что Бардина — «отошли»), полностью передав дела новому президенту клуба Константину Потапову. И вот спустя три года Бардин вернулся, чтобы… Об этом чуть дальше.

Разговоры о возвращение Бардина в Омск начались ещё в сентябре, когда «Авангард» угодил на последнее, двадцатое место в турнирной таблице. Тогда у многих в городе начали приоткрываться глаза на ошибки в селекционной политике клуба…

В Омске нынче совсем другие времена, чем в начале десятилетия. Нет в городе больше компании «Сибнефть», не столь пристально следит за успехами «Авангарда» и Роман Абрамович. Бюджет «Авангарда» нынче пополняет компания «Газпромнефть», и ещё часть денег поступает из областного бюджета — «от губернатора Полежаева».

Разговоры о возвращении Бардина в Омск начались ещё в сентябре, когда «Авангард» угодил на последнее, двадцатое место в турнирной таблице. Тогда у многих в городе начали приоткрываться глаза на ошибки в селекционной политики клуба. А дальше — главный тренер Белоусов так и не нашел общего языка с силовым форвардом Евгением Артюхиным (скандал с ним, неплохо выглядящим в ЦСКА, ещё, кажется, не закрыт), ошибочным оказался и повторный приезд в столицу сибирского хоккея голкипера Максима Соколова, не всё ладно, судя по всему, в команде… Причины этого кто-то ищет в работе тренерского штаба команды, кто-то — в селекционной политике клуба, которая была сосредоточена в руках Владимира Сараева, директора, как это называлось в «Авангарде», по правовой и агентской деятельности в клубе.

Так и не смогли омичи найти замену своему многолетнему доктору Сергею Белкину, который после прошлого сезона перебрался в питерский СКА. Факт остаётся фактом: с начала чемпионата врачеванием в «Авангарде» успели позаниматься сразу три специалиста. В их числе Вячеслав Есипович, более известный в хоккейных кругах, как отец супруги нападающего «Салавата Юлаева» и экс-омича Александра Пережогина. Затем с командой успел поработать знаменитый омский хирург Владимир Драчевский, а в середине ноября ему на смену пришел Дмитрий Богушенко, прежде работавший в футбольном клубе второго дивизиона омском «Иртыше». И это за неполные полгода. Да, омичам удалось привлечь в команду известного специалиста в области фармакологии Виктора Гудзика, который долгое курировал магнитогорский «Металлург», но… кстати, Гудзик в тренерском штабе Белоусова занял место Сергея Григоркина, который месяц назад вернулся в родной Челябинск.

По возвращению команды в Омск Полежаев лично встретился с Бардиным и предложил последнему занять пост генерального менеджера клуба «с расширенными полномочиями». То есть, стать, по сути, кризисным менеджером с правом, видимо, любых радикальных кадровых решений.

А «ястребы» по ходу чемпионата последние места покинули. Это было бы на грани фантастики, если бы «Авангард» их занимал. Но и до первых им очень далеко. В ноябре, после очевидной «ямы» на старте чемпионата, «Авангард» выдал шестиматчевую победную серию — показалось трудные времена у омского клуба позади. Но затем команда в очередной раз угодила в «яму», из которой наличествующими силами выбраться, похоже, уже не могла. Во всяком случае, губернатор пришёл именно к такому решению. А как не прийти, с другой стороны, если поражение в домашнем матче с ЦСКА (но это-то, допустим, ладно — ЦСКА нынче в полном порядке), натужная победа в овертайме над нижегородским «Торпедо» (омское очко стало первым в «копилке» нового главного тренера Нижнего Петра Воробьёва) и два подряд гостевых провала во встречах с «Динамо» и ХК МВД?

По возвращению команды в Омск Полежаев лично встретился с Бардиным и предложил последнему занять пост генерального менеджера клуба «с расширенными полномочиями». То есть, стать, по сути, кризисным менеджером с правом, видимо, любых радикальных кадровых решений. И первым же таковым стало увольнение Сараева, который после нового года получит расчёт, и всё. Вторым, по имеющейся информации, станет приглашение на пост главного тренера «Авангарда» «свободного» после «Динамо» Владимира Крикунова, что «автоматом», разумеется, означает отставку не только Валерия Белоусова, но и его тренерского штаба с помощником Евгением Шастиным — у Крикунова есть свой «верный оруженосец», Иван Кривоносов.

По всей видимости, в марте покинет клуб и нынешний его президент Потапов. Заслуживающие доверия источники в Омске сообщили корреспонденту «Чемпионат Ру», что Потапов займется строительством омского метро, которое планируется запустить в ближайшее время. Кроме того, несколько лет назад в Омске Потапов запустил собственный ликеро-водочный завод. А вот хоккеем будет, как до Потапова, заниматься Бардин…

Комментарии (0)
Партнерский контент