До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Выйти из тени

Прошлый сезон у подмосковного "Динамо" выдался неплохим, но пройти дальше первого раунда плей-офф не получилось. Что-то выйдет на этот раз?
24 августа 2013, суббота. 02:00 Хоккей

В Высшей хоккейной лиге нет команд из Москвы. Глобальная задача ВХЛ – развивать хоккей в регионах, и если уж столичные болельщики особенно не жалуют вниманием клубы КХЛ, то Высшая хоккейная лига и вовсе бы осталась вне их зоны видимости. А и зря, потому что интересных для москвичей «персонажей» в ней на самом деле полным-полно. Например, в подмосковной Балашихе ныне базируется, пожалуй, весьма редкий для ВХЛ коллектив, главная цель которого – не завоевание «Братины», а подготовка кадров для «старшего брата». С той целью клуб справляется более чем успешно, но сам при этом остается загадкой – и для соперников, и для пишущих о ВХЛ журналистов, да и сам для себя, наверное.

Разгадать балашихинский ребус под названием «Динамо» весьма непросто. Сегодня во всех клубах Высшей хоккейной лиги понимают, что медийность – один из самых важных аспектов современного спорта, и охотно делятся информацией о малейших событиях в своей жизни: сборы, переходы, отставки, планы, тренировки, благотворительные акции, предсезонные матчи. Даже те команды, которые прочно обжились в подвалах турнирной таблицы и махнули рукой на закрытый за неоплату хостинга собственный сайт,

Как дела, ВХЛ? "Динамо" (Балашиха). Александр Савченков

Как дела, ВХЛ? "Динамо" (Балашиха). Александр Савченков

всё равно исправно поставляют лиге вести о своей жизнедеятельности. «Динамо» подобными глупостями не занимается.

Кто находится на просмотре у фарм-клуба нынешнего чемпиона КХЛ, какие обмены проведены, какие планы строятся на грядущий сезон – всё это тайна, покрытая мраком. На прилично оформленном сайте в разделе «Состав команды» числятся семь (!) человек, все из прошлогодней основы. Свежих новостей с апреля – шесть, все о товарищеских встречах. Хоть что-нибудь о том, чем сегодня занимаются динамовцы, приходится выуживать из редких интервью главных лиц на другие темы. С другой стороны, закрытость клуба зачастую означает, что происходящие внутри него процессы – стабильные, чёткие, подчинённые определённой цели и остальных, в общем-то, не касающиеся. В Балашихе всё именно так и обстоит.

В ВХЛ «Динамо» выступает все три сезона с момента обновления лиги, и первые два из них клуб по понятным причинам лихорадило. Перед началом сезона-2010/11 главная команда бело-голубых стихийно превратилась в ОХК, и динамовским руководителям было никоим образом не до фарма, который на время, пока всё не устаканится, запихнули (самое подходящее слово) в Тверь. Итог – предпоследнее место в регулярке и непонятное всё: от имиджевой стратегии до стиля игры. На следующий год младшее «Динамо» логичным решением сверху перебралось в Балашиху, и что-то уже начало вырисовываться: силовая, даже агрессивная манера поведения на льду, принадлежность к системе, чувство домашних стен. И наконец, минувший сезон хоть и прошёл не так гладко, как хотелось бы, но уже однозначно может быть занесён динамовцами себе в актив.

Главная их удача в нём – Алексей Сопин. Точнее, тройка Сопин – ШибаевФахрутдинов (втроём вошедшие по итогам регулярного чемпионата в десятку лучших бомбардиров ВХЛ), но Сопин, который стал одним из настоящих

Как дела, ВХЛ? "Динамо" (Балашиха)

Как дела, ВХЛ? "Динамо" (Балашиха)

героев розыгрыша Кубка Гагарина, является живым доказательством правильности стратегии, выбранной бело-голубыми. Суть её состоит в том, что основные переходы осуществляются внутри структуры «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Балашиха) — ХК МВД (бывший МХЛовский «Шериф»), и подчинена эта перемена мест слагаемых одной-единственной задаче: удлинить скамейку запасных для Олега Знарка.

Знарок и его коллектив – живое воплощение сказки о Золушке в российском хоккее. Команда работяг в погонах, ведомая усатым крёстным феем, уже второй год подряд срывает на финальном балу джек-пот, и всё за счёт трудолюбия, а также продуманных до мельчайшего движения действий. «Динамо» из Балашихи – важнейшая составляющая сюжета этой сказки и для москвичей в мгновение может пожертвовать хоть всю команду разом (а Сопин и Шибаев, собственно, и были бы в плей-офф для Балашихи большей частью команды). Однако при всём том добровольном самопожертвовании бело-голубые из Подмосковья и сами навели шороху в ВХЛ, и больше того – снижать обороты, судя по всему, не собираются.

Все три ВХЛовских сезона динамовским коллективом руководил Александр Савченков — тренер, которому нет ещё и сорока, и в данный момент он оценивает состав своих подопечных как оптимальный. Костяк сохранился, вопросы возникают только по некоторым позициям, но острыми эти вопросы не назовёшь. Отчасти потому, что высочайшего уровня помощь приходит и обратным маршрутом: в сезоне за подмосковный клуб катали Толпеко, Великов, Дерлюк, Яласваара, да и сейчас, к осени, в Балашиху командируют либо Лазушина, либо Шарыченкова (кто-то из них станет для последнего рубежа главного «Динамо» четвёртым-лишним). Обязательно будет привлекаться в команду и молодёжь,

Как дела, ВХЛ? "Динамо" (Балашиха)

Как дела, ВХЛ? "Динамо" (Балашиха)

в том числе на важные матчи, как в плей-офф-2013, когда за Балашиху играли вызванные из МХЛ Дашутин и Лыпкарь.

Неровные выступления – то девять побед подряд, то семь поражений – младшие динамовцы в грядущем году постараются сгладить в положительную для себя сторону. А учитывая, что и с нестабильностью хоккеисты из Балашихи заняли одиннадцатое место в турнирной таблице с тремя очками до седьмой строчки, «Динамо» вполне можно расценивать как грозу фаворитов.

Из отпуска команда вышла 11 июля, в полном составе прошла медосмотр и первую неделю готовилась на своей базе. С 21 июля по 6 августа был проведён традиционный сбор под девизом «Никто не хотел умирать» в Пинске, а затем динамовцы отправились на предсезонный Кубок губернатора Оренбургской области в Орск, где стали третьими. Уступили «Южному Уралу» и «Зауралью», обыграли «Челмет» и разгромили «Ангарск». Причём поражение подмосковного клуба в стартовом матче турнира легко объяснимо: в Балашихе на хоккей народ почти не ходит, и, выйдя на лёд после летнего перерыва, перед полными трибунами орского дворца динамовцы просто растерялись.

Впрочем, не приходится сомневаться, что к началу «регулярки» какая бы то ни было растерянность из действий бело-голубых улетучится. Поспособствуют этому ещё два товарищеских матча с соседями из Клина – «Титаном» (31 августа и 4 сентября). Ну а сезон уже рассудит, насколько острой будет нужда столицы в крепких балашихинских парнях.

Как дела, ВХЛ? "Динамо" (Балашиха). Подготовка к новому сезону

Как дела, ВХЛ? "Динамо" (Балашиха). Подготовка к новому сезону

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент