Как дела, МХЛ? "Толпар" (Уфа)
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Святозар Иванов

А козырей-то нет!

В уфимском молодёжном хоккее началась новая эра, в которой больше не нашлось места неугодному руководству клуба Александру Семаку.
24 августа 2013, суббота. 06:00. Хоккей
Летом в Уфе бабахнуло так, что стены "Уфа-Арены", а заодно и местного дворца спорта затряслись. Олег Гросс решил освободить от своих обязанностей главного тренера "Толпара" Александра Семака, который до этого руководил командой немного–немало четыре сезона подряд. Решение на самом деле спорное, учитывая, сколько талантливейших игроков за это время проложили свой путь в большой хоккей транзитом через молодёжную команду "юлаевцев".

Да, Александр Семак никогда не было простачком, у него всегда и на всё было своё мнение, но от этого "Толпар" вроде бы и не страдал. Он был приверженцем жесточайшей дисциплины, что порой не очень-то и нравилось юным хоккеистам.
Бывший главный тренер "Толпара" Александр Семак

Бывший главный тренер "Толпара" Александр Семак

Простите, господа, а как с вами иначе, если у половины из вас есть в 20 лет всё, что нужно для полного счастья вполне себе взрослому человеку?! Семак как раз весь этот разрозненный балаган стремился "удержать в стойле" и сколотить из этого талантливого, но неуправляемого материала настоящую команду со всеми атрибутами коллективной игры. И дважды у него это получилось – при нём "Толпар" брал две "бронзы" чемпионата МХЛ, что само по себе заслуживает уважения.

Стул под главным тренером зашатался во время молодёжного чемпионата мира, который по иронии судьбы проходил в Уфе. Точнее – специалист сам себе подпилил одну ножку, излишне резко высказавшись о происходящем в команде Михаила Варнакова. Можно было бы и промолчать, но Семак всегда слыл правдорубом, а его "спич" про "оновокузнечивание" уфимского хоккея уже после увольнения из клуба будет ещё долго икаться руководителям "Салавата Юлаева". Нет, он не мстил, просто, как и всегда, решил сказать правду, донести до болельщиков то, что они не могут знать ввиду своей неосведомленности.

Сейчас могут налететь те, кто будет говорить, что Семак был плохим тренером, к тому же с ужасным характером. Да, но разве плохие тренеры выигрывают медали да ещё и в молодёжном хоккее, где работа для специалиста зачастую оборачивается настоящей каторгой?! И уж точно с главным тренером "Толпара" не расстались по причине отсутствия спортивных результатов.

Минувшей весной уфимцы прошли первый раунд плей-офф, оставив с носом одну из самых стабильных команд МХЛ из Магнитогорска, а во втором попали под "Омских Ястребов". Как бы это ни прискорбно звучало для поклонников башкирского клуба, но
Как дела, МХЛ? "Толпар" (Уфа)

Как дела, МХЛ? "Толпар" (Уфа)

на тот момент дружина Евгения Корноухова была сильнее во всех компонентах. Там младшеньким "юлаевцам" даже Андрей Василевский не помог.

Что теперь? Теперь руководство "Салавата" решило пойти на довольно серьёзный шаг, дав возможность исправиться за грешки перед командой КХЛ никому иному, как Венеру Сафину. Трудно судить, насколько хорош этот специалист в работе главным тренером. Да, когда он был помощником Михалёва, Быкова с Захаркиным, Николаева, Ишматова и многих-многих других, вопросов к бывшему защитнику "юлаевцев" практически не было. Но, как только тренеру дали бразды правления "Салаватом Юлаевым", дело у него явно не пошло.

Как кажется, для "Толпара" оптимальным вариантом было бы приглашение на пост наставника в такой сложный период Константина Полозова, который уже два года подряд выжимает из скромного нефтекамского "Батыра" невиданный максимум. К тому же, по признанию тех же хоккеистов уфимской "молодёжки", им очень нравится манера работы специалиста, так что с авторитетом у ещё одного воспитанника "Салавата" было бы всё в полном порядке.

Пока что невозможно сказать, что ждёт команду из Башкирии в следующем сезоне, уж слишком много лидеров они потеряли. Плюс ко всему в "Толпаре" больше не будет палочки-выручалочки в виде Андрея Василевского, который достаточно плотно обосновался в составе клуба КХЛ. А вот с остальными вратарями в Уфе настоящая беда. Без голкипера молодёжной сборной России в минувшем чемпионате оборона фарм-клуба "юлаевцев" пропускала и по восемь, и по десять шайб. Так ли всё будет плачевно и на этот раз?
Как дела, МХЛ? "Толпар" (Уфа)

Как дела, МХЛ? "Толпар" (Уфа)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →