Юрий Панов
Фото: пресс-служба ХК "Авангард"
Текст: Андрей Чижов

Панов: будем биться за победу в каждом матче

Главный тренер "Омских Ястребов" Юрий Панов оценил готовность своей дружины к Кубку мира.
25 августа 2013, воскресенье. 00:00. Хоккей

До старта III Кубка мира среди молодёжных команд, который снова пройдёт в Омске, остались считаные дни. 25 августа на двух ледовых аренах представители 8 стран мира скрестят клюшки в борьбе почётный трофей. Грядет настоящая хоккейная битва, участником которой от России станет команда «Омские Ястребы» – двукратный чемпион МХЛ и обладатель Кубка Харламова.

Наш собеседник – главный тренер «Омских Ястребов» Юрий Александрович Панов. Фигура для омского хоккея легендарная. В его послужном списке многочисленные титулы и звания, которых он достиг за многие годы спортивной карьеры. Самые значительные – чемпион МХЛ-1994, серебряный призёр-1993, 1995, чемпион России-2004, серебряный призёр 2001 г., серебряный призёр Кубка Европы-1995, бронзовый призёр Континентального кубка 1999 г., обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 г. Кроме того, Юрий Панов – рекордсмен «Авангарда» по количеству (718) сыгранных матчей.

После завершения карьеры игрока и перехода на тренерскую работу Юрий Панов последние два года работал помощником главного тренера «Омских Ястребов» Евгения Корноухова и вместе с командой стал двукратным обладателем Кубка Харламова.

Нынешний сезон молодой специалист встречает в должности главного тренера омской «молодёжки», а это уже совсем другой уровень ответственности за выступление команды как в Кубке мира среди молодёжных команд,

Юрий Панов

Юрий Панов

в котором «Омские Ястребы» будут защищать честь России, так и в стартующем в начале сентября чемпионате МХЛ.

— Юрий Александрович, у «Омских Ястребов» впереди сложнейший сезон. С каким настроением вы готовитесь и какие задачи собираетесь решать?
— Основная цель, которую ставлю перед собой и ребятами, – играть на победу в каждом матче. Там уж пойдёт или не пойдёт – другой разговор. В молодёжном хоккее что-то предугадывать невозможно. Да, у нас был период, была хорошая команда. Два года подряд она занимала первые места. Этой команды теперь нет. Сейчас будет становление новой. Пришло много молодых игроков. Скажем так, ушли все ребята, которые два года делали результат, поэтому с уверенностью можно сказать только одно: нас ждет становление нового коллектива.

«КУБОК МИРА – ОТВЕТСТВЕННЫЙ ТУРНИР»

— С начала предсезонки вы акцентировано начали готовиться к Кубку мира или всё-таки ориентировались на старт чемпионата МХЛ?
— Мы не разделяли две эти цели, потому что Кубок мира предшествует старту в чемпионате МХЛ. Подготовка была планомерной в расчёте на плавный переход от международного турнира к регулярному чемпионату.

— Кто из ребят, которые готовятся к сезону в составе «Авангарда», сможет сыграть за «ястребов» на Кубке мира?
— Смогут сыграть практически все, кто сейчас тренируется с первой командой.

— В рамках подготовки к сезону «ястребы» приняли участие в Кубке «Салавата Юлаева». Какие проблемы выявил этот турнир?
— Турнир в Уфе показал многое. Для нас это информация о слабых сторонах и над чем мы в оставшееся время ещё должны поработать. В то же время в команде определились лидеры. Теперь мы знаем, кто может повести ребят вперёд, на кого можно опереться в трудную минуту.

— Вы изучаете соперников по предстоящему Кубку мира? В прошлом году неудачи «ястребов», возможно, были связаны с недостатком информации о таких командах, как белорусский клуб «Динамо-Шинник».
— В прошлом году была первая наша игра. Мы проиграли команде из Белоруссии одну шайбу. Может быть, у ребят тогда было какое-то волнение. Сейчас уже сложно судить, что и как там случилось. Думаю, игроки прекрасно понимают, что Кубок мира – очень ответственный турнир, на каждый матч которого нужно настраиваться серьёзно. В этом смысле очень показательным было выступление в Уфе. Последнюю игру мы проводили с аутсайдером – «Звездой» из Чебаркуля. Вышли недонастроившись и победу со счётом 2:1 вырвали кое-как на последних минутах.

— Тренеры, работающие в молодёжном хоккее, редко хвалят игроков. Наверное, опасаются звёздной болезни. А вы можете назвать игроков, которые в будущем сезоне будут составлять костяк «Омских Ястребов»?
— Могу назвать. Не думаю, что у нас есть ребята, страдающие звёздной болезнью. В первую очередь все игроки, которые остались из предыдущего состава, – Горшков Валера, Казаков Максим, Михеев Илья, Семёнов Кирилл, Басков Алексей. Неплохо проявили себя ребята 1996 года рождения.

Юрий Панов

Юрий Панов

Претензий по самоотдаче почти нет, может быть, кому-то уровень мастерства ещё не позволяет должным образом соответствовать уровню команды. Все бьются, с огромным желанием выходят на игры, стараются выполнять то, что мы требуем.

КУБОК № 17

— В будущем сезоне, возможно, главный трофей МХЛ будет называться не Кубком Харламова, а по-другому. Ваше отношение к скандальным событиям, которые развернулись по поводу прав на использование имени Харламова?
— Честно говоря, когда узнал, что Кубок МХЛ будет называться именем Валерия Харламова, отнесся к этому положительно. К примеру, Кубок Стэнли в Северной Америке разыгрывается уже больше 100 лет и никому в голову не приходит изменить название. Когда имя человека на слуху, о нём всегда будут помнить. Честно сказать, до появления фильма «Легенда № 17» многие подзабыли, кто такой Валерий Харламов. Особенно те, кто далек и от спорта, и от хоккея. Ведь поколение ушло. Теперь же совсем другое дело. К тому, что сейчас происходит вокруг имени Харламова, отношусь негативно. Если переименуют Кубок, многое снова уйдёт в забытье. Четыре года был Кубок Харламова, а потом будет другое название. Получается, история этого приза прервётся. Пройдёт какое-то время, и все будут знать о победителях какого-то другого Кубка, а о победителях Кубка Харламова, возможно, будут говорить: а кто это такие?

«НЕ ЛЮБЛЮ ПРОИГРЫВАТЬ…»

— Болельщики со стажем раньше и представить не могли, что Юрий Панов после окончания карьеры игрока станет тренером. Скажите, ваша основательность и внешнее спокойствие помогают или мешают в работе?
— Вне площадки меня мало кто знает. Когда на хоккей приходят по 5-7 тысяч болельщиков и все видят, какой ты на площадке. Но ведь это совсем не значит, что ты такой и в жизни. Бывает, кто-то во время игры очень эмоционален, а в жизни двух слов связать не может. Про тренеров подобное тоже можно сказать. Допустим, если тренер будет спокойно стоять во время матчей, а команда будет выигрывать, все будут говорить, что надо себя вести именно так. И на него будут равняться. Когда же он будет бегать по лавке, заводить игроков, а команда также будет выигрывать, все тоже будут говорить что-то подобное. Хотя излишне эмоциональные наставники не всегда могут донести до игроков то, чего от них требуется. Может быть, иногда это надо делать личным примером, показывая какое-то упражнение на тренировках. Криком мало чего добьёшься. Ещё в бытность игроком я понял: какой бы ни была игра, если на неё потратить много нервов, на следующую их может просто не хватить. Здесь ситуация аналогичная. Ещё раз повторю, меня многие не знают, какой я в жизни. Может быть, с виду я и спокойный… Но хочу сказать, ни в одном матче, ни в одном турнире, которые сыграл, я никогда и никому не хотел уступать. Не люблю проигрывать. И это у меня в крови.

Юрий Панов

Юрий Панов

НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ

— Как считаете, насколько сейчас наша «молодёжка» выполняет задачу быть резервом для «Авангарда»?
— Я уже говорил, что поставил задачу, чтобы ребята бились в каждом матче и выходили на лёд с желанием побеждать. МХЛ изначально преследует цель воспитания игроков для первой команды, и сейчас у ребят действительно появилась возможность заиграть в КХЛ и исполнить свою мечту. Наша задача состоит в том, чтобы максимально подготовить игрока к следующему этапу, создать достойную смену нынешним хоккеистам главной команды. В «Авангарде» немало примеров, как воспитанники детской школы, пройдя через молодежную команду, добивались успеха.

— Может быть, для решения многих проблем между главными тренерами первой и молодёжной команд должно быть более тесное взаимодействие?
— Конечно, от контакта зависит очень многое. С одной стороны, нам нужна единая стратегия и тактика, которая бы подходила нашим игрокам и была выполнимой. С другой — у «молодёжки» тоже очень плотный календарь, а игроков для первой команды нужно готовить, они должны в ней побыть какое-то время, почувствовать ритм её жизни. Ведь там во всём нужно быть быстрее – в принятии решений, в передачах, в бросках, жёстче в силовой борьбе. Казалось, то же самое, но только в несколько раз быстрее. Когда ребята приходят туда, складывается впечатление, будто они под водой катаются.

У тренерского штаба «Авангарда» свои цели и задачи. Вторая команда и существует для того, чтобы максимально подготовить игрока. Однако всех хоккеистов одинаково подвести к определённому уровню нельзя. Ведь у нас есть ребята 1993, 1996 и даже 1997 года рождения. Если давать им одинаковую нагрузку, часть из них мы можем потерять. Они просто не выдержат. Вот и приходится тренироваться в условиях, когда одни недорабатывают, а другие, наоборот, перерабатывают. Поэтому не всегда получается, что ребята могут набрать кондиции для первой команды. Хочется найти какую-то золотую середину.

— Работа в тренерском штабе «Авангарда» Евгения Корноухова и Владимира Чебатуркина, наверное, должна помочь молодым игрокам проходить период адаптации в первой команде значительно быстрее?
— С приходом Корноухова у нас много игроков взяли на просмотр в первую команду. Очень рад, что ребят взяли на заметку и у них появилась возможность понюхать пороха в первой команде. Это всем будет полезно. Пусть они там поварятся, поиграют, какой-то опыт приобретут. Чтобы вырасти в хорошего игрока, нужно время и доверие. Мы для того и работаем, чтобы помочь ребятам попасть в первую команду.

"Омские Ястребы"

"Омские Ястребы"

Источник: Официальный сайт ХК "Авангард" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →