Наиль Якупов
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Бизнес-Онлайн

Якупов: ждал, что "Колдер Трофи" достанется мне

Форвард "Эдмонтон Ойлерз" Наиль Якупов — о перспективах попадания на Олимпиаду, первом сезоне в НХЛ и канадских СМИ.
25 августа 2013, воскресенье. 18:00. Хоккей
"СПАДЫ БЫВАЮТ У ВСЕХ"

— Что почувствовали, когда узнали о попадании в расширенный список кандидатов на Олимпиаду в Сочи?
— Очень приятно быть в этом списке, это большой шанс попасть в Сочи с хорошей командой, с хорошими игроками. В принципе, всё зависит от меня, буду стараться. Всё, что от меня зависит сейчас, это тренироваться и идти к своей цели.

— Есть мнение, что в клубах вы выступаете ярче, чем, предположим, за молодёжную сборную. Вы с этим согласны?
— Спады бывают у всех. У меня был очень тяжёлый сезон: комбайн перед драфтом, потом сам драфт, было много волнения, общения с прессой, с командами из НХЛ — всё накопилось. Конечно, хотелось и на молодёжном чемпионате мира хорошо сыграть, и в "регулярке", но как-то не получилось.

— Как отнеслись к тому, что приз лучшему новичку НХЛ достался не вам?
— Не буду скрывать, я ждал этот приз. В этом году было много талантливых новичков, которых лично я давно знал.
Наиль Якупов

Наиль Якупов

После сезона от тебя уже ничего не зависит. Ты сыграл, сделал всё что мог, дальше решали журналисты и другие. Если Джонатан Юбердо взял приз — значит он лучший, никаких обид у меня нет, продолжаю жить дальше.

— Какую оценку тренер вам дал по итогам сезона?
— Да, после сезона у каждого игрока было, так сказать, отдельное интервью с тренером и генеральным менеджером. Вроде ничего плохого не сказал. Ральф — очень хороший тренер, который помог мне влиться в коллектив, дал игровое время, поверил в меня с первых же минут. Если говорить обо мне, я доволен своей игрой. Да, сезон не совсем получился, нам не удалось попасть в плей-офф. Это только первый сезон для меня, я думаю, дальше будет лучше.

— Да, не удалось попасть в плей-офф. У самого нет желания попробовать силы в команде, которая будет бороться за Кубок Стэнли?
— В принципе, сейчас у нас обновилась команда. Я уверен, что в этом году мы попадём в плей-офф и будем бороться за кубок. Команда давно не попадала туда, а я так вообще ни разу. А смене клуба у меня даже мыслей не было. Мне все нравится, вплоть до нашей раздевалки.

— Как к вам относятся в команде? Как к новичку или как к лидеру уже?
— С первого дня мне было легко, потому что я знал язык, каждый игрок подходил ко мне и знакомился. Если были какие-то вопросы, я не стеснялся и задавал. На самом деле, очень дружный коллектив у нас. Лидером я всегда себя считал, мне с детства этому учили папа, дядя, тренера с которыми я работал. Лидером нужно быть как в быту, так и на льду. К этому я и стремлюсь.

— Не было каких-то разделений на молодых и постарше?
— Да, в команде есть люди, которые намного старше меня, но не было такого, чтобы молодые общались с молодыми, а дяденьки только с собой. Все, что было в раздевалке оставалось в раздевалке. Нам с первого дня тренер так и сказал: если есть вопросы, то решайте их с глазу на глаз, не надо за спиной это делать.

— Есть разница между российской раздевалкой и канадской?
— Честно? Да, есть. Я играл в Нижнекамске три месяца, меня всё устраивало, всё есть, и атмосфера отличная, но всё-таки НХЛ это другое. Можно много говорить, но это нужно самому увидеть, чтобы сделать выводы для себя.

— А народ отличается?
— Русский народ и американский, канадский — это совершенно две разные нации. У них даже юмор другой. Но мне наш юмор нравится намного больше, чем канадский. А потом привыкаешь к этому. Но русское чувство юмора я не потерял (улыбается).

"В ЭДМОНТОНЕ МЕНЯ УЗНАЕТ КАЖДЫЙ"

— Что вам большего всего запомнилось в своем первом сезоне в НХЛ?
— Наверное, победа в моем первом матче. То чувство, когда я выходил на лед, понимая, что я стремился к этому последние три года.
Наиль Якупов

Наиль Якупов

Я не могу сказать, что всю жизнь стремился к этому, потому что раньше и мечтать не приходилось об НХЛ. Но потом, играя три сезона в канадской лиги, я понял, что все возможно. И вот когда ты выходишь на лед 25-тысячного стадиона в Ванкувере, а рядом проезжают братья Седины, за которых ты раньше играл на компьютере — это просто здорово. Плюс там было дерби канадских команд, как, например Казань и Нижнекамск. Мы выиграли, отыгрываясь со счета 0:2, победили по буллитам. Просто сумасшедшая атмосфера была после матча в раздевалке. Для меня это самое лучшее.

— Насколько велико внимание СМИ к вам в Канаде?
— Знаете, внимание есть. Если ты забиваешь, выигрываешь, то к тебе идет пресса, а если нет, то нет. Мы очень много интервью даем. У нас практически после каждой тренировки заходят около 40 человек и ты делишься с ними обо всем. У нас есть свой костяк из 25 человек, которые постоянно ездят с нами, общаются. Там во всех командах есть свои журналисты, фан-клуб, телевидение. В Канаде с этим все очень серьезно.

— У вас и там и тут много фанатов, чем они отличаются?
— Фанатов болеющих хоккеем намного больше в Канаде, Северной Америке, просто потому что города намного больше, чем, например Нижнекамск. Узнают больше там, чем в родном городе, из миллиона 900 тысяч точно узнают, и это не только меня касается, а любого игрока "Эдмонтона". Все подходят, берут автограф, фотографируются.

— Получается, в родном городе вы отдыхаете от внимания?
— Не скрою, хочется, чтобы узнавали все. Но иногда бывает, что просто ходишь как раньше спокойно, если кто-то подойдет, никогда не откажу.

— В "Эдмонтоне" вообще отдельные стенды тебе возводили?
— Да, вы, наверное, имеете ввиду ледяную фигуру. Так это все наши игроки были перед стадионом. А так, единственная фигура — это Уэйн Гретцки перед стадионом. Серебряная.

— Как много девушек среди ваших фанатов?
— На самом деле, девушек много (улыбается). Не буду говорить, что они кричат мне. Но люди любят хоккей. Был случай не у меня, когда на хоккеиста набросились три девушки и начали фотографироваться, просить, чтобы подарил им майку и так далее.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ "НЕФТЕХИМИК" БУДЕТ СИЛЬНЕЕ

— Что там знают об КХЛ?
— Если честно, то никто не знает и даже не интересуется. Единственное, это во время локаута интересовались, где играют Овечкин, Малкин. Спрашивали, где играю я, никак не могли выговорить "Нефтехимик" Нижнекамск. Даже во время локаута никто не переключился на КХЛ, если только какие-нибудь личные фанаты игроков, а так — нет. Ну а я, конечно, слежу в первую очередь за своим родным клубом. Они вот неделю назад приехали со сборов,
Наиль Якупов

Наиль Якупов

я сходил к ним, увиделся, с тренерским штабом, с массажистом. Было приятно, с кем-то приятно посидели.

— В этом сезоне "Нефтехимик" будет слабее или сильнее?
— Мне хочется думать, что команда будет лучше. И наблюдая за их тренировками, я вижу, что они в прекрасной физической готовности, несмотря на то что прошёл только месяц. У нас отличное нападение подобралось, я думаю, в этом сезоне команда будет сильнее, ежели в том.

— Как проводите свой отпуск?
— Хорошо. В первую очередь увидел родственников, друзей. Много времени проводил на даче у дяди, дважды съездил в Турцию. Первые три недели полностью отдыхал, а потом начал совмещать с небольшими нагрузками. Хорошего понемножку, теперь уже хочется, чтобы быстрее начался сезон.
— Как проходят индивидуальные тренировки? На чём делается акцент?
— Фитнес-тренер скинул программу подготовки. В принципе, ничего сложного там не было, работа со своим телом, мышцами. Сейчас улетаю в Детройт, где моя команда вместе с Игорем Ларионовым и фитнес-тренером будет месяц готовить меня к новому сезону. Затем будет сбор со сборной. Проведут собрание, съездим на олимпийские объекты.

— Чувствуете, как изменились за последнее время?
— Честно говоря, да, замечаю как росту каждый день. Стараюсь быть лучше, только вчера играл в канадской лиге, в КХЛ играл, а сегодня уже в НХЛ. Но остаюсь таким же, общаюсь с тем же кругом людей, как и раньше. Да и характер меняется, пытаюсь быть более терпеливым, в моей профессии это необходимо, ведь бывают и взлеты и падения.

— Сейчас у вас какая самая большая мечта и главная цель?
— Два слова — Кубок Стэнли. Очень хочу его выиграть. Если раньше мне просто хотелось приехать к какой-нибудь звезде и потрогать его, то сейчас хочу выиграть, подержать лично в своих руках. Даже если взять последний сезон, когда выиграл "Чикаго", Брэндон Саад и Патрик Шарп, ребята, с которыми я играл в юниорской лиги, поднимали его над собой. Сначала не хотел, чтобы выигрывал "Чикаго", потому что болел за "Бостон", но потом, когда увидел, как они его поднимают, то порадовался и даже самого пробило на слезу. Хочется так же.

— Но есть ещё два слова — домашняя Олимпиада. Что важнее?
— Я не могу сказать, что важнее. Просто вы спросили про НХЛ. А так, конечно, хочется выиграть Олимпиаду, тем более она домашняя. Думаю, всё зависит от меня. Есть хорошие шансы попасть в Сочи, буду стараться.
Наиль Якупов

Наиль Якупов

Источник: БИЗНЕС Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →