Александр Соколов - о "предсезонке" "Реактора"
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Текст: Пресс-служба ХК "Нефтехимик"

А. Соколов: готовим игроков для КХЛ

Наставник "Реактора" Александр Соколов подвёл промежуточные итоги предсезонной подготовки.
25 августа 2013, воскресенье. 22:00. Хоккей

В среду, 21 августа, МХК «Реактор» отправился в Казань для участия в традиционном турнире памяти заслуженного тренера СССР Ю.И. Моисеева. В нынешнее межсезонье у нижнекамцев с турнирами всё складывается очень успешно: победа в Кубке «Салавата Юлаева» и финал турнира в Альметьевске говорят сами за себя.

Главный тренер «Реактора» Александр Соколов подвёл промежуточные итоги предсезонной подготовки, поделился впечатлениями от сыгранных турниров и порассуждал о перспективах своих подопечных в «Нефтехимике».

— В первую очередь хотелось бы отметить, что новый турнир в Уфе, который впервые проводился в этом году, был очень хорошо организован. Матчи получили широкое освещение в прессе и на телевидении. Состав участников был очень приличный. Главное, что понравилось на турнире, это зрительский интерес. На дневных матчах было много народу, а на вечерних почти полный дворец. Такой интерес к молодёжному хоккею очень порадовал. Мы выступили в Уфе достойно. Наверное, для многих это стало неожиданностью.

Предсезонные турниры у "Реактора" складываются очень удачно

Предсезонные турниры у "Реактора" складываются очень удачно

Что касается турнира в Альметьевске, то он нами рассматривался немного по-другому — хотелось посмотреть всех новичков.

— Кого бы вы отметили по итогам турниров?
— Некоторые из наших ребят в этих турнирах были удостоены призов. Они их заслужили. В Уфе приз «Лучший бомбардир» получил Андрей Мнихович. Всеволода Яхонта организаторы признали лучшим защитником турнира. А в Альметьевске лучшим бомбардиром соревнования стал Рафаэль Шакуров.

— Как показали себя парни, которых «Нефтехимик» выбрал на драфте-2013? У кого из них есть шанс пробиться в основу «Реактора»?
— Порадовал вратарь Ваня Федотов. Остальным до уровня МХЛ предстоит дорасти.

— Что в прошлом сезоне у вас не получилось в пензенском «Дизеле», у которого был договор о спортивном сотрудничестве с «Нефтехимиком?
— Если говорить со спортивной точки зрения, то нельзя сказать, что чего-то не получилось. Я отработал там половину сезона. Случилось так, что практически все лидеры „Дизеля“ сезона-2011/12, такие как братья Альшевские, Хохряков, Березин, Коля Лукьянчиков, которые вытащили команду на себе, вернулись в Нижнекамск. В сезоне-2012/13 пришлось как бы начинать заново. Покувыркавшись на предсезонке, к началу чемпионата определились с звеном-лидером. Ансель Галимов – Айрат Зиазов – Андрей Сигарев показывали приличную игру. Эти ребята много забивали. Но на третьей же игре чемпионата сломали Галимова, который выбыл из строя на два месяца, ещё через две игры Зиазова вернули в „Нефтехимик“, а через неделю Сигарева продали питерскому СКА. Таким образом, от ведущего звена, которое мы наигрывали, не осталось и следа. Победы стали чередоваться с поражениями. Однако в зоне плей-офф мы находились железно, в районе 12-13 места. При этом у нас были травмированы семь человек из основы. После их возвращения в строй команда должна была здорово провести второй круг, но последовало расторжение договора между клубами. Тем временем „Дизель“ провалил второй круг. Вот такая получилась ситуация. А комментировать решения руководства я не могу.

— Лично перед собой, как перед тренером, какие цели теперь ставите?
— Цели перед собой… Скажу только три слова: проект „Реактор“ Нижнекамск. Брошу все силы на это.

— Есть желание попробовать себя на высшем уровне в КХЛ на должности главного тренера?
— Тут мало одного желания. О таких вещах даже не стоит разговаривать…

— Вернёмся к делам „Реактора“. Какие цели поставлены перед командой на этот сезон после неудачного выступления в прошлом чемпионате?
— Главная задача команды – это попадание в плей-офф.

— Как вы думаете, почему „Реактор“ в прошлом сезоне впервые не пробился в плей-офф?
— На то есть вполне объективные причины. Чтобы назвать их, нужно понимать ситуацию как бы изнутри. Стратегия нашего клуба (а теперь и некоторых других команд тоже) такова, что если появляется игрок, который подаёт определённые надежды, то его пытаемся провести через команду Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Это хорошо для игрока — на взрослом уровне он получает бесценный опыт, хорошо для клуба, у которого появляется возможность следить за его выступлением на более высоком уровне. Но это влияет на молодёжную команду. Ведь она остаётся без лидеров. В прошлом сезоне, на мой взгляд, не хватило 1-2 двух игроков-лидеров. Может быть, если бы Якимов и Галимов играли в „Реакторе“, то вероятность попадания в плей-офф была бы 100-процентной. Плюс ещё не совсем неудачный старт подвел в прошлом сезоне. Так что выступление „Реактора“ в прошлом сезоне ни в коем случае нельзя назвать провальным.

Предсезонные турниры у "Реактора" складываются очень удачно

Предсезонные турниры у "Реактора" складываются очень удачно

— Есть на подходе к команде игроки, которые могут повторить путь Наиля Якупова и быть выбранными в первом раунде Драфта НХЛ?
— Якупов был выбран не то что в первом раунде, а был выбран вообще первым номером драфта. А что такое быть первым номером на драфте? Это значит быть лучшим молодым игроком мира своего возраста! Поверьте, не каждая хоккейная школа может похвастать таким достижением. В жизни всё возможно. Может, кому-то и удастся повторить этот путь.

— Сейчас в российском хоккее образовалась общеизвестная проблема – отсутствие защитников мирового уровня. Есть ли в Нижнекамске игроки этого амплуа, которые могут выйти на уровень КХЛ?
— При подготовке защитников много нюансов, в которые сейчас я бы не хотел вдаваться, потому что это тема для более продолжительного разговора. Нижнекамск вывел немало защитников на уровень КХЛ. Сейчас играет 6-7 наших ребят этого амплуа в лиге. Например, Ильшат Билалов, Андрей Плеханов, Паша Валентенко, Андрей Сергеев, Максим Березин и др. Для нашей школы это очень хороший результат.

Что касается перспектив, то я думаю, Дамир Шарипзянов подаёт хорошие надежды. Главное, чтобы у него все хорошо сложилось, не вмешались травмы. Я надеюсь, у нас ещё будут ребята.

— Кого уже в предстоящем сезоне „Реактор“ может дать в основу „Нефтехимика“?
— Одна из задач „Реактора“ — это закрыть лимитные места в „Нефтехимике“. До сих пор мы с этой задачей справлялись. У нас на лимитные места в команде КХЛ всегда были свои воспитанники. Они есть и сейчас, например Паша Куликов пытается закрепиться в основе, Богдан Якимов, который прямо стучится в КХЛ. Пробуется на лимитное место и Антон Ефремов. Вот они находятся в обойме первой команды.

— Как тесно вы сотрудничаете с Крикуновым? Следит ли он за выступлением игроков „Реактора“?
— Владимир Васильевич сейчас создаёт команду практически заново. У него там дел выше всякой крыши. Ему сейчас надо решить, кто будет тащить „Нефтехимик“, а кто закроет „молодые“ места. Мы всегда в контакте с тренерами первой команды.

— Поделитесь ближайшими планами команды.
— В ближайших планах участие в турнире в Казани, где мы сыграем пять игр.

Предсезонные турниры у "Реактора" складываются очень удачно

Предсезонные турниры у "Реактора" складываются очень удачно

Источник: Официальный сайт ХК "Нефтехимик" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →