«Платина» из Молдавии сумела организовать турнир
Фото: Святозар Иванов
Текст: Святозар Иванов

Платиново-приднестровский хоккей

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в сердце Приднестровской Республики и убедился в том, что молдавский хоккей существует.
26 августа 2013, понедельник. 00:00. Хоккей
Граница – это слово стало смыслом жизни для многих жителей Приднестровья, которые после распада Советского Союза так и остались гражданами гордой, но маленькой, никем непризнанной страны. Её, вроде как, и не существует, этой самой страны, но в то же время она есть – красно-зелёные флаги повсюду, чистота, порядок.

Но это только на вид всё здесь прекрасно и здорово: вроде бы, по улицам ездят сплошь иномарки, в которых сидят абсолютно довольные своей жизнью люди. Только вот местом досуга они выбирают либо соседнюю Одессу, до которой две границы да 100 километров дороги, либо ставший вражеским для многих жителей Кишинев. В Тирасполе действительно себя некуда деть –
Турнир имени Владимира Крутова

Турнир имени Владимира Крутова

город как будто замер в середине 80-х годов прошлого века и до сих пор не может опомниться от этого продолжительного литургического сна.

На каждом шагу символика Приднестровья, явно напоминающая о ностальгических временах СССР, когда трава была зеленее, а люди добрее и участливее. Единственным развитым местом Тирасполя, которое дотягивает до европейского уровня, является футбольный стадион "Шериф", где выступает одноимённый клуб, а также иногда принимает своих соперников сборная Молдавии. Именно жёлто-чёрные являются настоящим флагманом молдавского спорта, но и содержат дружину местные миллиардеры, сделавшие состояние на нефтегазовых месторождениях.

Куда уж там с футболистами тягаться скромной "Платине", бюджет которой едва дотягивает до того, чтобы вовремя платить зарплату игрокам и тренерскому штабу. Ведь живёт команда за счёт взносов меценатов, которые заинтересованы в том, чтобы молдавский хоккей существовал.

Началось здесь всё шесть лет назад, когда простой молдавский отец Сергей Чобану задался целью создания хоккейной секции для своего сынишки и таких же юных ребят, влюбившихся в хоккей по телевизору. И как-то все тут завертелось-закрутилось, а через четыре года
Открытие турнира

Открытие турнира

в Тирасполе открылся первый в Молдавии каток с искусственным льдом. Именно в столице Приднестровья, а не в Кишиневе или других крупных молдавских городах – через хоккей президент "Платины" Сергей Чобану и два его верных сподвижника пытаются сплотить разрозненную страну в единое целое.

Два года энтузиастам из Тирасполя потребовалось для того, чтобы об их команде заговорили не только в Молдавии, но и в соседних странах, в том числе и в России. А начиналось-то все с полного нуля – нет тебе ни катка, ни земли под каток, ни хоккеистов, ни тренеров. Есть только голый энтузиазм, которого у этих настоящих мужиков хватит на тысячу человек.

Это ведь только так кажется, что построить арену – пара пустяков. На самом деле, адский труд, учитывая, что денег у нынешнего руководства "Платины" не было ни копейки, да и элементарных рук ни на что не хватало. Но своим даром переубеждения Сергей Чобану сумел разрушить все мифы об анекдотичности молдавского хоккея, нашел партнеров, набрал кредитов чуть ли не на три миллиона долларов, и дело пошло. Как раз два года назад "Платина" обзавелась собственной ареной "Снежинка", рассчитанной на 1000 мест. Стоимость строительства катка обошлась в два миллиона долларов – немыслимые деньги для частного лица в Приднестровье. Арена, конечно, это громкое слово, но для выступления в группе "Б" первенства МХЛ, как кажется, вполне достаточно и нынешнего сооружения.

Становлению всей структуры клуба, детской школы руководству молдавской команды активно помогал
У "Платины" всё по-врослому, только играть негде

У "Платины" всё по-врослому, только играть негде

прославленный советский хоккеист Владимир Крутов, к сожалению, ушедший из жизни в июне прошлого года. Но "своих" в Приднестровье никогда не забывают – прямо перед открытием турнира, названного в его честь, перед центральным входом легендарному нападающему открыли памятник, который будет напоминать жителям Тирасполя не только о прекрасном хоккеисте, но и о великой советской "красной машине" — как тут не ностальгировать?

К слову, на открытие мемориала в столицу Приднестровья приехали прославленные ветераны Александр Якушев, Сергей Макаров и Александр Кожевников, а также вдова Владимира Крутова Нина. После трогательной и одновременно печальной церемонии, посмотреть на которую пришли порядка трех тысяч тираспольчан, начался собственно сам турнир, собравший довольно внушительный состав участников.

В гости к "Платине" приехали украинский "Кременчуг", "Стальные Лисы", пражские "Львы", не имеющие никакого отношения к коллективу Вацлава Сикоры, а также "Белые Тигры". Правда, после стартового поражения от магнитогорской дружны со счетом 3:6 оренбуржцы решили добровольно сняться с турнира. О причинах такого решения рассказал менеджер команды Сергей Сошников.

— В августе у нашей команды был невероятно плотный график, плюс ко всему в Тирасполь мы приехали из
Тираспольский лёд

Тираспольский лёд

Чехии, где ребята проходили тяжелейшие сборы. После первой игры на турнире мы поняли, что нашим хоккеистам необходим отдых, поэтому мы решили на два дня вывезти их к морю, в Одессу, подарить им небольшой праздник. А оттуда команда отправится готовиться к новому сезону домой, где "Белым Тиграм" предстоит решать очень серьёзные задачи.

Но и без оренбуржского клуба турнир получается довольно неплохой. Прежде всего, всяческих комплиментов удостаивается "Платина", которая предстала перед родными зрителями в совершенно ином составе – менеджмент команды взял на просмотр семь человек из развалившегося лиепайского "Металлурга", несколько ребят из Чехии, а также юниоров из России, которые пока еще не смогли себя найти в клубах высшего дивизиона МХЛ.

Поражает и то, насколько внимательно руководство "Платины" выслушивают замечания каждого из участников турнира. Нет диктора по стадиону? Обязательно исправимся! Сетка на воротах не натянута? Нет проблем, сделаем. Команда опоздала на игру? Перенесём, не переживайте! Здесь к каждому хоккеисту, к каждому гостю Тирасполя относятся с душой, с уважением, которого уже не встретишь в современном отечественном мире спорта. Пока клубом управляют такие люди, можно с полной уверенностью заявлять, что хоккей здесь будет жить.
Братская хоккейная земля

Братская хоккейная земля

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →