Кубок мира. День первый
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Игорь Брагин

Североамериканский конфуз и полёт "ястребов"

В двух стартовых матчах Кубка мира заокеанские клубы уступили европейским с общим счётом 3:10, а "Омские Ястребы" разгромили "Витковице".
26 августа 2013, понедельник. 09:00. Хоккей
Стартовый день третьего Кубка мира среди молодёжных клубных команд порадовал болельщиков зрелищными матчами и неожиданными результатами. Главный из них — разгромное поражение североамериканских команд от европейских с общим счётом — 3:10. А ведь в прошлогоднем финале встречались именно заокеанские дружины. Порадовали хозяева турнира, разгромившие "сталеваров" из Чехии (подробнее об этом — в материале Дмитрия Ерыкалова: Не обижайте Костина!) и непримиримые соперники из Финляндии и Швеции, выдавшие самый зрелищный матч игрового дня.

"Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — ХК "Рига" — 2:5

Рижане начали эту встречу активнее, взяли игру под контроль, и даже удаление в их рядах картины не изменило. Когда на исходе первой десятиминутки Николай Елисеев открыл счёт в матче, забросив первый гол третьего Кубка мира, удивления это не вызвало. Вызвал недоумение фол Андриса Сиксониса, который вколотил соперника в борт. Выглядело это жутковато, ибо американец головой врезался в препятствие. На льду незамедлительно вспыхнула драка, а страсти продолжали кипеть до финальной сирены. Сиксонис, кстати, оставил своих партнёров втроём, чем соперник не преминул воспользоваться — 1:1.

Во втором периоде соперники устроили увлекательную перестрелку, по итогам которой рижане ушли на перерыв, ведя в счёте — 4:2. Американцев, в первую очередь, подвели удаления, два из которых реализовало ударное звено латвийской дружины. Подопечные Леонида Тамбиева в этой встрече четыре шайбы забили в большинстве. С такой реализацией и неаккуратной игрой соперника результат вполне закономерен. В третьей двадцатиминутке парни из Дубьюка больше заботились о том, чтобы вывести соперника из себя, провоцируя на боевые действия на площадке. Потасовки на льду ещё были, но сама интрига умерла на 52-й минуте, когда Елисеев оформил дубль.

— Ребята немного нервничали, — признал Тамбиев после игры. – Были скованны, всё-таки перед нами – чемпион USHL, сильнейшей американской молодёжной лиги. На психологию молодых игроков это действует. Призывали их к спокойствию, просили показать всё то, над чем в последнее время работали. Однако нервозность на первых порах всё равно ощущалась. Но как только американцы забили второй гол, мы поймали свою игру. Пошли атаки, начали чётко действовать в большинстве. Порадовало первое звено. Ребята второй сезон играют вместе. И в клубе, и в сборной Латвии среди игроков до 20 лет. Отработали так, как должны были. Я доволен. Все четыре звена первыми не сделаешь. Кто-то должен таскать рояль.

"Садбери Вулвз" — "Динамо-Шинник" 1:5

Год назад соперники встречались в полуфинале Кубка. Тогда канадская дружина одержала уверенную победу — 5:2, а позднее выиграла и финальный матч. Много воды утекло с тех пор, составы соперников существенно обновились, но первое звено "младших зубров" той обиды не забыло. Это стало очевидно уже с первых минут игры.
25 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа В. "Садбери Вулвз" — "Динамо-Шинник" — 1:5. В атаке Артур Дриндрожик

25 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа В. "Садбери Вулвз" — "Динамо-Шинник" — 1:5. В атаке Артур Дриндрожик

"Волчата" уже в дебюте встречи постарались задавить соперника, силовые приёмы сыпались как из рога изобилия, но парни Белявского за ответным словом в карман не лезли. Николя Баптист и Богдан Зозон сцепились у ворот Франки Паллацезе. Дальнейшие события показали, что в матчах такого уровня и такого накала многое, если не всё, зависит от дисциплины игроков. Оба гола в стартовой двадцатиминутке стали следствием реализации большинства — Кевин Рэйн классно пробил от синей линии, а Артур Дриндрожик оказался самым расторопным на пятаке соперника.

Здорово помог минчанам быстрый гол Дениса Дранькова в дебюте второго периода. Тут же вспыхивает ещё одна потасовка, и Никита Ермачков с Мэттом Шмальтцем отправляются отдыхать. А Александр Белявский делает своим подопечным внушение — не отвечать на грубость, не ввязываться в драки, поскольку каждая из них — потеря игрока. И ребята услышали своего наставника. Минчане вообще произвели впечатление хорошо обученной и управляемой команды. Канадцы продолжили натирать ими борта, цепляться после свистков судей, провоцировать. Белорусы уходили от этих стычек, а судьям ничего не оставалось, как удалять бузотёров с площадки. Третья шайба влетела в ворота Паллацезе, когда динамовцы играли пять на три.

В какой-то момент появилось дежа-вю. "Динамо" демонстрировало лучшие образчики так называемой советской школы хоккея — уверенное и быстрое катание, пас в касание, отменное движение — минская карусель в зоне атаки буквально кружила канадцам головы. Североамериканская же дружина в какой-то момент излишне увлеклась физическим давлением. Парни не упускали случая проверить на прочность рёбра соперника — борта трещали от силовых приёмов, демонстративно жёстко зачищали пятак, в том числе и после свистка судьи. В итоге обилие удалений. Динамовцы же поймали кураж и атаковали даже в меньшинстве. При этом не стеснялись бросать. В кои-то веки канадская дружина кратно уступила европейской в этом компоненте игры.

В дебюте заключительной двадцатиминутки случилось худшее, что могло произойти с канадскими "волчатами", — они пропустили контратаку, которую Дмитрий Буйницкий эффектно завершил броском в девятку. Действующие обладатели кубка спохватились и принялись наконец играть в хоккей, который очень приятно было смотреть. Блистательно действовал страж минских ворот Михаил Карнаухов, раз за разом выручая свою команду. А закончилось всё на 53-й минуте игры, когда Броуди Силк не совладал с эмоциями и отправился отдыхать. С наказанием минчане медлить не стали — Григорий Веремьёв продолжил мастер-класс по броскам в девятку. Ожидаемой и прогнозируемой многими драки в концовке не последовало. Канадцы после пятой шайбы поникли и докатали матч в режиме "сна".

— Канадцы чемпионы прошлого года, но в каком состоянии они приедут в Омск сейчас, мы не предполагали, — делится впечатлениями от матча наставник "Динамо-Шинника". — Специально соперника не изучали, но понимали, что команда серьёзная. Был приятно удивлён решительным настроем ребят. Все хотели победить. Столь крупный счёт стал для нас неожиданным. Здорово сыграл наш вратарь, выделю и первое звено, которое повело команду за собой. Все ребята внесли свой вклад.

"Фрёлунда Индианс" — ХПК — 3:4

Матчи финских и шведских команд исторически были и будут принципиальными. Более значимое европейское хоккейное противостояние были, пожалуй, лишь между Чехией (до этого — Чехословакией) и Россией (СССР).
25 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа В. "Фрёлунда Индианс" — ХПК — 3:4. Финны одержали волевую победу

25 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа В. "Фрёлунда Индианс" — ХПК — 3:4. Финны одержали волевую победу

В то время как на переполненной "Арене Омск" "ястребы" измывались над чешскими "сталеварами" из Витковице, суровые северяне вели равную борьбу. Более организованная шведская дружина в первом периоде выглядела интереснее и ушла на перерыв, вполне заслуженно ведя в счёте.

В дебюте второй двадцатиминутки команды обменялись удалениями — финны напортачили с заменой, а Понтус Вендстрём переусердствовал в окучивании соперника клюшкой. Свободное пространство порадовало Маркуса Сёберга, который на скорости укатил на рандеву с Йоонасом Тойвоненом и эффектно разобрался с кипером, с неудобной руки отправив снаряд под перекладину. Всё могло решить, последовавшее за этим удаление Вуоти. Но тут Тойвонен и компания сумели выстоять. В первые 40 минут игры финны удалялись шесть раз, пропустили в меньшинстве однажды, в большинстве же играли трижды, и все три раза этот шанс использовали.

Первый игровой день вообще показал, что удаляться не следует, большая часть голов была забита в неравных и неполных составах. И дальнейшие события игры, лишь подтвердили это правило: ударил Миро Руоконен соперника клюшкой — вуаля, Антон Карлссон через 15 секунд счёт сравнял. Но финны всё-таки добились волевой победы — ещё одно большинство реализовал Юлиус Валтонен.

Сегодня, 26 августа, в "Арене Омск" сибиряки разгрыют с рижанами, по сути, первое место в группе. А вот в СКК им. Блинова всё может запутаться до предела. Кубок мира радует болельщиков как игрой, так и интригой.

— Да, игра и правда была принципиальной, — заверил после сирены наставник ХПК Олли Сало. — Не важно какой спорт — противостояние финнов и шведов всегда держит в эмоциональном напряжении. Очень важным оказался второй период. Даже первая шайба, которую мы забили — уже стало проще играть, стали прибавлять, команда воспряла, я горжусь своей командой. Очевидно, что игра в неравных составах была важным фактором. Но, повторюсь, что мы прибавляли — и прибавляли во всех компонентах. Уже и меньшинство отыгрывали уверенно.

— Много штрафных минут очень плохо повлияли на развитие игры, — сокрушался, в свою очередь, рулевой "Фрёлунды" Андреас Карлссон. — Да, мы вели в счете — 2:0, но в дальнейшем сильные игроки сидели на скамейке штрафников, вместо того, чтобы определять игру. Именно игра в большинстве оказалась определяющей. Тем не менее, в следующих матчах нам проигрывать нельзя, мы будем рады, если попадем в полуфинал, в четверку лучших.
25 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа А. "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — ХК "Рига" — 2:5. На льду "Арены Омск" было жарко

25 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа А. "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — ХК "Рига" — 2:5. На льду "Арены Омск" было жарко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
2 марта 2017, четверг
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ?
Архив →