Как дела, КХЛ? "Металлург" (Магнитогорск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Стальные солдаты Кинэна

"Магнитка” делает ставку на Майка Кинэна, приглашает двухметрового вратаря сборной России и самого перспективного силового форварда страны.
26 августа 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЙК. ПОПЫТКА №3

Когда американского тренера приглашает Сергей Фёдоров, отыгравший за океаном всю сознательную жизнь и сделавший там карьеру, это воспринимается как естественное положение дел. Однако где кроется причина страсти Геннадия Величкина к канадским тренерам – настоящая загадка. Несмотря на то что единственный титул в XXI веке "Магнитке” принёс Фёдор Канарейкин, на Южном Урале убеждены, что именно специалист с родины хоккея принесёт им счастье.
Железный Майк. Попытка №3

Железный Майк. Попытка №3



В своё время приезд в Россию Дэйва Кинга стал настоящим прорывом. Тренер-писатель с громким именем стал человеком, который заложил фундамент для будущей победы имени Канарейкина, а также прямым образом поспособствовал прогрессу Николая Кулёмина и Евгения Малкина. Быть может, через несколько лет так же скажут и про Пола Мориса, при котором заиграла сегодняшняя магнитогорская молодёжь: начиная с Виктора Антипина и заканчивая Ярославом Косовым. Вот только при всей современности и рассудительности этот специалист с внешностью молодого учителя не может похвастать результатами. Вылет в первом раунде – худшее, что случалось с "Магниткой” за последние годы.

Кинэн, конечно, по своему статусу и сегодняшней форме ближе к Кингу. Не нравится выражение "сбитый лётчик”? Тем не менее, как и Кинг, новый главный тренер "Металлурга” приехал в Россию на закате своей карьеры. Дэйв практиковал в Германии, а Майк и вовсе три последних года работал на телевидении. У обоих за плечами была работа со сборной Канады, что добавляет Кингу и Кинэну статуса, но вряд ли как-то относится к клубной работе в Магнитогорске.

Не взвоют ли лидеры "сталеваров” от своенравности Кинэна? Кого он заставит по примеру Алексея Ковалёва играть больше девяти минут безе перерыва? На другой чаше весов сомнения другого толка. Не потерял ли Железный Майк хватку, не обмяк ли за время, проведённое по ту сторону экрана? Вопросов много, а ответить на них может лишь сезон. Не товарищеские матчи, не милое общение с журналистами и даже не крутое видео на официальном сайте КХЛ, благодаря которому можно увидеть, как Майк работает на скамейке. Он пока путает Кэла О’Райлли и Джастина Ходжмэна, и будем надеяться, что это не возрастное.

Кинэну понадобится время, чтобы узнать не только своих игроков, но и чуждую ему лигу, неизвестный хоккей. Жёсткий тренер, любящий силовую игру, в последний раз видел большие площадки больше двух десятков лет назад, когда руководил сборной Канады. Приживутся ли его принципы на магнитогорской земле? Есть предчувствие, что "Магнитку” и её третьего канадского рулевого ждёт либо грандиозный успех, либо оглушительный провал. Серость – это не про людей масштаба Кинэна. Только белое или чёрное.

ДОРОГОЙ ВАСЯ

Василий Кошечкин – новая монолитная стена, возведённая магнитогорским менеджментом в это межсезонье. Впрочем, как новая? Кошечкин уже надевал форму магнитогорского "Металлурга” три года назад. Василий перебрался в "Магнитку” по ходу сезона-2009/10, вытеснил из состава Илью Проскурякова и сумел разрушить стереотипы. Главный стереотип заключался в том, что Кошечкин – вратарь для внутреннего тольяттинского пользования. После провала в "Ак Барсе” двухметровый вратарь как никто другой нуждался в подобной реабилитации.
Василий Кошечкин – новая монолитная стена, возведённая магнитогорским менеджментом в это межсезонье

Василий Кошечкин – новая монолитная стена, возведённая магнитогорским менеджментом в это межсезонье


До сих пор непонятно, почему летом 2010-го пути Кошечкина и "Магнитки” разошлись. Василий, откровенно говоря, пошёл на понижение, заключив контракт с "Северсталью”. А "сталевары”, в свою очередь, отпустили топ-вратаря в полном расцвете сил и пустились в эксперименты. Никто, в том числе и тандем Ахонен – Гелашвили, не смог стать ему адекватной заменой. Но не спешите винить Величкина, который, вернув Кошечкина, буквально расписался в собственной ошибке трёхлетней давности. Кто знает, стал бы Василий тем, кем является сейчас, не будь череповецкого этапа карьеры? В "Северстали” он был царь и бог, а в последний сезон к тому же забыл о таком понятии, как конкуренция.

Ради того чтобы вернуть Кошечкина, уральцам пришлось раскошелиться. По некоторым данным зарплата вратаря сборной России приближается к четырём миллионам долларов за сезон. Получив на руки роскошный контракт, великан из Тольятти наряду с Константином Барулиным стал самым высокооплачиваемым вратарём в лиге. Стоит ли он того? Безусловно! Железные нервы, роскошные габариты и приобретённый опыт, в том числе международный. Забудьте злосчастный матч с французами. Куда лучше о нём скажет полный комплект медалей чемпионата мира.

"Магнитка” не просто подписала одного из наиболее ценных игроков на рынке свободных агентов. Величкин создал для Кошечкина идеальные условия, наиболее приближенные к тем, что были у него в последний череповецкий сезон. За весь сезон Василий пропустил всего один матч, отыграв чемпионат от звонка до звонка. Нечто подобное его ждёт и в Магнитогорске, где у Кошечкина нет опытного бэкапа. Александр Печурский или Игорь Устинский станут его сменщиками, не так уж и важно, но обоим парням не под силу вытеснить из ворот звёздного новичка. Душевное спокойствие Кошечкину обеспечено. По крайней мере, до первого поражения.

МАЛЕНЬКИХ И НОСТАЛЬГИЯ

Кошечкин – не единственный, кто вернулся в Магнитогорск после нескольких лет разлуки. Как и вратарь-гренадёр, в сезоне-2009/10 за "Магнитку” выступали тогда ещё молодой защитник Ренат Ибрагимов и один из символов уральского клуба Владимир Маленьких. Теперь они снова вместе. Ибрагимов возмужал в Ханты-Мансийске, где стал ведущим защитником и в минувшем сезоне поставил личный рекорд по заброшенным шайбам. В отличие от Ибрагимова, вряд ли уместно говорить про прогресс Маленьких. Два года назад Владимир покинул город, где он стал чемпионом России, попав под сокращение.
Вернулся один из символов уральского клуба Владимир Маленьких

Вернулся один из символов уральского клуба Владимир Маленьких

"Магнитка” затеяла омоложение защитной линии, а у Маленьких оказались "неправильные” цифры в паспорте. Схожие процессы настигли 32-летнего защитника и в Нижнем Новгороде, где ни одному ветерану не удалось скрыться от метлы Петериса Скудры. Так зачем Кинэну игрок, который не подошёл менее амбициозной команде? Дело в роли, которая уготовлена Владимиру в Магнитогорске. Он вряд ли будет проводить на льду по 20 минут, да и игра в большинстве – прерогатива других людей. Маленьких нужен "Металлургу” для атмосферы в раздевалке, преемственности поколений. Подобную роль в "Динамо” исполнял Александр Бойков, а Сергей Гусев — в "Авангарде”.

Не считая молодого Ильи Анотоновского, который перебрался в "Витязь”, уральцы приобрели столько же защитников, сколько и потеряли. Мишарина заменил Ибрагимов, Бернацкого – Терещенко, Бондарева – Ли, Твердовского – Маленьких. И ведь не скажешь, что "Магнитка” однозначно усилилась. Все замены примерно равнозначные. Выделить стоит разве что приобретение Криса Ли. Этот атакующий канадский защитник был лидером шведского "Фэрьестада”, а в "Металлурге” должен занять место Сергея Гончара. То есть опытного защитника, ответственного за большинство. Жалеть можно разве что об отъезде Георгия Мишарина – надёжного защитника-домоседа, который заключил контракт с ЦСКА. Надежды "Магнитки” связаны с тем, что Терещенко, вернувшийся из скрытой аренды в "Донбассе”, добьётся прогресса, схожего с тем, что был год назад у Антипина.

Так или иначе, а от прошлогоднего состава в "Магнитке” осталось всего четыре защитника, да и то это будет преувеличением. Помимо дебютанта Антипина, Ярослава Хабарова и "сборника" Евгения Бирюкова, в Магнитогорске остался опытный, но неприметный Филипп Метлюк. Вместе с ним Кинэн имеет в своём распоряжении четыре пары защитников, имеющих опыт выступления в КХЛ. Насколько тяжело будет протекать болезнь второго сезона для Антипина и заслужит ли очередного вызова в сборную Бирюков — всё это зависит в том числе и от канадского тренера.

ВРЕМЯ ТИМКИНА И НАПАРНИК ДЛЯ МОЗЯКИНА

Когда Величкин убеждал общественность, что лучше напарника для Сергея Мозякина, чем Александр Королюк, во всём мире не сыскать, это вызывало улыбку. Главным аргументом вице-президента "сталеваров” было то, что связка Королюк – Мозякин уже зажигала в жёлто-синих цветах "Атланта”. Вот только босс "Металлурга” не уточнил, что было это пять лет назад, а Королюку минувшей зимой исполнилось 37 лет. Как и предполагалось, снайпер-ветеран не смог стать обезболивающим, которое должно было сбить тоску по Малкину и компании. Отыграв в составе "Магнитки” концовку сезона и одну серию плей-офф, Королюк в очередной раз отправился в Подмосковье.
Ушли: в. Ахонен ("Барыс”), в. Гелашвили, з. Бернацкий (оба — "Торпедо”), з. Твердовский, з. Мишарин (ЦСКА), з. Бондарев ("Трактор”), з. Антоновский ("Витязь”), н. Якубов ("Югра”), н. Королюк ("Витязь”), н. Лисин ("Адмирал”), н. Михайлов, н. Шингареев (оба – "Металлург” Новокузнецк), н. Лебедев ("Сарыарка”, ВХЛ), н. Полторак ("Витязь”).
Кто же стал новым героем этого кастинга?

Очередным претендентом на роль идеального напарника для Мозякина стал Данис Зарипов. "Магнитка” увела его из-под носа у ЦСКА и стала всего третьим клубом в профессиональной карьере двукратного чемпиона мира. Впрочем, 12 сезонов в форме "Ак Барса” смогли внушить, что никакой другой команды в карьере Зарипова и вовсе не было. Как проявит себя опытный форвард на новом месте – само по себе интрига. А в качестве дополнительного стимула следить за выступлением Даниса в форме "сталеваров” предлагаем понаблюдать за тем, кто из некогда неразлучной пары Зарипов – Морозов проведёт предстоящий сезон результативнее.

Алексея Морозова в "армейском" клубе наградили капитанской нашивкой, тогда как Зарипов может не рассчитывать на эту должность. Занятно! Но набирать очки на регулярной основе и забивать победные голы – это ему по силам. Судя по предсезонным матчам, Зарипов в полном порядке, да и Кинэн ему доверяет, выпуская в первом звене. Когда только стало известно, что форварда "Ак Барса” перебирается в Магнитогорск, вызывала вопрос его позиция. Формально он и Мозякин выступают слева, а значит, их совместная деятельность исключена. Однако это всего лишь формальности. В Казани Зарипов просто не мог претендовать на место правого нападающего, где хозяйничал Морозов, но похоже, что Данис по-хоккейному всеяден, а сменить фланг для него – как перешнуровать ботинки.

Одна из насущных головоломок для Кинэна – найти центра первого звена для Зарипова и Мозякина. Примечательно, что в межсезонье он игнорирует своих соотечественников О’Райлли и Ходжмэна, которые чаще выходили в 3-4-м звеньях.
Пришли: в. Кошечкин ("Северсталь”), з. Ли ("Фэрьестад”, Швеция), з. Терещенко ("Донбасс”), з. Ибрагимов ("Югра”), з. Маленьких ("Торпедо”), н. Зарипов ("Ак Барс”), н. Коварж ("Пльзень”, Чехия), н. Тимкин ("Витязь”).
И это при том, что оба в прошлом году играли рядом с лучшим бомбардиром КХЛ. Первым кандидатом на то, чтобы быть подносчиком снарядов для ударной связки "Металлурга”, является Дмитрий Казионов. Добротный центр, вызывающийся в сборную России, прежде рассматривался как игрок для третьего звена, но никак не организатор атак. Впрочем, если он будет выигрывать вбрасывания и делать всю черновую работу за звёздных партнёров, почему бы и нет? Альтернативой Казионову является Ян Коварж – чешский новичок команды, но он, скорее всего, составит связку с Миланом Гулашем. Одни из лучших бомбардиров чемпионата Чехии образца прошлого сезона теперь будут выступать бок о бок во втором магнитогорском звене.

Каким бы ни был авторитет Зарипова, сколько бы сил Величкин ни потратил на переговоры с Кошечкиным, самым интригующим трансфером "Магнитки” является переход из "Витязя” парня по фамилии Тимкин. Автор самого красивого гола минувшего сезона – уникальный для российского хоккея персонаж. Никто, кроме него, не чувствует себя так комфортно в шкуре силового форварда, кроме, разве что, Евгения Артюхина. Нападающих, которые способны обыграть один в один, забить, а в следующей смене размазать соперника по холодному бортику в России наперечёт. Проще сказать, что Евгений Тимкин – один в чистом поле. Для него переход в "Магнитку”, где он сходу занял место во втором звене, стал настоящим шансом. А для Кинэна этот молодой человек – отдушина в мире европейского хоккея. Две драки Тимкина за неполное межсезонье — это только цветочки.

СТУЛОВ – НОВЫЙ АНТИПИН?

Магнитогорская молодёжь – это фирменный знак "Металлурга”. Гордость, если хотите. И дело не только в том, что "Стальные лисы” являются первыми обладателями Кубка Харламова. Регулярно главная команда пополняется несколькими воспитанниками собственной школы. Кто сделает шаг вперёд на этот раз?
Очередным претендентом на роль идеального напарника для Мозякина стал Данис Зарипов

Очередным претендентом на роль идеального напарника для Мозякина стал Данис Зарипов



В линии нападения всё те же лица. Да и стоило ли ждать появления новых талантов, когда целая группа нападающих ещё не достигла своего потолка? Косов немного притормозил и прогрессирует не столь стремительно, как от него ожидали. Очередной шанс проявить себя во взрослом хоккее получит звезда МХЛ Евгений Григоренко. Подходит по возрасту на роль "лимитчика” и Богдан Потехин. После сезона, проведённого в ВХЛ, должен заявить о себе Антон Шенфельд. А вот Павлу Здунову, некогда лучшему новичку лиги, придётся не просто. Этот трудолюбивый, но не самый яркий нападающий впервые начнёт сезон без статуса "лимитчика”, а значит, ему будет как никогда сложно пробиться в состав.

Заменив Михаила Якубова чехом Коваржем, руководство "сталеваров” превратило центральную ось в наиболее мощную линию команды. Пробиться сквозь квинтет Коварж – Казионов – О’Райлли – Ходжмэн вряд ли по силу даже самому талантливому юниору. Именно поэтому лучший бомбардир МХЛ прошлого сезона Дмитрий Михайлов отправился в Новокузнецк. Вместе с ним однофамильцев магнитогорского клуба усилит Тимур Шингареев, а Евгений Полторак отправился в Подольск. Пользуются в "Магнитке” скрытой арендой или добровольно отпускают свою молодёжь? Как бы то ни было, это лучшее решение в ситуации, когда ты не можешь дать всем воспитанникам билет в большой хоккей.

Где стоит ждать открытий, так это в линии обороны. Алексей Береглазов и Андрей Стулов вызваны Михаилом Варнаковым в молодёжную сборную России, в числе кандидатов ходит ещё один магнитогорец Николай Тимашов, уже дебютировавший в основе "Металлурга”. Наиболее интересной выглядит фигура Стулова – самого результативного защитника в МХЛ, между прочим. Он физически развит, способен играть жёстко, но при этом шикарно управляется с шайбой. При определённом стечении обстоятельств – это новый Антипин. Вот только четыре полные пары защитников и ветераны вроде Маленьких и Метлюка могут перекрыть кислород очередному уральскому таланту.

Запомним ли мы Кинэна как тренера, давшего дорогу Стулову, или же канадец оставит после себя лишь пресловутую выезженную землю?
"Магнитка" для Евгения Тимкина — настоящий шанс

"Магнитка" для Евгения Тимкина — настоящий шанс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →