Все новости

Немчинов: когда удаляют одних, надо и других...

Молодёжная сборная России потерпела первое поражение, проиграв 2:3 сборной США. Две из трёх шайб американцы забили в большинстве, но Немчинов "ничего не имеет против судейства"...
Хоккей

Согласно турнирному положению команд, матч сборной России против команды США был не только за первое место в группе, как накануне игры выразился наш капитан Евгений Курбатов, но и просто за выход из неё. Шесть очков после двух стартовых встреч не гарантировали места даже в четвертьфинале. При этом, судя по впечатлениям от игр американцев против казахов и швейцарцев, отнюдь не финны, а именно эта команда, американская, — самый серьёзный наш соперник в группе. И матч это доказал.

Утром, на тренировке, Бобровский был совершенно спокоен и сосредоточен — предыгровое волнение не угадывалось совершенно ни в чём. А организаторы турнира сделали всё возможное, чтобы соперники, — наши парни с американскими, — не пересеклись ни на завтраке, ни во дворце перед или после утренней раскатки…

Накануне игры главный тренер сборной России Сергей Немчинов, помимо обычных собраний, встретился отдельно с вратарями команды. Сразу сообщил, что против сборной США игру в воротах начнёт Сергей Бобровский. Он и его коллега Станислав Галимов, безусловно, понимали, насколько важна в матчах с такими соперниками уверенная игра на последнем рубеже. Утром, на тренировке, Бобровский был совершенно спокоен и сосредоточен — предыгровое волнение не угадывалось совершенно ни в чём. А организаторы турнира сделали всё возможное, чтобы соперники, — наши парни с американскими, — не пересеклись ни на завтраке, ни во дворце перед или после утренней раскатки.

Руководитель российской делегации двукратный Олимпийский чемпион Борис Майоров утром в интервью американскому информационному агентству говорил о том, что игра будет не простой. «Из бесед с [президентом Американской хоккейной ассоциации] Уолтером Бушем я знаю, как много внимания юношескому хоккею сейчас уделяется в США. И убежден, что уже на этом чемпионате вы, возможно, получите первые плоды этой программы, — сказал Майоров. — Добавлю, что лично я участвовал во многих играх против команды США на разных уровнях, и чаще всего мы побеждали».

Заокеанский коллега, бравший интервью у Майорова, поймал корреспондента «Чемпионат.ру» в корридорах дворца уже непосредственно перед встречей: «Я только что изучил статистику игр с участием Майорова. И выяснил, что он участвовал в 12 играх против сборной США, и вы победили во всех!»

Главный тренер сборной Казахстана, чья команда проиграла финнам в первом матче дня (0:5), Олег Болякин, после своей игры желал удачи россиянам: «Я думаю, у вас всё должно быть хорошо. Эту команду [сборную США] можно обыгрывать. Это мы, увы, не смогли провести запланированные сборы накануне чемпионата мира. Приехали сюда — и сразу на американцев. Парни просто растерялись. А у вас все же игроки на другом уровне в основном играют...»

За полчаса до игры в холле арены встречается группа болельщиков в российских свитерах. Игорь, поклонник «Динамо», рассказывает, что приехал вместе с семьёй — двум дочерям специально к чемпионату заказал майки с фамилией «Желобнюк». Надеялись, что вратарь пробьётся в состав сборной на чемпионат мира. Другие 16 болельщиков специально приехали в Чехию из Череповца. А ещё — полно агентов и скаутов клубов НХЛ. А ещё среди зрителей — юношеская сборная России, которая сейчас находится в Чехии на турне против местных команд.

… Шесть (!) удалений фактически за первые десять минут периода. В играх с командами уровня сборной США такое просто так не проходит… Россияне достаточно быстро пришли в себя: концовка двадцатиминутки прошла активно, появились броски по воротам соперника. Отметим атаки, завершавшиеся бросками Тихонова и Селезнёва. Но, увы, не голами…

Впервые за весь чемпионат на матче Россия — США трибуны дворца спорта в Либереце заполняются основательно.

Россияне начали игру быстро, но нервно. Быстро шайбу принял — быстро отдал. Вброс в зону — борьба за шайбу. Плотная персональная опека. Но шесть (!) удалений фактически за первые десять минут периода. В играх с командами уровня сборной США такое просто так не проходит: на 12-й минуте Тайлер Рюксеггер реализовал двойное преимущество: Кайл Окпосо бросил в упор — Бобровский парировал, но Рюксеггер быстро добил шайбу в ворота от ближней штанги. Россияне достаточно быстро пришли в себя: концовка двадцатиминутки прошла активно, появились броски по воротам соперника. Отметим атаки, завершавшиеся бросками Тихонова и Селезнёва. Но, увы, не голами…

Организаторы этот матч тоже отметили особо: первый случай во время этого чемпионата мира, когда в перерыве на льду дворца спорта были организованы конкурсы для болельщиков.

Второй период наши начали куда спокойней, а, главное, за 20 минут — всего одно удаление. Позиционно соперника переиграли, и на 29-й минуте усилия команды Немчинова увенчались успехом. Артём Анисимов и Никита Филатов выходили два в один на ворота Джереми Смита. Шайба была у Артёма, когда защитник сборной США догнал россиянина. Форвард принял решение не бросать, а наоборот подержал шайбу, отдал на Филатова. Тот бросает, Смит парирует — и первым на добивании Черепанов. 1:1! А вот в концовке периода долгое время не могли выбросить шайбу из своей зоны — несколько раз спас Бобровский. Дошло даже до стычки, когда Бодров и Мелехин защищали своего вратаря, накрывшего шайбу. И, наконец, в последней атаке периода, Черепанов бросил по воротам соперника, получив пас с вбрасывания — чуть-чуть не хватило.

Третий — решающий — период сразу сложился не в пользу сборной России. На 4-й минуте ван Римсдик реализовал удаление Никиты Филатова — 3:1. Американцы навязывали сборной России тот темп, который наша команда поддержать не смогла — 1:3 на 47-й. Тем не менее, на 55-й минуте Виктор Тихонов, казалось, вернул интригу в игру, сократив разницу в счёте до минимума — 2:3. За полминуты до финальной сирены Сергей Немчинов взял тайм-аут. До конца игры у нас был ещё один момент, однако фортуна в этот момент от нашей команды отвернулась.

Немчинов: Я ничего не имею против судейства. Но если удаляют игроков одной команды за такие нарушения, надо за них же удалять игроков другой. Причина поражения, конечно, не только в этом. Но это одна из основных причин. Когда ты играешь шесть раз в меньшинстве только в первом периоде, то это ломает игру.

Можно сказать, что «не без помощи судей».

— Я ничего не имею против судейства. Но если удаляют игроков одной команды за такие нарушения, надо за них же удалять игроков другой, — сказал по этому поводу Сергей Немчинов после встречи. — Причина поражения, конечно, не только в этом. Но это одна из основных причин. Когда ты играешь шесть раз в меньшинстве только в первом периоде, то это ломает игру.

— Во втором периоде мы играли лучше, — проанализировал игру главный тренер сборной России. — Держали шайбу, контролировали ход игры, создали моменты, забили. А в третьем периоде игра шла до гола. Они [американцы] забили первыми. Мы одну шайбу отыграли, имели шанс на последней минуте, но… отыграться не удалось. Мы уступили в игре в обороне. Они перекрыли среднюю зону, мы не могли войти туда. В начале были сложности, когда не все вошли в игру. А во втором, когда все раскатались, когда все получили игровое время — проблем с входом у нас в зону не было. Реализация нужна. Есть моменты — нужно забивать. Ну, и нельзя удаляться в чужой зоне. Ответственность должны чувствовать все. Не только защитники, но и нападающие. Надо готовиться к следующим играм.

Следущий матч у России — 31 декабря со сборной Швейцарии: «Это хорошая команда. Хорошо катается, вратарь хорошо играет, организованные. Сильный соперник».

В последний день уходящего года «Чемпионат.ру» будет вести текстовую трансляцию этого матча. Начало матча в 16:00 мск. Не пропустите!

Комментарии (0)
Партнерский контент