Благотворительный матч «От чистого сердца»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Побитый Малкин на родине Ковальчука

В Твери состоялся благотворительный матч "От чистого сердца" между командами Ильи Ковальчука и Алексея Морозова.
26 августа 2013, понедельник. 18:00. Хоккей
"ИЛЬЯ ВСЁ РАВНО БЫЛ ПЕРВЫЙ, ДАЖЕ ПОДМЕТАЯ ПОЛ"

Тверь, наверное, никогда не видела у себя столько звёзд в одно время и в одном месте. Город был настолько обделён большими спортивными событиями, что местные репортёры из "Комсомолки" в своих заметках называли Павла Дацюка — Дацук, а СК "Юбилейный" вмещает всего 2000 зрителей. В планах города есть новая ледовая арена, а пока Ковальчука и его друзей встретил старенький, но уютный дворец.

Приехали все, кто мог: Малкин, Радулов-младший, Морозов, Денисов, Широков, Гласс, Куинт, Волченков, Жарков. Из ветеранов на льду оказались Касатонов, Болдин, Епанчинцев, Алексей Яшин. По традиции принял участие в матче и Аркадий Дворкович. Позже подъехал и глава ФХР Владислав Третьяк.
Встреча на вокзале

Встреча на вокзале

А пока мы встретили первого тренера Ковальчука – Виктора Жукова.

— Илья оказал мне такую честь – быть тренером его команды на благотворительном матче. Он сам позвонил мне. Первая реакция у меня была настороженная. Всё-таки такие люди приедут, которые знают хоккей гораздо больше, чем я.

— Можете вспомнить, как Илья пришёл к вам в детскую команду?
— Я сразу заметил, что парень он активный. Даже чересчур. Поэтому вопрос, оставлять его или нет, даже не стоял. А ведь он занимался у меня с ребятами, которые были на два года старше его. Он был меньше всех, но никого не боялся и всегда играл до последнего. Под моим руководством он прозанимался пять лет, после чего я уже работал то в школе, то в команде мастеров, но даже в эти моменты я присматривал за ним.

— Чем запомнился вам Ковальчук в детстве?
— Меня всегда поражало то, что он всегда хотел быть первым. Были какие-то задания – он всегда летел первым. Помню, в лагере нужен был доброволец, и Илья как всегда опередил всех. Он только потом узнал, что нужно подмести пол. Вот таким он был. Играл во всё, что было можно. На месте не сидел и по кустам не прятался.

Тем временем игроки начали съезжаться к месту встречи. Кто-то, как ещё один тверичанин Денис Денисов, на личном авто, а большинство на специально организованных автобусах: Ковальчук-тим и Морозов-тим. Сам Илья оказался в компании с Еленой Исинбаевой. Небольшая группа ребятишек встретила их робкими аплодисментами. Тогда ещё Илья не знал, что будет твориться после матча.

Внутри самой арены игроки не обращали внимания на какие-то неудобства, свойственные 30-летнему дворцу. Встретили их хорошо, а остальное — мелочи жизни. Когда на первом месте не пиар, а будущее наших детей, их улыбки, ты сам получаешь удовольствие от таких встреч. Илья хотел выйти на лёд именно в своём родном городе.
Илья Ковальчук и его команда

Илья Ковальчук и его команда

Для кого-то "Юбилейный" — устаревший дворец, а для него частичка жизни. Здесь он сделал первые шаги на пути к своей мечте.

— Я хочу поблагодарить всех людей, которые помогли в организации этого матча. Все мы делаем одно большое дело, — заявил на предматчевой пресс-конференции Ковальчук. — Спасибо губернатору Тверской области Андрею Шевелёву за тёплый приём. Я переживал, но зря. Условия комфортные, много улыбок и позитива. Спасибо вам, журналистам, за то, что пришли и поддержали эту идею. Думаю, это не последняя наша встреча в Твери в таком формате.

ИСИНБАЕВА: "В СОЧИ У НАШЕЙ СБОРНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ"

Сказать, что интерес к матчу в Твери был колоссальным, значит не сказать ничего. Поступившие в сводную продажу билеты (по разным сведениям их было от 500 до 1500) были распроданы за считаные часы. В Интернете можно было легко наткнуться на объявления "куплю билет за 1000 рублей". Но уместить всех желающих было невозможно. Львиная доля болельщиков осталась смотреть матч дома, а другие вышли на площадь перед ледовым дворцом, где была организована видеотрансляция встречи на экране 6х9 метров.

С трибун же за матчем наблюдали в том числе воспитанники детских домов и интернатов из Бежецка, Вышнего Волочка, Кимр и Калининского района. Каждому пришедшему – в подарок футболка. Но что это за футболка, если на ней нет росписи любимых спортсменов? И пока Ковальчук и Ко готовились к игре, толпа ребят окружила двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву. Фото, автографы, наконец-то дошла очередь и до нас.

— Это замечательный проект. Я полностью поддерживаю ребят. Была с ними в прошлом году в Магнитогорске,
Евгений Малкин (справа)

Евгений Малкин (справа)

и первый раз видела, чтобы на благотворительный матч пришло столько людей. Приятно, что такие великие спортсмены, как Илья Ковальчук, являются ещё людьми с большим сердцем и занимаются таким нужным делом. Следуя их примеру, мы тоже будем организовывать аналогичные мероприятия, помогая детям. Уже организован благотворительный фонд, который будет заниматься поддержкой и развитием детско-юношеского спорта среди учащихся детских домов Волгограда и Волгоградской области, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Уже в октябре пройдёт спартакиада, а в перспективе мы будем приглашать на эти соревнования профессиональных тренеров из разных видов спорта. Если в ком-то из детей они разглядят будущую звезду спорта, то мы будем поддерживать их на протяжении всего спортивного пути.

— Вы хорошо знаете Илью, Евгений Малкин переживал за вас на недавнем чемпионате мира, получается, к хоккею вы неравнодушны?
— Да, мне нравится этот вид спорта. К сожалению, мой плотный тренировочно-соревновательный график не позволял мне часто выбираться на игры. Но за хоккеем слежу, в частности за игрой Ильи, Жени и Павла Дацюка.

— Любимая команда у вас есть?
— Я больше переживаю за отдельных ребят, с которыми лично знакома. А вообще я всегда очень болею за нашу сборную, и в преддверии Олимпийских игр в Сочи хочется сказать слова поддержки нашей сборной: мы в вас верим и всегда будем поддерживать. У вас всё получится! Сама буду держать пальцы крестиком за ребят и сделаю всё, что от меня зависит.

— Как считаете, насколько тяжело им будет справиться с давлением, которое они начинают ощущать уже сейчас? Всё-таки это будет домашняя Олимпиада, и вся Россия ждёт от них золота.
— Я считаю, что ребята не должны думать, что они кому-то что-то должны или обязаны. Самое главное — выходить на лёд с уверенностью, что все зрители, весь сочинский дворец будет за них. А мы будем передавать им для победы всю свою энергетику и эмоции. Они должны это знать и ни в коем случае не волноваться из-за того, что у них что-то может не получиться. У них обязательно всё получится.

— Вы сами не планируете поехать на Олимпиаду в Сочи?
— Планирую. Я буду там мэром прибрежной олимпийской деревни. Прежде всего, я буду находиться
Вбрасывание проводит Елена Исинбаева

Вбрасывание проводит Елена Исинбаева

там в этой роли, но, естественно, найду время поддержать наших ребят.

ТАФГАЙ МАЛКИН В ГЛУХОЙ ОБОРОНЕ

Елена, к слову, сопровождаемая на скользком льду Владиславом Третьяком, произвела символическое вбрасывание, после чего наступило время хоккейных баталий.

Ковальчук и Малкин оказались в одной команде, Морозов и Радулов в другой. Александр по традиции был самым активным участником встречи. Шутил с партнёрами, провоцировал соперников, цеплял со скамейки запасных Ковальчука, когда тот по флангу выкатывался на ворота Гласса и бурно праздновал свои заброшенные шайбы. Но разве мог Ковальчук проиграть в своём родном городе? Несколько раз они с Малкиным привели публику в восторг, а потом начали играть на партнёров. Больше всего повезло губернатору Тверской области, который с радостью откликался на передачи хоккейных звёзд.

Однако гвоздь программы пришёлся на второй перерыв, когда Ковальчук, Малкин и другие звёзды российского хоккея провели укороченный матч с ребятами из местной хоккейной школы. Одни из лучших нападающих мира не забросили ни одной шайбы, а пропусти три. После того как один из мальчишек реализовал буллит, обыграв по пути Малкина, огорчённый проигрышем форвард "Питтсбурга" вызвал его на бой. Паренёк поначалу стеснялся и просто принимал на себя импровизированные удары Малкина, но затем решился-таки дать ему сдачи: хук с левой руки, высоко поднятая клюшка в правой (Евгений был без шлема), и его оппонент был вынужден уйти в глухую оборону, а затем перевести схватку в партер.

Найти главного героя по имени Даниэль удалось в подтрибунном помещении:
Евгений Малкин

Евгений Малкин



— Кто первым полез в драку?
— Малкин. Он меня провоцировал с самого первого вбрасывания.

— Досталось тебе?
— Нет, он шутя со мной боролся. Я его сильнее бил, а потом завалил на лёд. Думаю, я выиграл.

Согласился с Даниэлем и Илья Ковальчук: "Да, матч с тверскими "Тиграми" особенно удался. Они не только победили, но и побили нас".

СЛЁЗЫ МАЛЬЧИКА И СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ

Самая тяжёлая часть программы ждала ребят уже после окончания матча. Нет, Ковальчук и Малкин успевали раздавать автографы и фотографироваться ещё до и в перерывах матча, но тогда у них был повод вырваться из крепкого кольца болельщиков. А вот после сирены их никуда отпускать не хотели. Но если толпа взрослых людей постепенно рассеивалась, то дети не заканчивались. На лице Малкина был уже третий овертайм, а Ковальчук, как почётный гражданин Твери, продолжал светиться улыбкой на каждом фото, но и он в какой-то момент извинился перед поклонниками и отправился в душ.

Но ребятня даже не думала расходиться. Они ловко оттёрли от входа в раздевалку журналистов и буквально висли на руках стражей порядка, когда кто-нибудь из игроков готовился пройти через коридор. "Дайте клюшку или что-нибудь из формы", — кричали они. Окончательно ребята потеряли контроль над собой, когда амуниция стала попадать им в руки. Если за хоккейные перчатки успевало схватиться два-три человека, и победитель определялся в скором времени, то на клюшках висело по десять мальчишек, к каждому из которых запрыгивали на плечи ещё один-два желающих заполучить заветный трофей. Когда они уже были готовы начать делить их на кулаках, в дело наконец-то вмешались стражи
Александр Радулов

Александр Радулов

правопорядка, которые разогнали собравшихся от раздевалки и помогли звёздам спустя час покинуть "Юбилейный".

Однако перед тем как автобусы с игроками уже были готовы отправиться в путь, на улице разыгралась целая драма. У маленького мальчика, который не успел сфотографироваться с Малкиным, слёзы текли буквально рекой. В последний момент это увидела Елена Исинбаева. Наша прославленная спортсменка быстро взяла его за руку и провела к входу в автобус, после чего позвала Евгения. Неожиданно разрядившийся фотоаппарат в руках отца мальчика уже не мог повлиять на финал этой драмы. Он получился со счастливым концом, благо фотокамер поблизости было предостаточно.

Через несколько дней аналогичный матч пройдёт в Санкт-Петербурге. А вырученные от продажи билетов деньги на игре в Твери, а также спонсорские перечисления (10 миллионов рублей) будут направлены в Ильинский психоневрологический интернат и в Кашарский детский дом. В этот вечер наши ребята потратили столько сил, сколько не тратят на тренировках. Но они сделали большое дело и покидали территорию "Юбилейного" с улыбками на лице, махая руками счастливым мальчишкам и девчонкам. А взрослые в этот момент гордились ими больше, чем после их главных побед на ледовых площадках мира. Есть медали и кубки, а есть простая человеческая радость. И очень здорово, что они регулярно находят время, чтобы порадовать тех, за кем наше будущее. Дело не только в деньгах. Когда дети вырастут, они, наверное, не вспомнят про них. Зато уже сейчас они будут жить с мыслью, что Ковальчук, Малкин, Радулов и Исинбаева держали их за руку, разговаривали с ними и мило улыбались. И это будет греть им душу.
От чистого сердца

От чистого сердца

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →