Все новости
Фото: Официальные сайты ХК СКА (Санкт-Петербург)

Даже без сборников СКА — как сборная

СКА одержал очередную победу в контрольных играх, а "Локомотив" снова показал невразумительный хоккей в атаке.
Хоккей

СКА – «Лев» – 2:1

«Армейцы» прибыли в столицу Латвии без восьми игроков, которые разъехались в различные сборные. Любая команда испытывала бы дефицит хоккеистов, но только не СКА. Команда Юкки Ялонена вышла на матч со «Львом» вполне боеспособным составом. На месте были Торесен, Мортенссон и Даллмэн, а большинству остальных ребят было что доказывать тренерскому штабу.

"Держите меня семеро" в исполнении Артемия Панарина

"Держите меня семеро" в исполнении Артемия Панарина

Один из таких игроков – Сергей Коростин. Именно он открыл счёт заброшенным шайбам в матче, распечатав Веханена на шестой минуте игры. Вообще у СКА сейчас одно из самых звёздных нападений в истории российского хоккея. В распоряжении Ялонена — три так называемые первые тройки и ещё столько же игроков уровня второго-четвертого звена. А ведь в СКА ещё не прибыл Илья Ковальчук, который, правда, уже вчера был в Твери, а сейчас, с большой вероятностью, находится в Санкт-Петербурге. Правда, раньше следующей недели он в распоряжении СКА не появится. По словам Ялонена, это его совершенно не смущает, а Илья рассказал нам, что он в хорошей физической форме и его не пугает отсутствие игровой практики.

Что касается «Льва», он провёл матч практически в оптимальном составе и с каждой минутой завладевал инициативой. Так, ещё в концовке первого периода Бирнер восстановил равновесие в счёте, а в заключительной двадцатиминутке пражане перебросали бывшую команду своего главного тренера больше чем в два раза (12 – 5), но в нужный момент «армейцев» выручил Ежов. А вот Веханен не смог справиться с мощным броском Даллмэна за восемь с половиной минут до конца основного времени, и беспроигрышная серия СКА на «предсезонке» продолжилась.

Юкка Ялонен, главный тренер СКА:

— Мне понравилось, как мы играли во втором и третьем периодах. В первом у нас возникали проблемы в обороне, концентрация оставляла желать лучшего. Вообще, должны были забивать больше – моментов хватало, но в целом провели очень хороший матч, учитывая, как много игроков у нас уехали в сборные. Ошибок было много, но в хоккее без ошибок не бывает, и, в общем, я доволен тем, в какой форме находится команда. Посудите сами: мы сыграли 9 матчей, в которых одержали 8 побед при 1 ничьей. Может, конечно, соперники просто больше ошибаются, но результаты о чем-то говорят.
В отъезде игроков в сборные есть и положительный момент – есть возможность проверить всех, кто есть в наличии.

И я доволен, как парни себя проявляют. Собственно, всего у нас примерно шесть пятёрок, причём на место в составе претендуют игроки всех шести. Пока мне трудно сказать, кто из наших молодых игроков займет место лимитчиков, тем более что двое наших ребят уехали в «молодежку». Дмитрий Юдин? Да, парень сегодня хорошо сыграл в паре с Дэллманом, я им доволен. Но пока рано что-то говорить.

Вацлав Сикора, главный тренер «Льва»:

— Понравилось отношение ребят к делу и отдельные действия в атаке – мы разыграли несколько классных комбинаций. Хорошо действовали в форчеке. В средней зоне поначалу были проблемы, но потом мы сумели выправить ситуацию. Не понравилось, что мы очень много ошибались в собственной зоне. Причем ошибались, владея шайбой. Над этим нужно поработать к следующему матчу, играть попроще при выходе из обороны в атаку.

«Динамо» (Рига) – «Локомотив» – 3:1

Ярославский «Локомотив» тоже командировал в национальные сборные внушительный десант игроков. И, в отличие от СКА, «железнодорожникам» отсутствие шести ведущих игроков усложнило задачу на матч с хозяевами турнира, которые были полны желания порадовать родную публику в первый день турнира.

Впрочем, без Кронвалля, Пашнина и Яковлева оборона ярославцев не стала менее

надёжной. В распоряжении Тома Роу достаточно крепких оборонцев, в том числе и среди молодых игроков, которые обучены и понимают нынешнюю систему игры «Локомотива». Да, они не удержали Индрашиса и Упитиса во втором периоде, но в целом справились со своей работой. Причина поражения ярославцев не в этом.

Причина — в количестве забитых голов. Что со сборниками, что без них – остаются проблемы. Со «Спартаком» отличились только защитники, а в отчётной игре свою единственную шайбу «Локомотив» забросил за три секунды до конца основного времени. Что интересно, «железнодорожники» всегда подбирали качественных легионеров в линию нападения, но последние два сезона они не выделяются на фоне остальных. Тройка Петрова никогда не будет ударной, а тройка Аверина просто ещё не доросла до этого. Они должны быть на подхвате, забивать, отрабатывать в защите, но результат должны делать другие. А в «Локомотиве» таких людей сейчас нет. Ладно, Бут — он свой, ярославский, его присутствие в нынешней команде легко объяснить. Но он не нападающий первого звена, не говоря уже о Диксоне. Приобретение Улльстрёма тоже вызывает вопросы. По крайней мере, на роль ведущего форварда он не тянет – это видно уже сейчас.

И, похоже, проблемы в нападении Тому Роу придётся решать уже по ходу сезону. Сложно говорить о неправильном построении игры в атаке, если нет форвардов, готовых на постоянной основе воплощать тренерские идеи в жизнь. Причины низкой результативности команды — в кадрах, и чем быстрее клуб это признает, тем быстрее обретёт мощь.

Даже без сборников СКА — как сборная

Даже без сборников СКА — как сборная

Комментарии (0)
Партнерский контент