Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Начало прямой трансляции
19:30 Мск
Фото: Пресс-служба МХЛ

Гроза авторитетов

В минувшем сезоне северяне удивили выходом в полуфинал Кубка Харламова и постараются как минимум повторить это достижение.
Хоккей

После весеннего успеха «Мамонтов Югры» в розыгрыше Кубка Харламова болельщики хантымансийцев вправе требовать от команды чуть большего, чем выход в полуфинал плей-офф. Команду, которую возглавляет Павел Езовских, в нынешнем межсезонье практически не коснулась смена поколений: «бронзовый» костяк северян сохранен практически в полном составе за исключением нескольких лидеров, вынужденных покинуть клуб Молодёжной хоккейной лиги.

В следующем сезоне «мамонтам» уже однозначно не помогут нападающий Евгений Петренко и

Как дела, МХЛ? "Мамонты Югры" (Ханты-Мансийск)

Как дела, МХЛ? "Мамонты Югры" (Ханты-Мансийск)

защитник Сергей Кузнецов, которые были невероятно важными элементами в игровых схемах югорчан. Особенно горьким выглядит расставание с ведущим игроком оборонительной линии, набравшим в минувшем чемпионате 35 очков по системе «гол+пас» и заработавшим невероятный для защитника показатель полезности — «плюс 32». Кузнецов был настоящим лидером дружины Павла Езовских, и пока сложно назвать имя того, кто сможет заменить его на все сто процентов.

Не стоит недооценивать и потерю Петренко, игравшего не столь ярко, сколько полезно. Несмотря на 30 набранных очков за 60 проведенных в регулярном чемпионате матчей, форвард нередко заводил партнёров в раздевалке и выполнял немыслимый объём черновой работы на льду. Правда, плей-офф у нападающего «Мамонтов Югры» явно не задался – 3 очка в 12 матчах, но и выступал он преимущественно в третьей пятерке.

Теперь на авансцену выйдут другие герои, сумевшие проявить себя в баталиях за Кубок Харламова, – форварды северян Илья Олонов и Александр Петров весной стали буквально незаменимыми, взяв на себя бремя лидерства в столь нужный для «мамонтов» момент. Также можно отметить голкипера Федора Кукина, выручавшего партнёров порой в самых невероятных ситуациях. Во многом благодаря его уверенным действиям югорчанам в плей-офф удалось продвинуться так далеко.

Но, стоит отметить, прошлогодний успех «Мамонтов Югры» не был случайностью: ребята

Как дела, МХЛ? "Мамонты Югры" (Ханты-Мансийск)

Как дела, МХЛ? "Мамонты Югры" (Ханты-Мансийск)

целых два года планомерно двигались к цели, тренерский штаб активно работал над налаживанием взаимосвязей в команде, а также невероятно точно подбирал недостающих бойцов в свой и без того неслабый состав. Можно с уверенностью говорить, что выход в полуфинал Кубка в минувшем сезоне – далеко не предел для коллектива Павла Езовских.

Судите сами, северяне блестяще провели регулярный чемпионат, заняв по его итогам очень высокое четвертое место, а в первом же раунде плей-офф сумели совладать с совсем неслабеньким казанским «Барсом». Впрочем, татарстанская команда за два года существования «Мамонтов Югры» в МХЛ стала настоящим клиентом хантымансийцев, поскольку именно югорчане второй сезон подряд останавливают фарм-клуб «Ак Барса» на ранней стадии борьбы за Кубок Харламова. Далее парни Езовских потоптались на екатеринбургском «Авто» и к серии со «Спартаком» подошли в отличной форме. Однако «мамонтам» все-таки чего-то не хватило – то ли красно-белые больше хотели победы, то ли москвичам помогли их лидеры, отыгравшие вторую половину «регулярки» в КХЛ. Но и третье место для клуба, которого два года назад в принципе не было, — вполне достойный результат.

В следующем сезоне северяне постараются превзойти это достижение – теперь в Ханты-Мансийске крайне высокие цели. К тому же до сих пор не утихают слухи, что «Мамонты Югры» в ближайшее время могут переехать в Сургут и стать там единственной хоккейной командой города. Кажется, такой поворот событий будет на руку не только игрока молодёжной команды, но и болельщикам Сургута, которые пока не знают, что такое настоящий хоккей.

Как дела, МХЛ? "Мамонты Югры" (Ханты-Мансийск)

Как дела, МХЛ? "Мамонты Югры" (Ханты-Мансийск)

Комментарии (0)
Партнерский контент