Все новости
Леонид Тамбиев
Фото: официальные сайты МХЛ, ХК "Динамо” (Рига).

Тамбиев: отговаривал Букартса и Головкова

Главный тренер ХК "Рига” Леонид Тамбиев рассказал о причинах первого поражения на Кубке и своём отношении к отъезду лидеров в Канаду.
Хоккей

— Ваша команда проиграла, но сумела ударно провести концовку. Какие слова нашли для своих парней в раздевалке?
— Мне не в чем было их упрекнуть. Они старались, бились. По самоотдаче нет вопросов. Другое дело, что нас подвела дисциплина. Все эти удаления, в том числе и необязательные, нам дорогого стоили. Всё-таки три шайбы «Омские Ястребы” забросили в большинстве, а ещё одну – на отложенном штрафе. Это и предопределило исход встречи.

— Какое впечатление на вас произвёл соперник? В чём „Омские Ястребы” превзошли вашу команду?
— Прежде всего в мастерстве. Конкретнее – в завершении. Я ещё по матчу с чехами заметил, что у хозяев очень мастеровитая команда. Много интересных ребят в атаке. Видно, что в них много вложено детскими тренерами: катание, владение клюшкой, игровое мышление. Помимо этого команда обученная и боевая.

Леонид Тамбиев

Леонид Тамбиев

— Обстановка на игре была довольно нервозная. Вылилось это в то, что после сирены Аугсткалнс получил 10-минутный штраф. Не осуждаете его?
— Нет, как я могу его осуждать? Соперник играл так, что мог нанести Эдмундсу травму, а судейский свисток молчал. Он лишь выплеснул свои эмоции. Я его за это ругать не буду. Парень хотел выиграть, он бился! Лучше так, чем вообще без эмоций.

— Почему вы так рано, всего после второй пропущенной шайбы, поменяли основного вратаря Гринфогелса?
— Первый гол – вратарский. Ребята в целом неплохо провели меньшинство, но он не выручил. А после второй пропущенной шайбы было видно, что Нипс расстроился, немного “поплыл”. Я взял тайм-аут и решил его заменить.

— Уже определились, кто в сезоне будет первым номером? Всё-таки Кристерс Гудлевскис был вашим основным вратарём, одним из лучших в лиге.
— Хорошо, когда знаешь, кого поставить в следующем матче в ворота. Гудлевскиса не просто так выбрали на драфте НХЛ после сезонов в ХК „Рига”! Он это заслужил. Как по таланту, так и по профессионализму, по отношению к делу. Этим же ребятам ещё работать и работать над собой.

— Кто успел стать лидером и заменил уехавших за океан Рихарда Букартса и Георгия Головкова?
— Начнём с того, что Букартс и Головков стопроцентными лидерами не были. В первую очередь в силу своего возраста. Перехваливать никого не хочется, но нельзя не отметить тройку Елисеев – Бегов – Масловскис. Эти ребята забивают два матча подряд, тащат на себе команду. Другое дело, что хочется, чтобы и другие забивали!

— Для вас их отъезд стал неожиданностью?
— Я ожидал, что после ЮЧМ-2013 в Сочи их выберут на драфте CHL. Так и получилось. Но при этом я отговаривал Букартса и Головкова от этого решения. Считаю, что они пока не готовы играть там как с физической точки зрения, так и с психологической. Они ещё не окрепли. Это дети! Тем более что Букартс родился 31 декабря 1995 года. Почти 1996 год, а это ещё ребёнок…

Леонид Тамбиев

Леонид Тамбиев

Зная эти маленькие площадки, какой там хоккей – им будет тяжело. Я желаю им удачи, но считаю, что ещё год им нужно было поиграть в Риге. В CHL много игр, но нет времени для тренировочного процесса, практически нет сборов, где закладывается фундамент.

— Вы лично довольны тем, что в МХЛ в предстоящем сезоне, кроме как на Новый год, перерывов не будет? Да и в целом календарь более ровный, чем было раньше.
— Я вообще считаю, что для молодых игроков важен тренировочный процесс. Да, игры это хорошо, но нужно время, чтобы вкладывать в них что-то. Календарь в целом считаю нормальный. Будет время как для игр, так и для тренировок.

— Ваш следующий соперник – “Витковице”, который не набрал ни одного очка. Можно сказать, что вы гарантировали себе место в полуфинале.
— Я сказал ребятам, что на Кубке мира участвуют команды с разным стилем, уровнем игры, с разной школой. Полуфинал или Кубок мира – для нас это не стоит на первом месте. Через игры с совершенно непохожими друг на друга соперниками мы учимся, становимся одним коллективом. Международная практика – это очень ценный опыт. МХЛ, например, разительно отличается от американских лиг по стилю.

— Чем будете заниматься в выходной?
— Работать! А как ещё? Всё по графику, тренировки и ещё раз тренировки. Вечером, быть может, будет какая-то культурная программа. Нас приглашают в Латвийский дом. На удивление, в Омске много латышей.

Леонид Тамбиев

Леонид Тамбиев

Комментарии (0)
Партнерский контент