Пол Хендерсон – легенда Суперсерии-72
Фото: Getty Images
Текст: Анна Овчинникова

Пол Хендерсон: победить СССР

В заключительном материале серии "Во славу ИИХФ" – автор едва ли не самого знаменитого гола мирового хоккея.
27 августа 2013, вторник. 15:00. Хоккей
Ссылки на предыдущие части

"Я очень боялся, что могу стать частью той команды, которую запомнят в истории как проигравшую Советскому Союзу. Страх был для меня лучшим мотиватором".

О Суперсерии матчей хоккейных сборных СССР и Канады 1972 года за более чем 40 лет с момента проведения сказано, написано и даже снято столько, что в миллионный раз перебирать подробности, собираясь поведать об одном из главных её героев, уже не стоит. Более молодому поколению болельщиков, действительно интересующихся хоккеем, нужно эти матчи просто посмотреть. Желательно все восемь. И книжки по истории почитать – обязательно. Иначе никак не прочувствовать ту обстановку, накалённую до мыслимых пределов, тот ажиотаж, творившийся вокруг, то давление, которое испытывали на себе игроки, каждый из них.

Кого-то это давление не отпустило по завершении серии до самого конца карьеры. Собственно, и конец-то тот настал из-за
Пол Хендерсон в "Торонто", 1970 год

Пол Хендерсон в "Торонто", 1970 год

неспособности оправдать разом рухнувшие ему на плечи ожидания целой нации. От них некуда было деться, они наседали, душили, не давали спокойно вести шайбу в зоне противника. Он в мгновение стал героем половины планеты: мечта любого спортсмена с хотя бы малой толикой честолюбия в характере! Только вот как жить и играть дальше в подобном звании, ему никто не объяснил. Не глядя в заголовок, вы же узнали нашего сегодняшнего персонажа?

Пол Хендерсон родился 28 января 1943 года в Кинкардайн, Онтарио. В семье было пятеро детей, отец Пола – вернувшийся с войны, когда сыну исполнилось три – работал почти круглыми сутками, чтобы обеспечить семью, однако денег всё равно всегда не хватало. И так вышло, что своё первое хоккейное снаряжение будущий легендарный нападающий сборной Канады получил в подарок от соседей-эмигрантов, державших в подвале соседнего дома китайский ресторанчик. Мальчишка сносил экипировку до дыр, наловчившись подкладывать вместо защиты старые каталоги, которые таскал всё у тех же соседей, пропадая на катках днями и ночами. Талант в нём раскрывался всё ярче с каждым годом, вскоре тренер молодёжной команды, где Пол играл подростком, стал давать на тренировках установку: "В сложной ситуации шайбу – Хендерсону. Дальше он сам разберётся".

Хендерсон разбирался, единолично забрасывая, бывало, по семь шайб в матчах со сверстниками. Внимания скаутов НХЛ парень привлёк к себе в 16-летнем возрасте, когда он забил 18 (!!) голов и отдал две передачи в одном из матчей плей-офф юниорской лиги. Его команда победила тогда 21:6, а Полу на следующий же день предложили контракт в юношеской команде "Детройта", базировавшейся в Гамильтоне. После трёх сезонов в "Гамильтон Ред Вингз", где результативность Хендерсона шла вверх скачками, правый вингер очутился в Американской хоккейной лиге, периодически получая вызовы в основу "краснокрылых". А к 1964 году – он окончательно закрепился в НХЛ, где спустя четыре сезона "Детройт" сменил на "Торонто".

Вообще за 21 год выступлений в профессиональном хоккее Пол Хендерсон достаточно покочевал по различным лигам — как американским, так и канадским. Карьера талантливейшего форварда развивалась стабильно, но яркой не была, в том числе из-за постоянных болезней и мелких травм. Он никогда не считался в стране звездой: хорошим нападающим, надёжным товарищем по команде – да, но не человеком, способным стать спасителем Канады. До Суперсерии Хендерсона практически не узнавали на улицах. Он не был готов к славе, свалившейся на него в сентябре 72-го.

Ему повезло. Не в том плане, что шайбы чудесными отскоками залетали после его бросков в ворота Третьяка, а в том, что тройка нападения, в которой Хендерсон играл вместе с Кларком и Эллисом, осталась единственным
Пол Хендерсон в Суперсерии-1972

Пол Хендерсон в Суперсерии-1972

звеном, не разбитым тренерами по ходу серии. Кларк и Эллис были основанием треугольника, отлично физически готовый той осенью Пол – остриём. И пусть не прямо, но косвенно результатом их действий стали три победные шайбы Хендерсона в трёх московских матчах. Третья – та самая. С двойного добивания после броска Эспозито. За 34 секунды до финального свистка…

"Они все называют тот гол голом века. Я до сих пор вынужден говорить о нём 300 дней в году. Раньше это очень раздражало, теперь осталась лишь благодарность, что мне выпала возможность принять участие в тех знаменитых матчах. Понятия не имею, когда я отправлюсь на небеса, но первое, что спрошу у бога – не было ли его вмешательства в том эпизоде с моим голом".

В "Мэйпл Лифс" Хендерсон вернулся в статусе мессии. Теперь чудес от него не ждали – натурально требовали. Канадец, остававшийся всё тем же добротным игроком уровня выше среднего, пребывал в шоке от такого развития событий: его разрывала на части пресса, толпами останавливали на улицах болельщики, соперники на льду теперь в первую очередь старались побольнее приложить его к борту. Новые повреждения, звёздная болезнь, конфликты с одноклубниками и тренерами – Пол и сам не заметил, как на фоне всего этого у него начались серьёзные проблемы с алкоголем. НХЛ в его карьере буквально через два сезона сменилась на ВХА, ВХА – на Канадскую хоккейную лигу. Первые несколько лет после Суперсерии Хендерсон страдал жесточайшей депрессией.

Завершил свои выступления Пол Хендерсон в 1981 году, после неудачной попытки возвращения в НХЛ. А побороть пагубную привычку и справиться с психологическими проблемами ему помогла религия. Ещё в 1975-м канадец обратился к христианской вере, и вот уже 40 лет не оставляет церковь, занимаясь в том числе и проповедничеством.

Сегодня 70-летний Хендерсон борется с лейкемией. Болезнь помешала ему приехать в прошлом году на празднования 40-летия с момента непримиримых битв 72-го года, однако уж кого как не его стоит поздравлять с этой годовщиной. Всего 236 шайб забросил форвард в регулярных чемпионатах НХЛ, а в истории Канады, да что там – в истории хоккея навсегда остался великим.
Победный гол Пола Хендерсона в 8-м матче Суперсерии-1972

Победный гол Пола Хендерсона в 8-м матче Суперсерии-1972



Вот на этой ноте, друзья, завершается наша эпопея под названием "Во славу ИИХФ", начатая летом аж 2011 года. Знали бы вы, сколько крови он выпил у ваших авторов! Знал бы Рене Фазель, сколько искренних, добрых слов о нём было высказано в монитор, когда приходилось копаться в румынском интернете или переводить с финского языка! Но и при всём этом, поверьте, один из самых масштабных проектов в истории российской журналистики (184 объединённых общей идеей материала) по-настоящему стоил того.

Венгры, британцы, японцы, непонятные выдвиженцы от федерации – все эти фазелевские прихоти несложно было вытерпеть, чтобы три межсезонья подряд говорить о Лемье и Гретцки, Харламове и Фетисове, Олимпиаде-56 и Суперсерии-72. Чтобы вспоминать давно позабытых героев прошлого и восторгаться теми, кто блистал уже в нашем тысячелетии. Чтобы понять: хоккею как виду спорта немногим больше ста лет, а его история – это уже океан без берегов, нырять в него можно годы напролёт, и всё равно останется то, о чём ты не знал или не слышал.

Следующим летом мы вновь откроем эту серию, но на этот раз уже не на три долгих месяца, а всего лишь на несколько дней: рассказать о тех, кого ИИХФ решит чествовать в 2014 году. Потом – в 2015, потом – в 2016… А сейчас – до нового сезона остаются считанные дни.

History will be made, как сказали бы в НХЛ. На наших глазах!
Чествование Пола Хендерсона, "победившего СССР"

Чествование Пола Хендерсона, "победившего СССР"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →