Рецидив "отморозка" Саймона
Текст: Григорий Ореховский

Рецидив "отморозка" Саймона

Две длительных дисквалификации, репутация "отморозка" и крайне туманные перспективы продолжения карьеры - достойный повод для более детального знакомства с Крисом Саймоном.
31 декабря 2007, понедельник. 10:07. Хоккей
Репутация Криса Саймона в НХЛ уже давно не безупречна и его внушительный послужной список дисквалификаций едва ли позволяет причислить 35-летнего левого крайнего к числу главных джентльменов Лиги. Однако, последний инцидент с форвардом “Питтсбург Пингвинз” Яркко Рууту вышел за рамки не только былых “подвигов” Саймона, но и наверняка стал важным поворотным пунктом в дисциплинарной политике НХЛ и без того ужесточающейся из года в год в отношении явной грубости и “грязи” в хоккее.
Дисквалификации Саймона

1994 год – на пять предсезонных матчей за удар клюшкой Денниса Виаля из “Оттавы Сенаторc”.
1997 год – на три матча за расистские высказывания в адрес темнокожего хоккеиста “Эдмонтон Ойлерc” Майка Грира.
2000 год – на два матча за неправильную атаку в область шеи Петера Поповича из “Питтсбург Пингвинc”.
2001 год – на два матча за удар локтем Андерса Эрикссона из “Флориды Пантерc”.
2004 год – на два матча за неправильную атаку и удар Руслана Федотенко из “Тампа-Бэй Лайтнинг”.
2004 год – на два матча за удар коленом Сергея Зубова из “Даллас Старз”.
2007 год – на 25 матчей за удар клюшкой Райана Холлвега из “Нью-Йорк Рейнджерс”.
2007 год – на 30 матчей за попытку нанесения травмы Яркко Рууту из “Питтсбург Пингвинc”.


В конце уже ставшего историческим матча с “Пингвинз” Саймон сначала сбил с ног, а затем умышленно наступил лезвием конька на ногу Яркко Рууту, за что получил матч-штраф, а в последствии и рекордную в новейшей истории Лиги дисквалификацию на 30 матчей. Поступок форварда “Айлендерс” вызвал бурную реакцию во всем североамериканском хоккейном мире, и в дискуссию о будущем проштрафившегося хоккеиста включились не только представители дисциплинарного комитета Лиги, которым это положено по должности и журналисты, которые не могут проигнорировать такое значимое событие, но и болельщики. Причем, именно последние наиболее рьяно отстаивали точку зрения, что Саймона необходимо навсегда отлучить от хоккея и назначить ему пожизненную дисквалификацию. Сам хоккеист был шокирован не только шумом вокруг данного события, но и последующим строгим наказанием.

Саймон признавал свою неправоту в том эпизоде, но отказывался считать свой поступок чем-то из рук вон выходящим и заслуживающим столь длительного отстранения от хоккея. По словам форварда “Айлендерс” он ожидал дисквалификации максимум на 10 матчей, тем более что, по его мнению, для применения более серьезных санкций не было никаких причин. Саймон акцентировал внимание на том, что его действия не привели к серьезным последствиям, и он изначально не хотел причинить вреда Рууту, а просто решил его припугнуть. Но все эти объяснения не были приняты во внимание в связи с очевидным их несоответствием действительности. То, что финн избежал серьезных повреждений в этой ситуации – заслуга его счастливой звезды, а не Саймона, который в момент атаки на Рууту наверняка меньше всего думал о том, как не нанести ему травму.

Напомним, что перед самым стартом нынешнего чемпионата защитник “Тампы Бэй Лайтнинг” Дэн Бойл в раздевалке случайно уронил конек себе на руку и серьезно повредил кисть, а поступок Саймона мог привести к еще более трагическим последствиям. Как показал случай с Бойлом, лезвие конька само по себе является опасным оружием, а когда этим лезвием тебе на ногу умышленно наступает 193-сантиметровый и 107-килограммовый гигант, то избежать тяжелейшей травмы может помочь только чудо. Конечно, фигура Яркко Рууту меньше всего подходит на роль безобидной жертвы и его подлые приемы широко известны в хоккейном мире, да и отсутствие серьезных последствий могло бы стать смягчающим вину обстоятельством, но все это не сыграло роли в случае с Саймоном, заслужившим за свою долгую энхаэловскую карьеру статус рецидивиста. Причем в последнее время рецидивы “грязных” поступков ветерана на льду становятся все более угрожающими.

В течение одного 2007 года Саймон сначала чуть не отрубил клюшкой голову Райану Холлвегу из “Нью-Йорк Рейнджерс” за что подвергся 25-матчевой дисквалификации, а затем, едва отбыв предыдущий срок, чуть не покалечил Яркко Рууту. В сложившихся обстоятельствах 30 матчей нового наказания не стали таким уж жестоким наказанием, как это может показаться на первый взгляд. Такой срок отлучения от хоккея стал “золотой серединой”, формально позволяющей Саймону вернуться, пусть и через достаточно большой промежуток времени, но в то же время дающей отчетливый сигнал всем хулиганам Лиги, что дисциплинарный комитет НХЛ как Страшный Суд учитывает все прошлые прегрешения и выносит суровый, но справедливый приговор.

По словам Колина Кэмпбелла принятое решение было не эмоциональным, а взвешенным и обоснованным. Дисциплинарный комитет рассматривал разные варианты продолжительности дисквалификации, но остановился на варианте в 30 матчей, тем самым доведя совокупную длительность дисквалификаций Саймона в нынешнем году до внушительной отметки в 55 матчей. Колин Кэмпбелл назвал две причины для назначения именно такого наказания: во-первых, продолжительная дисквалификация необходима для того, чтобы обезопасить игроков НХЛ от подобных эксцессов и дать Саймону время придти в себя и осознать недопустимость дальнейших рецидивов, а во – вторых – эта дисквалификация должна стать своеобразным актом устрашения для других игроков, способных на подобные поступки. Формально Саймон не получил “волчий билет” и может вернуться в НХЛ еще по ходу нынешнего чемпионата, но вполне вероятно, что негласно ветеран уже стал персоной нон грата, и его карьера в НХЛ подошла к своему концу. Тот факт, что еще до вынесения решения дисциплинарным комитетом Лиги руководство “Нью-Йорк Айлендерс” предложило хоккеисту временно покинуть команду и решить свои проблемы, косвенно подтверждают эту версию.

По достоверным сведениям у Саймона есть проблемы с алкоголем и возможно, что все ледовые инциденты с его участием объясняются последствиями этой пагубной зависимости. Впервые проблемы с алкоголем у Саймона возникли еще в пору его выступлений в юниорских лигах и очевидно, что с тех пор ситуация могла зайти слишком далеко и игрок действительно нуждается в лечении и помощи специалистов. Ветеран время от времени теряет самоконтроль и адекватность восприятия действительности и если ничего не предпринять, то сложно предугадать, что он может вытворить в следующий раз. Даже без дисквалификаций карьера Саймона стремительно катится к закату, и он уже давно не похож на форварда, завоевывавшего Кубок Стэнли и забрасывавшего когда-то 29 шайб за чемпионат. В нынешнем сезоне мощный нападающий “Айлендерс” проводил на льду в среднем семь минут за игру и на момент дисквалификации имел на своем счету лишь одну заброшенную шайбу и две результативные передачи в 26 матчах. Не был активен Саймон и в силовой борьбе, ведь на его счету всего 12 силовых приемов – меньше чем один в среднем за два матча, что непростительно для игрока обладающего столь внушительными габаритами.

Единственное чем может “похвастаться” Саймон так это внушительным числом штрафных минут. Сохранение в рядах команды возрастного, малоэффективного и к тому же склонного к неадекватным поступкам на льду форварда – дело весьма рискованное и малоперспективное, к тому же контракт Саймона не настолько велик, чтобы “Айлендерс” не смогли его выкупить и навсегда расстаться с опальным хоккеистом. Принято ли подобное решение руководством “Островитян” – пока неизвестно, но именно такой выход из ситуации при нынешних обстоятельствах выглядит самым правильным. Саймону необходимо избавиться от пагубных зависимостей и иных проблем вне льда, а НХЛ нужно посодействовать реабилитации хоккеиста.

Возможно, после этого ветеран сможет вернуться на лед, если кто-то в Лиге решит дать ему еще один шанс, ведь формально его возвращению после отбытия дисквалификации ничего не мешает. Если же справиться с проблемами не удастся, что весьма вероятно, то Саймону придется завершать карьеру и, чтобы это было красиво ему лучше уйти самому, не дожидаясь очередного ледового инцидента и официального лишения права играть в НХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →