"Динамо-Шинник" - ХПК - 3:2. Комментарии тренеров
Фото: Екатерина Гаранина, пресс-служба МХЛ
Текст: Игорь Брагин

Белявский: всей командой будем болеть за канадцев

Наставник "Динамо-Шинника" Александр Белявский и финского ХПК Олли Сало подвели итог встречи, закончившейся победой белорусской дружины.
28 августа 2013, среда. 16:00. Хоккей
Победой белорусского "Динамо-Шинника" (3:2) закончился первый матч игрового дня в СКК им. Блинова. Этот результат вывел ХПК в полуфинал, вне зависимости от результата вечерней игры. Так же, вне зависимости от результата той игры, финская дружина заняла второе место и сыграет с победителем параллельной группы

— У вас была возможность в концовке третьего периода снять вратаря, когда вбрасывание назначили в зоне финской команды. Гол в пустые ворота и ничья в основное время не решали ведь для вас ничего. Важна была именно победа с разницей в две шайбы. Или вы не просчитывали такие расклады? — вопрос наставнику бобруйской дружины Александру Белявскому.
— Нет, не считали. Мы выходили с настроем на победу минимум в две шайбы. Да и сама победа была для нас очень важна. В первую очередь с психологической точки зрения. У нас в команде много игроков, которые никогда ещё не играли на турнирах такого уровня. И когда ты столько трудишься, добиваешься какого-то результата, это очень важно. Даже если мы не пройдём в полуфинал, сегодняшняя победа для нас очень важна. И, пропусти мы в пустые ворота на последних секундах, это было бы трагедией.

— Стартовые отрезки первого и третьего периодов получились для вас под копирку — финны играли мощно и агрессивно, ваши парни никак не могли наладить взаимодействие.
— В первом периоде сумели быстро повести в счёте, и сработала эта психология — прижаться к воротам, удержать устраивающий нас счёт. И тот гол, который мы пропустили в третьем периоде, он же пришёл после индивидуальной ошибки, возможно, она стала следствием усталости. За счёт этой личной ошибки мы гол и пропустили.

— У вас очень куражная команда. Возможно, этого куража им и не хватило на весь матч. Не было желания придержать их во втором периоде?
— Дело в том, что у нас была установка на игру, которую ребята в основном выполняли довольно хорошо. Я могу сказать, к сожалению, к двум голам привели как раз ошибки — невыполнение тренерского задания. Хочу похвалить нашего вратаря, который сыгарл очень хорошо. В принципе, мы довольны тем, как сыграли на этом турнире наши вратари. Оба кипера хорошо себя проявили.

— На матч шведов и канадцев парни приедут?
— Сейчас мы везём их обедать, потом держать, конечно, не будем. Ясное дело, что если они захотят, мы предоставим эту возможность.

— На этом турнире вы уже столкнулись с нефартом. Верите ли в то, что удача улыбнётся вам и канадцы отберут очки у "индейцев"?
— Надежда умирает последней. Мы будем очень болеть за канадцев. У "Садбери" будет 30 человек дополнительных болельщиков на арене.

— При счёте 2:3 вы начали очень жёстко выговаривать своим ребятам. И по ходу игры, и во время тайм-аута...
— Тут хороша ложка к обеду. Участвуя в таких играх, ребята должны понимать, что напряжение будет запредельное. Есть ошибки, которые влияют на результат. Они должны это чувствовать в пылу борьбы. Нам нужно быстро и чётко донести до них основную мысль. Педагогично и размеренно мы будем разговаривать потом, на разборе. А в игре нужно сквозь это напряжение до ребят достучаться. Они должны понимать, что необходимо держать концентрацию, ведь на таком уровне одна-две ошибки приводят к поражению.

— Проиграли третий период по броскам 2-14. При этом второй бросок наносил Афонин за 30 секунд до сирены. Канадцев же в три раза перебросали. С чем связана такая робость в атаке?
— Конечно, это психология. Чисто молодая психология. Мы им не давали такого задания — прижаться к воротам и вообще ничего больше не делать. Опыта у парней не хватает. Отсюда и робость перед решающим третьим периодом.https://admin.championat.ru/img/text_italic.png

Наставник финской дружины Олли Сало после матча устроил в раздевалке крайне жёсткий разбор полётов, отчитав своих парней за поражение. И даже когда понял, что команда задачу выхода в полуфинал решила, продолжал негодовать.

— Мы не имели права проигрывать такой матч. (В третьем периоде белорусские хоккеисты лишь однажды побеспокоили Тойвонена. — Прим. "Чемпионат.com"). Мы с первых минут полностью контролировали игру, но допустили кучу ошибок в обороне, после чего пришлось отыгрываться. Считаю, это недопустимо. И мысль эту довёл до своих ребят.

— В полуфинал вы всё-таки проходите. С кем бы предпочли сыграть там?
— Могу сказать, что предпочёл бы не играть с Омском. Ну разве только в финале, конечно (улыбается).

— Вратарь у "Динамо" отлично сыграл.
— Да, хочу отметить игру соперника в обороне и действия вратаря. Их победа — во многом его заслуга.
Олли Сало

Олли Сало

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →