Восток: кто лишний в плей-офф - пока не ясно
Текст: Сергей Бегишев

Восток: кто лишний в плей-офф - пока не ясно

Состоялись последние в этом году четыре тура в зоне "Восток" Высшей лиги. Почти трёхнедельный новогодний перерыв - повод подвести небольшие итоги сыгранного отрезка чемпионата.
31 декабря 2007, понедельник. 15:57. Хоккей
Состоялись последние в этом году четыре тура в зоне "Восток" Открытого всероссийского соревнования по хоккею в Высшей лиге. Теперь команды уходят на почти трёхнедельный новогодний перерыв, поэтому есть повод подвести небольшие итоги сыгранного на данный момент отрезка чемпионата.

Для начала посмотрим, что же неожиданного или, наоборот, закономерного произошло в последних турах. Прежде всего, хотелось бы отметить матч, который, как позже выяснилось, привёл к равенству очков у "Автомобилиста" и "Барыса", находящихся во главе таблицы. Игра эта состоялась в Кургане, где "Зауралье" принимало клуб из Екатеринбурга.

Все предматчевые расклады говорили о том, что для хозяев матч будет испытанием. "Автомобилист" ведет гонку за "поул-позишн", а "Зауралье", напротив, отчаянно цепляется за шанс остаться в зоне плей-офф. Ситуация для хозяев усугублялась тем, что в их составе осталось только шесть здоровых защитников. Надежды местным болельщикам придавало только то, что в прошлом году домашние игры с "Автомобилистом" стали лучшими для "Зауралья" в сезоне. И надо же такому случиться, что первая же игра этого противостояния опять стала лучшей в сезоне, теперь уже текущем, для хозяев.

Вся команда Кургана играла вдохновенно, впервые в сезоне болельщики увидели скоростную, комбинационную, атакующую игру своих любимцев. Прекрасно проявили себя новички - Мильто и Меляков. Мильто закрыл проблемную позицию в защите, а Меляков вообще стал одним из героев матча, набрав два первых очка в новой команде.

Начали соперники без разведки (что разведывать - встречались чуть более месяца назад). Включили большие скорости и сразу "загрузили" по полной программе вратарей. На 7-й минуте случилось первое удаление - у гостей, и шанс быстро реализовал защитник курганского клуба Чечин, броском от синей линии "пробивший" Франскевича. "Зауралье" не тушевалось, атаковало не меньше гостей. Особенно опасными выглядели прорывы молодого дуэта Мордвинов-Голубев, которых умно "разводил" опытный Кравец. По броскам в первом периоде хозяева превзошли "Автомобилист", хотя стоит признать, что случались эпизоды полного превосходства гостей, особенно в те минуты, когда на лёд выходило первое звено лидера. Но в этих моментах очень уверенно играла защита "Зауралья" и вратарь Чащухин.

На 11-й минуте хозяева подстерегли ошибку соперника. Тополь, будучи "последним" игроком перед своими воротами на рубеже синей линии самоуверенно пошёл на обводку Мелякова, тот "обокрал" бывшего омича и вывел один на один с Франскевичем Уварова, бросок которого был неотразимым - 2:0. В конце периода, после броска Долишни, шайба попала в перекладину ворот Чащухина, и видеопросмотр доказал арбитру наличие гола.

На второй период гости вышли, полные решимости выровнять ситуацию. Первую половину двадцатиминутки хозяевам пришлось терпеть, отражая постоянные атаки "Автомобилиста". Причём защищалось "Зауралье" предельно внимательно, стараясь не нарушать правила. Гостей же снова подвело удаление. И снова гол забил защитник - на этот раз бросок от синей линии удался Троицкому. 3:0 - это было уже серьёзно... Но гости не думали сдаваться и искали любой шанс сократить отставание в счёте. На последней минуте периода после вбрасывания в зоне "Зауралья", проигранного Востриковым, Краев распечатал ворота Чащухина.

В третьем периоде шла не менее интересная игра с обоюдоострыми атаками. На 47-й минуте, после очередного дальнего броска Чечина в большинстве, красный свет за воротами Франскевича зажёгся в четвертый раз. Гости попросили арбитра посмотреть видео, и судья отменил гол. Выглядело это странно, поскольку причиной была названа игра высоко поднятой клюшкой.

Впрочем, хозяева даже не спорили, сосредоточившись на игре. Играли умно, держали шайбу, заставляли гостей ошибаться, нервничать, нарушать правила. Лишь последние четыре минуты дали основания для волнения, когда на скамейку оштрафованных отправились Уваров, а потом – и Леонов. Гости сняли вратаря, но забить не смогли, скорее, сами могли пропустить в пустые ворота.

На следующий день "Автомобилист" отыгрался на "Зауралье" по полной программе, победив 6:2. Однако, потерянных накануне очков было уже не вернуть. "Барыс" осечки не простил, победив в параллельных матчах "Торос" 3:0, 3:2 и догнав екатеринбургский клуб по очкам.

Ещё несколько наиболее интересных игр рассмотрим с точки зрения тренерских пресс-конференций.

"Газовик" (Тюмень)- "Молот-Прикамье" (Пермь) 3:0, 2:3 ОТ

Николай Ванин, главный тренер "Молота-Прикамье":
- Перед матчами в Тюмени и у нас, и у "Газовика" сложилась такая турнирная ситуация, что отступать обеим командам было некуда. Чтобы попасть в плей-офф, нужно побеждать в каждом поединке. В первой встрече мы попытались действовать от обороны, но успеха нам это не принесло. Пришлось внести определённые коррективы в состав звеньев. Не скажу, что это сильно изменило содержание нашей игры, но нам всё-таки удалось взять реванш. К сожалению, на характер нашего противостояния с тюменцами в негативном плане повлияло судейство. Арбитры допустили слишком много ошибок.

Валерий Тушенцов, главный тренер "Газовика":
- Наша команда показала неплохой хоккей. Ребята действовали на высоких скоростях, надёжно сыграли в обороне. Но, к сожалению, не удержали преимущество. В овертайме пермяки нас "додавили".

"Южный Урал" (Орск) - "Спутник" (Нижний Тагил) 0:7, 2:3

Владимир Собровин, главный тренер "Спутника":
- Игры получились разноплановыми. В первом матче мы сумели реализовать свои шансы и сумели добиться победы с крупным счетом. В повторной игре при счете 3:0 во втором периоде подумали, что игра сделана, наверное, слишком рано поверили в победу, пропустили две шайбы кряду. Затем мы просто, как говорится, "выпрыгивали из штанишек", чтобы довести матч до победы. "Южный Урал" по игре не показался слабым коллективом, просто в первой игре все наши угрозы практически воплотились в голы.

Юрий Пережогин, главный тренер "Южного Урала":
- На эти игры мы настраивались на хороший хоккей, но в первом матче пропустили вначале две лёгкие шайбы, пришлось поменять голкипера, но перестроиться не сумели. Пошли провалы в обороне. Практически, "поплыли"… К сожалению, у нас большие проблемы с линией обороны, не хватает квалифицированных защитников, в период дозаявок мы, в основном, укомплектовались игроками линии атаки, а с защитниками на рынке было туговато. Сегодня могли сыграть по результату намного лучше, перебросали гостей – 40 против 31 броска по воротам. Однако, нам немного не повезло в концовках атак.

"Мечел" (Челябинск) - "Металлург" (Серов) 3:2 ШБ, 4:2

Александр Педиков, главный тренер "Металлурга":
- Конечно, мы планировали сыграть более продуктивно. Если говорить о первой игре, то, проигрывая 0:2, ребята смогли вытащить игру, несмотря на то, что в итоге проиграли по буллитам. Вчера мы очко все-таки приобрели. Во второй игре группа хоккеистов, честно говоря, из игры выпала, что и сказалось на результате. Второй период мы провалили, проиграв его 0:3. После второго периода результат так и остался до конца игрового времени, хоть мы и старались, играли до конца, старались выправить положение, но соперник нам не дал.
- Какая задача стоит перед командой на сезон?
Задача у нас – попадание в плей-офф, т.е. в восьмёрку сильнейших. Сейчас для нас каждая игра, как плей-офф. И от этих игр в Челябинске, мы ведь соседи по турнирной таблице, многое зависело.

Александр Глазков, главный тренер "Мечела":
- Обе игры были упорными, похожими, на самом деле, на игры плей-офф. Если во вчерашнем матче нам не удалось удержать преимущество, соперник был достойный, то в сегодняшнем матче мы выиграли. Благодарю ребят, что нашли в себе силы очень агрессивно провести второй период матча, когда переломили ход встречи в свою пользу. Играли с полной самоотдачей. Результатами игр, в принципе, доволен.

В оставшихся матчах 20 и 21 декабря "Казахмыс" практически поделил очки с "Ижсталью" - 2:1, 0:1 ШБ. Кроме того, матчи "Казцинк-Торпедо" - "Ермак" были сыграны ещё 14-15 декабря, в них неожиданностей не произошло – 6:2, 8:1.

Теперь перейдём к матчам, прошедшим 24-25 декабря. "Автомобилист" поняв, что больше оступаться не может, уверенно переиграл в гостях "Газовик" 5:1, 4:1, но и "Барыс" "свои" шесть очков взял, несмотря на отчаянное сопротивление "Ижстали" 3:0, 4:1.

Александр Смагин, главный тренер ижевской "Ижстали":
- В обеих играх первые два периода мы играли хорошо, и только в первой трети у нас было масса моментов, которые просто необходимо реализовывать. Основные претензии у тренерского штаба к нападению, уже на протяжении 8 – 10 матчей у нас проблемы с реализацией. Кроме того, у "Барыса" есть хорошие защитники, которые при розыгрыше большинства очень мощно атакуют. В целом, кроме 2 – 3 хоккеистов, у меня нет претензий по самоотдаче".

Александр Высоцкий, главный тренер астанинского "Барыса":
- По первой игре могу сказать, что стартовый период мы начали неуверенно, хотя знали, что "Ижсталь" играет в давление, и были вроде готовы к этому. Но не получилось: полностью проиграли период по броскам, но смогли выстоять. Во втором периоде мы перестроили игру и сами пошли активно атаковать. Где-то и удача была на нашей стороне – забили первыми. Во второй игре соперник вновь играл активно все три периода, у гостей было много голевых моментов. В одном из них игрок "Ижстали" не попал в пустые ворота, и мы тут же ответили голом. Слабая реализация, я думаю, привела соперника к поражению. Я благодарен всем ребятам. Эти две игры они выполнили установку. Претензий у меня ни к кому нет. По "Ижстали" – видно, что команда тактически грамотно обучена. Немного им не хватает исполнителей.

Далее, "Зауралью" обыгравшему в одном матче "Автомобилист", не хватило силёнок на игры с "Молотом-Прикамье" 1:3, 0:1 ШБ, где удалось взять всего одно очко. Подобная картина и у "Тороса", выложившегося в Астане и в первом матче в Сатпаеве с "Казахмысом", где всё решалось в серии буллитов – 5:4 ШБ в пользу хозяев, нефтекамский клуб полностью провалил последнюю из этой серии игр, проиграв – 4:0. По традиции, два домашних поражения получил "Южный Урал", сумев зацепить лишь очко у "Металлурга" - 2:5, 2:3 ШБ.

Ну и, "Мечел" принимал на челябинском льду одного из лидеров – нижнетагильский "Спутник" - 3:4, 0:3.

Владимир Собровин, главный тренер "Спутника":
- Игра первая и игра вторая – две совершенно разные игры. В первом матче мы попали под хороший пресс "Мечела", и нам пришлось очень тяжело. Хорошо, что мы забросили очень быстро ответную шайбу, и тут же – вторую, и нам стало проще играть при таком счёте. Хотя, мы не играли на удержание счёта. Большое спасибо ребятам, которые очень грамотно сыграли в средней зоне. Вторая игра для нас сложилась немножко легче – мы сразу повели в счёте. А когда ведёшь в счёте и грамотно играешь в обороне, то уже немного проще.

Александр Глазков, главный тренер "Мечела":
- О первой игре я могу откровенно сказать, что преимущество было на нашей стороне. Даже по броскам: 33 на 12. Но, чего греха таить, подвели вратари. Из двенадцати бросков пропускать четыре гола – это дико. Сегодня же подвели удаления. Сразу пропустили два быстрых гола – и это вышибло команду из колеи. Но боролись до конца. Соперник грамотно оборонялся.

- В чём причина того, что команда не может реализовать численное преимущество при игре "пять на три"?
- В мастерстве игроков. В исполнительском мастерстве. Сегодня у нас тоже за сорок бросков – вообще ни одного гола не забили.

В турнирной таблице теперь двоевластие - у "Барыса" и "Автомобилиста" очков поровну, и, как сказано выше, всё в этом противостоянии решится в оставшейся части чемпионата. "На пятках" у них уверенно сидят "Спутник", набравший отличный ход, и "Казцинк-Торпедо", имеющее две игры в запасе.

Далее, на пятой строчке, в одиночестве движется "Казахмыс", который от четвёртого места отстал уже на 5 очков, и "Молот-Прикамье", идущий шестым опережает на те же 5 баллов. Рядом с пермским клубом целая группа "товарищей" - "Торос", "Ижсталь" и "Мечел", которые, по видимому, и будут решать кто же из них лишний в плей-офф, так как серовский "Металлург" стал постепенно отставать. Потенциально вмешаться в борьбу за восьмёрку может и "Зауралье", но его отставание от "Ижстали", которая сейчас, как раз, замыкает зону плей-офф, составляет уже 10 очков. Даже при двух играх в запасе это всё же многовато.

Ну и в полной мере получают удовольствие от хоккея на данный момент три коллектива – "Газовик", "Южный Урал" и "Ермак", ведь ни за какие турнирные задачи этим клубам играть уже смысла нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →